Тесто настолько универсально, что из него можно лепить фигурки, его можно раскатывать. Хотя замечу, что раскатывать не слишком тонко, иначе печенье может потрескаться. А еще оно очень вкусное, я его чуть сырым не съела, пришлось держать себя в руках. Кардамон придаёт остроту и этакую пикантность. Его можно исключить, но корица – обязательная специя, иначе печенье получится не таким праздничным. Ингредиенты: для теста: 120 гр. размягчёного слив. масла 1 яйцо 150 гр. тёмного мёда (0,5 ст.) 50 гр. сахара 2 ч.л. корицы 1/2 ч.л. кардамона ваниль 320 гр. муки +: помадка шоколадная кондитерские посыпки кокосовая стружка
Рецепт приготовления
- Мягкое сливочное масло смешиваю до однородности с яйцом, мёдом, ванилином и сахаром.
- Муку смешиваю со специями: корицей и кардамоном.
- Сухую смесь просеиваю в масляно-медовую.
- Замешиваю тесто. Может показаться, что муки много, так как тесто не слишком то напоминает мягкий пластилин. Оно действительно немного рассыпчатое, но не критично. Отправляю его в холод на час.
- После отдыха тесто застыло, и на срезе очень приятное.
- Тесто раскатываю в пласт толщиной 0,5 см. и вырезаю формочками печенье. Можно и толще раскатать, можно, как я упоминала ранее, вылепить из него любые фигурки. Печенье выпекаю на бумаге для выпечки в разогретой до 180 С духовке около 15 минут. Остужаю его на решетке, оно немного окрепнет.
- Уголочки печенья обмакиваю сначала в горячую глазурь, а затем в кокосовую стружку или кондитерскую посыпку. А можно туда и туда.
- Можно обмакнуть печенье в растопленный шоколад и посыпать, например, молотыми орешками.