Как долго я настраивалась на эти «колокольчики»! Попытка запланировать всё и вся особо не увенчалась успехом. Сборка колокольчика из 11 деталей далась с некоторыми сложностями. Просчитать каждый шаг практически нереально, поэтому училась на собственных ошибках.
Итак, данное пряничное тесто получилось нереально вкусным. В его изготовлении есть некоторые опасные моменты, но в целом замесить его не составляет труда. Важно только соблюдать технику безопасности!
Сами же колокольчики с гордостью раздариваются родственникам и знакомым!
Ингредиенты:
для теста:
1 ст. сахарного песка
0,5 ст. крутого кипятка
100 гр. слив. масла
1 яйцо и 2 желтка
0,5 ч.л. соды
0,5 ч.л. соли
1 ст.л. специй (корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, кардамон)
400-500 гр. муки
для оформления:
2 белка
300-400 гр. сахарной пудры
кондитерская посыпка
Рецепт приготовления
- 0, 5 ст. сахара необходимо пережечь до темно-коричневого цвета (периодически перемешивала деревянной лопаткой, чтобы он плавился равномерно). Для этого я использую чугунную сковороду с высокими бортами. Важно поймать именно тот момент, когда сахар уже не будет недожженым, но и не становится пережженым. =) То есть ждем момент, когда образуется стойкая бурлящая пена.
- В момент бурления (шептания) аккуратно и небольшими порциями вливаю кипяток, при этом постоянно помешивая сахар лопаткой. Сахар будет брызгаться.Поэтому, возможно, лучше обзавестись помощником, который будет аккуратно производить вливания, а вы вооружившись крышкой, защищаться от брызг и интенсивно мешать массу лопаткой.
Добавляю еще оставшиеся 0,5 ст. сахара, растворяю их.
- Затем – сливочное масло, как только оно растопится, выключаю плиту. Важно дождаться полного остывания. Мне хватает 4-5 часов.
- В сковороду отправляю яйцо и желтки, все специи (у меня был пасхальный набор специй. В нем смесь аниса, гвоздики, имбиря, корицы, мускатного ореха, перца душистого и ванили), соль, соду. Тщательно перемешиваю.
- Муку просеиваю в отдельную миску. Постепенно добавляю ее в сковородку, перемешивая лопаточкой (или любым другим удобным прибором ).
- Домешиваю тесто уже на столе. Вся мука может и не понадобиться, так что по по-прежнему добавляю муку частями. Тесто вымешиваю до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу.
- Готовое хорошо вымешанное тесто заворачиваю в пакет или пищевую пленку и отправляю в холодильник как минимум на сутки.
- Раскатываю тесто шириной 0,4 см.
Каждый колокольчик состоит из 11 деталей: 9 кругов и 2 резных листиков. Можно из листа пластиковой папки вырезать шаблоны, а можно (как сделала я) все круги вырезать стаканами, рюмками и т.д.
У меня получилось так (на один колокольчик):
Круг диаметром 8,5 см. – это обычный стакан.
Круг диаметром 7 см. – пластиковая баночка из под сливок.
Круг диаметром 6 см. – пластиковый стакан
3 круга диаметром 5 см. – рюмка
Круг диаметром 3,5 см. – широкое горлышко от бутылки
2 круга диаметром 2,5 см. — горлышко кондитерского шприца
2 резных листа длиной 8 см. — шаблон из пластика
Детали выпекаю в заранее разогретой до 175 С духовке 5-7 минут.
Наношу на листики глазурь, оформляю кондитерскими посыпками, даю ей закрепиться. То же проделываю с основами колокольчиков
К колокольчику привязываю листья, завязываю бант и делаю петельку, чтобы была возможность повесить пряник на лапу елки или на такую прекрасную ветку.
Смотрите также: