Как приготовить дыню?

Рецепты блюд

мариновать и нарезать в салаты.

Содержание статьи:

Как приготовить компот из дыни?

Рецепт №1. Компот из дыни с имбирем. Ингредиенты:
  • Мякоть дыни (500 г);
  • Сахар (1/2 стакана);
  • Бутилированная вода (3 стакана);
  • Лайм (1 шт.);
  • Ваниль (1 стручок);
  • Свежий корень имбиря (4 см).
Процесс приготовления 1). В большой сотейник вливаем воду, высыпаем сахар. Стручок ванили разрезаем вдоль пополам, кончиком ножа выскребаем семена ванили в воду с сахаром, туда же кладем сам стручок. На слабом огне доводим до кипения, варим 7-10 минут. 2). Тем временем имбирь очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. С лайма тонкими полосками снимаем цедру, сам лайм разрезаем пополам, выжимаем сок. 3). В готовый сироп добавляем ломтики имбиря, цедру и сок лайма. Снимаем с огня, накрываем и полностью остужаем, 1 ч. 4). У дыни срезаем корку, удаляем сердцевину. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. 5). Кубики дыни кладем в сироп с имбирем, перемешиваем. Накрываем и ставим в холодильник минимум на 2 ч. Рецепт №2. Компот из дыни. Ингредиенты:
  • Дыня (500-600 г);
  • Сахар (100 г);
  • Вода (1,5 л);
  • Лимонная кислота (по вкусу).
Процесс приготовления 1). С дыни счищаем кожуру, и используя ложку, удаляем семена. 2). Нарезаем подготовленную дыню на кусочки размером примерно 2 на 2 см или чуть больше. Сильно мельчить не нужно. 3). В кастрюлю наливаем холодную воду. Перекладываем дынные кусочки в кастрюлю. 4). Сразу добавляем лимонную кислоту, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. 5). Следом высыпаем заявленную норму сахарного песка. 6). Ставим кастрюлю на огонь. Ждем, пока вода начнет закипать. После того, как она закипела, провариваем напиток чуть более одной минуты. Огонь выключаем. Дать готовому компоту из дыни остыть. Дынные кусочки опустятся на дно. Компот из дыни готов! 7). Разливаем компот из дыни по бокалам и подаем к столу.

Как приготовить варенье из дыни?

Рецепт №1. Варенье из дыни с лимоном. Ингредиенты:
  • Вода (0,8 л);
  • Дынная мякоть (2 кг);
  • Сахар (2,2 кг);
  • Лимон (1 шт.);
  • Ванилин (5 г).
Процесс приготовления 1). Дыню нарезаем на кубики. Параллельно ставим воду на плиту. Как только жидкость забурлит, закидываем в нее дыню. Тушим на медленном огне 6-7 минут. 2). Вылавливаем ломтики ягоды из емкости, помешаем на сито. Ждем пока лишняя вода стечет. 3). Лимон моем, располовиниваем острым ножом, отжимаем сок в маленькую чашу. Добавляем в отвар сахарный песок, ванилин, лимонный фреш и перемешиваем. 4). Сироп провариваем до полного растворения кристаллов. Затем кусочки ягоды выкладываем в термостойкий контейнер и заливаем горячим отваром. 5). Ждем 10 часов, за отведенное время варенье обретет нужный аромат. Переливаем сладкую массу в эмалированную тару и снова ставим на огонь. 6). Повторно варим сироп в течение 30 минут. Даем возможность составу остыть. Разливаем лакомство по стерильным емкостям, закрываем капроном. Отправляем на хранение. Рецепт №2. Варенье из дыни. Ингредиенты:
  • Очищенная дыня (1 кг);
  • Сахар (1 кг).
Процесс приготовления 1). Дыню всполаскиваем, разрезаем и очищаем от семян и шкурки. 2). Очищенную мякоть нарезаем кусочками, помешаем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Все перемешиваем и оставляем на 8 часов. 3). Через некоторое время мякоть начнет пускать сок. 4). Варим варенье в несколько заходов. Вначале в течение 5 минут на медленном огне. Не забываем помешивать, чтобы варенье не пригорало. 5). После этого оставляем на ночь, чтобы полностью остыло. За это время часть сиропа впитается в дыню. 6). Либо же варим еще 10-15 минут. Однако не переусердствуйте. Если влага излишне испарится, то ваше варенье засахарится после остывания. 7). Горячую заготовку разливаем по банкам и закрываем крышками.

Как приготовить пирог с дыней?

Рецепт №1. Сладкий пирог с дыней. Ингредиенты:
  • Мякоть дыни (300 г);
  • Сливочное масло (100 г);
  • Яйца (3 шт.);
  • Манка (1 стакан);
  • Кефир (1 стакан);
  • Мука (1 стакан);
  • Сахар (1/2 стакана);
  • Разрыхлитель (1 ч.л);
  • Соль (щепотка).
Процесс приготовления 1). Яйца взбиваем с щепоткой соли и сахаром. 2). К яичной смеси добавляем растопленное сливочное масло и кефир. 3). Затем добавляем манку, перемешиваем. 4). В конце добавляем разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем ложкой или миксером (чтобы не было комков). 5). Дыню разрезаем небольшими кусочками. 6). Форму для выпечки смазываем маслом, вливаем в нее тесто и сверху выкладываем кусочки дыни. 7). Выпекаем при температуре 190 градусов, примерно 30-40 минут. До золотистой корочки (готовность можно проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой). 8). Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой и миндальными лепестками. Рецепт №2. Пирог с дыней дрожжевой (из теста на молоке). Ингредиенты:
  • Молоко (220 мл);
  • Дрожжи (7 г);
  • Сахар (40 г);
  • Пшеничная мука (3,5 стакана);
  • Масло (50 гр);
  • Соль (щепотка).
Для начинки
  • Очищенная дыня (300 г);
  • Крахмал (2 ст.л);
  • Сахар (по желанию);
  • Яйца (1 шт.).
Процесс приготовления 1). За 1,5 часов до выпечки, замешиваем тесто. Молоко подогреваем, жидкость должна быть теплой, добавляем все ингредиенты по рецепту. Масло заранее растапливаем и остужаем. Замешиваем с мукой. 2). Мягкое, легкое тесто прикрываем кухонным полотенцем, чтобы хорошо приподнялось. 3). Дыню аккуратно нарезаем кусочками. Если она сладкая, то сахар не нужен. Если хотите определить в пирог невкусную дыню, то можно будет добавить немного песка при формировании изделия. 4). Из теста отщипываем 1/3. Из остального делаем лепешку, перекладываем в формочку, пальчиками делаем маленькие бортики. 5). Смешиваем дыню с крахмалом, выкладываем на тесто. Сверху присыпаем сахаром, но много не добавляем. Достаточно и трех ложек. 6). Из отщипнутого кусочка формируем тонкие жгутики и делаем на пироге сеточку. 7). Смазываем все элементы сеточки и бортики желтком. 8). Ставим в духовку на 200 градусов, дожидаемся готовности теста.

Как приготовить салат из дыни?

Рецепт №1. Салат с дыней, камчатским крабом и авокадой. Ингредиенты:
  • Краб (филе, 50 г);
  • Соус чили (20 г);
  • Лук – сибулет (1 г);
  • Авокадо (50 г);
  • Дыня (50 г);
  • Редис (5 г);
  • Сыр моцарелла (60 г);
  • Панировка из бородинского хлеба (20 г);
  • Соус из оливкового масла и бальзамика (5 г);
  • Микс зелени (1 г).
Процесс приготовления 1). Мякоть дыни режем на треугольники. Авокадо очищаем, режем на такие же треугольники и обжариваем на гриле. Редис режем на тонкие слайсы. 2). Собираем салат: филе камчатского краба заправляем соусом чили, добавляем сибулет, делим на три части и выкладываем хаотично на тарелку. Рядом с крабом выкладываем кусочки дыни и авокадо, украшаем кусочками моцареллы, обваленной в панировке, а поверх – слайсами редиса и миксом зелени. Салат поливаем соусом из оливкового масла с бальзамиком. 3). Как сделать панировку: высушиваем кусочки бородинского хлеба, измельчаем их блендером и добавляем соль и перец. Рецепт №2. Овощной салат с дыней. Ингредиенты:
  • Дыня (200-300 г);
  • Помидоры (2 шт.);
  • Огурец (2 шт.);
  • Яйца (2 шт.);
  • Зеленый лук (1 пучок);
  • Кинза (пучок);
  • Масло растительное (3 ст.л);
  • Соевый соус (2 ст.л);
  • Соус «Тартар» (1 ч.л);
  • Соль (по вкусу).
Процесс приготовления 1). Дыню моем, отрезаем от нее необходимый кусочек и нарезаем кубиками. Порезанную дыню отправляем в глубокую тарелку. 2). Помидоры моем, нарезаем четвертькольцами и накладываем в тарелку к дыне. 3). С огурцами поступаем точно также: моем, нарезаем четвертинками кружков и отправляем вслед за помидорами. 4). Зеленый лук и зелень кинзы моем, измельчаем и также добавляем в тарелку. 5). Яйца предварительно отвариваем до крутого состояния. Охлаждаем, очищаем скорлупу и нарезаем крупными кусочками. Добавляем яйца в тарелку ко всем ингредиентам. 6). Когда все ингредиенты готовы, приступаем к приготовлению заправки салата. В небольшую емкость наливаем соевый соус, добавляем соль, соус «Тартар» и растительное масло. 7). Соус хорошенько перемешиваем и заправляем им салат. 8). Салат отправляем в холодильник охлаждаться, а перед подачей на стол выкладываем его в красивую салатницу.

