Итак, данное пряничное тесто получилось нереально вкусным. В его изготовлении есть некоторые опасные моменты, но в целом замесить его не составляет труда. Важно только соблюдать технику безопасности! Сами же колокольчики с гордостью раздариваются родственникам и знакомым! Ингредиенты: для теста: 1 ст. сахарного песка 0,5 ст. крутого кипятка 100 гр. слив. масла 1 яйцо и 2 желтка 0,5 ч.л. соды 0,5 ч.л. соли 1 ст.л. специй (корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, кардамон) 400-500 гр. муки для оформления: 2 белка 300-400 гр. сахарной пудры кондитерская посыпка
Рецепт приготовления
- 0, 5 ст. сахара необходимо пережечь до темно-коричневого цвета (периодически перемешивала деревянной лопаткой, чтобы он плавился равномерно). Для этого я использую чугунную сковороду с высокими бортами. Важно поймать именно тот момент, когда сахар уже не будет недожженым, но и не становится пережженым. =) То есть ждем момент, когда образуется стойкая бурлящая пена.
- В момент бурления (шептания) аккуратно и небольшими порциями вливаю кипяток, при этом постоянно помешивая сахар лопаткой. Сахар будет брызгаться.Поэтому, возможно, лучше обзавестись помощником, который будет аккуратно производить вливания, а вы вооружившись крышкой, защищаться от брызг и интенсивно мешать массу лопаткой. Добавляю еще оставшиеся 0,5 ст. сахара, растворяю их.
- Затем – сливочное масло, как только оно растопится, выключаю плиту. Важно дождаться полного остывания. Мне хватает 4-5 часов.
- В сковороду отправляю яйцо и желтки, все специи (у меня был пасхальный набор специй. В нем смесь аниса, гвоздики, имбиря, корицы, мускатного ореха, перца душистого и ванили), соль, соду. Тщательно перемешиваю.
- Муку просеиваю в отдельную миску. Постепенно добавляю ее в сковородку, перемешивая лопаточкой (или любым другим удобным прибором ).
- Домешиваю тесто уже на столе. Вся мука может и не понадобиться, так что по по-прежнему добавляю муку частями. Тесто вымешиваю до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу.
- Готовое хорошо вымешанное тесто заворачиваю в пакет или пищевую пленку и отправляю в холодильник как минимум на сутки.
- Раскатываю тесто шириной 0,4 см.