Как приготовить запеканку из дыни?

Рецепт №1. Творожная запеканка c дыней и абрикосами. Ингредиенты:
  • Сметана жирная (200 г);
  • Творог (550 г);
  • Абрикос (5 шт.);
  • Манка (3 ст.л);
  • Яйца (3 шт.);
  • Дыня (180-220 г);
  • Мука (2 ст.л);
  • Сахар (190-220 г).
Процесс приготовления 1). К творогу добавляем 4/5 сметаны и 4/5 сахара. Все перемешиваем. 2). В сладкую сметано-творожную массу вбиваем яйца. Туда же подсыпаем смесь муки и манки. 3). Мякоть дыни и вымытые абрикосы нарезаем толстыми полосками и тушим с оставшимся сахаром 3 минуты на большом огне. Абрикосово- дынный сок сливаем для других рецептов (морсов, сладких соусов, компотов). В творожную массу выкладываем тушенные кусочки дыни и абрикосов. Аккуратно перемешиваем заготовку. 4). Стелим форму для выпечки хорошо смоченным пергаментом, выкладываем творожную заготовку. Оставшейся сметаной смазываем творожную шапочку, ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем 35 минут. 5). Запеканка из творога с абрикосами и дыней готова. Остужаем и достаем из формы. Рецепт №2. Творожная запеканка с дыней. Ингредиенты:
  • Творог перетертый (500 г);
  • Яйца (2 шт.);
  • Дыня (0,5 шт.);
  • Крупа манная (0,5 стакана);
  • Масло сливочное (50 г);
  • Сахар (1 ст.л);
  • Орехи измельченные (1 ст.л);
  • Соль (щепотка);
  • Разрыхлитель (1 ч.л).
Процесс приготовления 1). Дыню очищаем от кожуры и нарезаем ее на кубики не очень больших размеров. 2). В миску разбиваем яйца и взбиваем их венчиком, добавляем к ним сахар, соль и разрыхлитель, еще раз перемешиваем. В полученную массу выкладываем творог и снова перемешиваем все ингредиенты, добавляем манку и орешки. 3). Растапливаем сливочное масло и его 1/3 переливаем в творожную массу, тщательно все перемешиваем. 4). Теперь берем одну большую форму для выпечки или несколько маленьких, смазываем их внутри  остатками сливочного масла. Выкладываем творожную массу в формы, разравниваем ее, а сверху раскладываем нарезанную дыню. 5). Далее нам остается только поставить формы в разогретую до 180 градусов духовку и готовить запеканку 30-40 минут.

Как приготовить дыню в сиропе?

Рецепт №1. Дыня в сиропе на зиму Ингредиенты:
  • Дыня (600 г);
  • Сахар (1 стакан);
  • Вода (400 мл).
Процесс приготовления 1). В воду высыпаем сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим в течение 5 минут, чтобы сироп загустел. 2). Дыню очищаем от кожуры и семян. Нарезаем кубиками и раскладываем по стерилизованным банкам. 3). Горячий сахарный сироп вливаем в банки с дыней. 4). Прикрываем банки крышками и стерилизуем привычным способом, в воде или духовке, в течение 15 минут. Удобно стерилизовать банки с консервацией в духовке. Для этого ее надо нагреть до 150 градусов, поставить банки и включить таймер на 15 минут. Затем аккуратно вынуть банки из духовки, плотно закрутить крышками. Остудить и убрать для хранения в прохладное место. 5). Вкусная и ароматная дыня в сиропе на зиму готова. Рецепт №2. Дыня в сиропе. Ингредиенты:
  • Дыня (1 кг);
  • Сахар (250 мл);
  • Лимонная кислота (0,5 ч.л);
  • Вода.
Процесс приготовления 1). Дыню моем под холодной проточной водой. Обсушиваем, разрезаем пополам и при помощи ложки удаляем косточки. 2). С дыни разрезаем кожицу и нарезаем мякоть небольшими кусочками. 3). Наполняем кусочками дыни до верха простерилизованные баночки. Заливаем их кипятком и оставляем на 10 минут. 4). Количество воды нам понадобится столько, сколько влезет в банки, а это зависит от того, насколько плотно они будут наполнены кусочками дыни. 5). Затем жидкость из банок сливаем в кастрюлю, высыпаем сахар и лимонную кислоту, отправляем на огонь, доводим до кипения и варим до полного растворения кристаллов. 6). Разливаем горячий сироп снова по банкам. На дно кастрюли, в которой будем стерилизовать банки с дыней, кладем сложенную в два-три слоя ткань или полотенце, наливаем воду (вода должна будет доходить до “плечиков” банок, которые мы туда поставим). Ставим кастрюлю на огонь и нагреваем воду, чтобы она стала теплой. 7). Ставим в кастрюлю банки, прикручиваем металлическими крышками, которые предварительно нужно прокипятить. Доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем банки на среднем огне 5-6 минут (с момента закипания). 8). Затем баночки закатываем. Переворачиваем и укутываем в теплое одеяло до полного остывания. 9). Очень вкусная дыня в сиропе на зиму готова. Храним в прохладном месте.

Как приготовить дыню в соусе?

Рецепт №1. Дыня на гриле в медово-мятном соусе. Ингредиенты:
  • Дыня (одна небольшая мускусная);
  • Сливочное масло (100 г);
  • Мед (1/2 стакана);
  • Мята (несколько веточек).
Процесс приготовления 1). В сотейнике растворяем сливочное масло и мед. Нарезаем мяту и добавляем к сливочно-медовой массе, чтобы она отдала аромат. 2). Смазываем этим куски дыни и обжариваем их на гриле в течение 3-5 минут. В процесс обжарки можно продолжать поливать дыню медово-мятным соусом. Рецепт №2. Дыня в мятном соусе. Ингредиенты:
  • Дыни средних размеров (2 шт.);
  • Листики мяты (около 10 шт.);
  • Цельное молоко (500 мл);
  • Ваниль (1 стручок);
  • Яичный желток (6 шт.);
  • Сахарная пудра (100 г);
  • Апельсиновый ликер «Гран-Марнье» (1 ст.л).
Процесс приготовления 1). Желтки смешиваем с сахаром в небольшой кастрюле, перемешиваем до бела. 2). Разрезаем стручок ванили пополам, выскребаем семена в молоко кончиком ножа, туда же кладем сам стручок. На небольшом огне доводим молоко с ванилью до кипения. Удаляем стручок. 3). Ставим кастрюлю с желтками на очень слабый огонь и медленно, постоянно помешивая венчиком, вливаем в нее горячее молоко. Взбиваем, пока соус не загустеет. Только не давайте ему закипеть. 4). Снимаем соус с огня, добавляем «Гран-Марнье» и мелко порубленные листики мяты. Даем соусу настояться 30 минут, после чего еще 30 минут ставим в холодильник. 5). Разрезаем дыни и удаляем из них семечки. Чайной ложкой  вынимаем из них мякоть так, чтобы получилось что-то вроде шариков. 6). Остывшим соусом заливаем данные шарики и перемешиваем. Ставим в холодильник минимум на 2 часа.

Как приготовить мороженное из дыни?

Рецепт №1. Дынный торт-мороженое. Ингредиенты:
  • Дыня (1 шт.);
  • Сгущенное молоко (300 г);
  • Сливки жирные (300 г);
  • Ванильные сухари (300 г);
  • Масло сливочное (150 г);
  • Шоколад (150 г);
  • Коньяк (2 ст.л);
  • Кокосовая стружка, листики мяты (по вкусу).
Процесс приготовления 1). Ложкой для мороженного в качестве украшения готовим несколько шариков из дыни. 2). Измельчаем сухари до мелкой крошки в блендере. Размягченное масло перетираем с крошкой. 3). На водной бане растапливаем шоколад, охлаждаем и добавляем коньяк. Смешиваем с крошкой – замешиваем тесто и убираем на 1 час в холодильник. 4). Дыню измельчаем при помощи погружного миксера. Далее отдельно взбиваем сливки, вводим в них сгущенное молоко и дынный мусс – крем готов. 5). Теперь готовим разъемную форму, диаметром 22 см и стелим ее пищевой пленкой. Выкладываем в форму готовое тесто. Приподнимая края теста, делаем бортики. Вливаем дынный крем в форму, прикрываем пленкой и убираем в морозильник на 4-5 часов. 6). Готовый торт достаем из морозилки, снимаем кольцо с формы и нарезаем на порционные кусочки горячим ножом. 7). Подаем, украсив шариками из дыни, посыпав кокосовой стружкой или украсив веточками мяты. Рецепт №2. Дынное мороженое. Ингредиенты:
  • Дыня (250 г);
  • Сливки 33-35% жирности (200 мл);
  • Сгущенное молоко (100 мл).
Процесс приготовления 1). Мякоть дыни нарезаем кусочками. 2). Выкладываем в чашу блендера и делаем пюре. 3). Сливки взбиваем до мягких пиков. Продолжая взбивать, вводим тонкой струйкой сгущенку. 4). К сливкам добавляем данное пюре и хорошо перемешиваем. 5). Сливочно-дынную массу выкладываем в контейнер и убираем в морозилку. 6). Мороженое перемешивать каждый час (3-4 раза), а затем даем окончательно застыть. 7). Перед подачей мороженое вынимаем из морозилки и даем постоять 10 минут. Подаем с карамельным соусом или медом.

Как приготовить повидло из дыни?

Рецепт №1. Повидло из дыни и бананов. Ингредиенты:
  • Дыня (600 г);
  • Бананы (400 г);
  • Сахар (350 г);
  • Лимон (1 шт.);
  • Желфикс (1 шт.).
Процесс приготовления 1). Дыню очищаем от кожуры и семян. Нарезам небольшими кубиками. 2). Бананы очищаем и нарезаем колечками. 3). Дыню перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и варим 15 минут, помешивая. Затем добавляем бананы и колечки лимона. 4). Продолжаем варить до загустения, примерно минут 15. Периодически мешаем. Затем снимаем с огня, извлекаем лимон (по желанию) и погружным блендером доводим до пюреобразного состояния. 5). Опять доводим до кипения, высыпаем Желфикс, через 3 минуты раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем крышками. Рецепт №2. Повидло из дыни. Ингредиенты:
  • Мякоть дыни (1 кг);
  • Сахар (300 г);
  • Лимонная кислота (15 г).
Процесс приготовления 1). Мякоть дыни нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем в кастрюлю с непригорающим покрытием и варим в течение 20 минут на медленном огне. Дыня пустит сок и будет вариться в собственном соку, поэтому в начале варки ее надо довольно интенсивно помешивать деревянной лопаточкой. 2). Через 20 минут сваренные кусочки дыни пропускаем через сито обратно в кастрюлю. Добавляем сахар, лимонную кислоту, все тщательно перемешиваем. 3). Варим полученную массу на медленном огне до загустения (до консистенции повидла), периодически помешивая деревянной ложкой. 4). Теплое готовое повидло из дыни раскладываем по чистым и сухим стеклянным банкам, закручиваем и храним в холодильнике.

Как приготовить суп из дыни?

Рецепт №1. Суп из дыни с креветками. Ингредиенты:
  • Помидоры (300 г);
  • Дыня (1,5 кг);
  • Сливки (200 мл);
  • Мускатный орех (1 ч.л);
  • Креветки (500 г);
  • Ветчина (300 г);
  • Укроп (30 г);
  • Соль (по вкусу).
Процесс приготовления 1). С помидоров снимаем кожицу и измельчаем мякоть на блендере. 2). Дыню разрезаем пополам, удаляем семена, нарезаем мякоть кусочками и измельчаем на блендере. Добавляем сливки, мускатный орех, пюре из помидоров, соль и взбиваем. Получившуюся массу ставим на 30 минут в холодильник. 3). Отвариваем креветки в кипящей подсоленной воде. Охлаждаем и очищаем. 4). Сырокопченую ветчину нарезаем соломкой. Зелень моем, сушим и мелко нарезаем. 5). Охлажденный суп разливаем по тарелкам. В каждую тарелку выкладываем ветчину с креветками. Посыпаем зеленью. Рецепт №2. Десертный суп из дыни. Ингредиенты:
  • Дыня сладкая (300 г);
  • Печенье (30 г);
  • Сок апельсиновый (100 мл);
  • Палочка корицы (для украшения);
  • Сахар или мед (по вкусу);
  • Сок лимонный (по вкусу).
Процесс приготовления 1). Дыню очищаем от семечек и кожуры, нарезаем кубиком. 2). Печенье типа «юбилейного» или «шахматного» измельчаем. 3). Складываем дыню и печенье в блендер. 4). Заливаем апельсиновый сок. 5). Перебираем все ингредиенты до однородности. Пробуем, при необходимости по вкусу добавляем сахар или мед. Также добавляем немного лимонного сока, чтобы не получилось слишком приторно. Ставим суп в холодильник. 6). К столу десертный суп подаем украсив палочкой.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру