Вся правда о пластике

Для того чтобы безопасно использовать пластик, нужно знать как, что и с чем применять.

Не первый год ходят разговоры о вредном воздействии пластика на наше здоровье. И хотя многочисленные научные организации регулярно публикуют результаты исследований, опровергающих данное убеждение, некоторые эксперты продолжают утверждать, что пластик наполняет нашу еду химикатами.

Подождите выбрасывать пищевую пленку и пластиковые контейнеры. Узнайте основные правила безопасного применения пластика и вы сможете найти золотую середину между удобством и осторожностью.

Государственные структуры, отслеживающие качество всего, что касается продуктов питания, признают пластиковые контейнеры безопасными для использования, поскольку они выделяют ничтожно малые количества химических веществ, когда используются по прямому назначению.

А что с большими стаканами из-под йогурта, куда мы иногда складываем остатки еды, а потом разогреваем в микроволновке? Стандарты качества применимы только к тому, что «используется по назначению», так что те, кто пытается найти пластиковым изделиям новое применение для экономии или экологии, играют с собственным здоровьем.

Выходя за рамки предполагаемого применения того или иного пластикового изделия, мы рискуем получить больше консервантов и других добавок вместе с пищей. Результаты исследований, изучающих какое количество тех или иных химических веществ безопасно для здоровья, сильно разнятся. Но все они сходятся в трех пунктах.

Первое: определенные виды пластика содержат опасные вещества, среди них канцерогены и имитаторы эстрогена. Второе: неправильное использование и сильный перегрев способствуют тому, что эти вещества из пластиковых контейнеров переходят в пищу. Третье: нагрев в микроволновке, посудомоечной машине, и жирная пища, такая как мясо и сыр, также способствуют переходу этих веществ в пищу.

В случае с поликарбонатом, полистиролом и поливинилхлоридом, которые часто используются в производстве пищевой пленки и пластиковых контейнеров для пищевых продуктов, даже небольшие утечки их химических составляющих способны со временем повлиять на гормональную систему и генетическое функционирование.

Ученым еще предстоит доказать, что концентрация веществ, переходящих в пищу из пластика, опасна для людей, однако мы уже сейчас знаем, что в их состав входят канцерогены и вещества, влияющие на репродуктивную функцию. Полиэтилен, также  используемый в производстве пищевой пленки, контейнеров и зип-пакетов, содержит меньше добавок и токсических составляющих.

Тем не менее, следует полностью выполнять рекомендации производителей, а в некоторых случаях принимать дополнительные меры предосторожности, чтобы свести риск к минимуму. Разберем подробнее, что к чему.

Полипропилен одноразового использования (PP, ПП, №5)

У этого пластика высокая точка плавления, так что он обычно безопасен для теплых и холодных продуктов. Такие контейнеры успешно проходят тест на безопасность при использовании в микроволновке, но редко проходят тест на длительное использование, поэтому они быстро трескаются и ломаются.

Чтобы сократить риск выделения консерванта бутилгидрокситолуола (БГТ), используйте контейнер согласно инструкции производителя. Если такой информации нет на упаковке или на сайте производителя, не используйте его более 5-6 раз.

Ванночки для молочной продукции

В их производстве используется полиэтилен высокого давления (HDPE, ПЭВД, №2) или полипропилен (PP, ПП, №5).

Созданы для сохранения продуктов (плавленого сыра, масла, маргарина) при низких температурах в течение ограниченного времени. Могут плавиться при нагревании, имеют высокий риск выделения химических составляющих, так что использовать их можно только для холодной пищи. Как только вы увидите признаки износа упаковки – изменение цвета, деформация, царапины, сдайте контейнер на переработку.

Упаковочные пакеты

Полиэтилен высокого давления (HDPE, ПЭВД, №2), полиэтилен низкого давления (LDPE, ПЭНД, №4).

Оба вида полиэтилена могут содержать химические антиоксиданты, применяющиеся для устойчивости цвета. Они не опасны для здоровья и не содержат пластификаторов, которые часто добавляют в другие виды пластика для гибкости (и которые могут вызывать гормональные нарушения, как показали исследования на животных). Старайтесь не использовать эти пакеты с продуктами высокой жирности. В случае выделения пакетами небольших доз консервантов, эти продукты легко их впитают.

Пищевая пленка

Изготавливается их поливинилхлорида (PVC, ПВХ, №3) или полиэтилена низкого давления (LDPE, ПЭНД, №4).

Старайтесь выбирать пленку из полиэтилена низкого давления, так как ПВХ содержит винилхлорид — известный канцероген. Если вы не можете найти на упаковке указание ПЭНД (LDPE) или цифру 4 в треугольнике из стрелок, не покупайте, пока не выясните это на сайте продавца или по телефону.

Если вы купили сыр или мясо, закрытое пленкой, обрежьте места соприкосновения с пленкой (так как чаще всего это ПВХ), а продукт храните в стеклянной или керамической посуде. Для заморозки берите посуду из закаленного стекла, пергаментная бумага служит недолго. В микроволновке используйте керамические или стеклянные крышки, так как пленка может расплавиться и передать химикаты горячей еде или напиткам.

Многоразовые контейнеры

Полиэтилен низкого давления (LDPE, ПЭНД, №4), полипропилен (PP, ПП, №5) или поликарбонат (PC, ПК, №7).

Выбирайте контейнеры с цифрами 4 и 5. Поликарбонат (№7) может выделять небольшие дозы имитаторов эстрогена.

Обратите внимание, №7 — это общая категория, в которую также могут входить комбинации более безопасных пластиков, но поскольку мы не можем отличить их от того же №7, в котором использовался поликарбонат, лучше вообще избегать этой категории.

Большинство многоразовых контейнеров подходят для использования  в микроволновке и посудомойке, но, на всякий случай, изучайте этикетки. Ни в коем случае в них нельзя нагревать сахаристые продукты, например, сироп или сладкий томатный соус, так как сахар разогревается до очень высоких температур, он может расплавить пластик.

Контейнеры для еды навынос

Полипропилен (PP, ПП, №5) или полистирол (PS, ПС, №6).

Полипропилен не был замечен в утечке химикатов, но поскольку практически не проводились тесты на его безопасность при применении более одного раза, старайтесь ничего в нем не хранить. Полистирол, еще известный как пенополистирол, имеет твердую четкую форму.

Оба вида пластика сделаны с применением бензола и могут выделять стирол, потенциальный канцероген, нарушающий гормональный баланс. Их лучше сдавать в переработку. Если вам привезли еду в одном из этих двух пластиков, сразу же переложите ее в другую посуду. Не стоит разогревать в такой упаковке еду, даже если вам привезли ее холодной. А если решитесь разогреть, сначала найдите символ «безопасно для микроволновки» на дне изделия.

Пакеты с замком

Полиэтилен высокого давления (HDPE, ПЭВД, №2), полиэтилен низкого давления (LDPE, ПЭНД, №4).

Не было доказано, что эти виды пластика выделяют опасные химические вещества, но лучше хранить в них холодную и нежирную пищу. Так как они достаточно легко плавятся, жирная пища быстро абсорбирует антиокислительные консерванты.

Как позаботиться об экологии?

Начиная с момента производства и заканчивая утилизацией, пластиковые изделия загрязняют воздух и воду, при их изготовлении потребляются огромное количество ископаемого топлива, сами изделия занимают огромные территории на свалках. Вы можете снизить свой вклад в это безобразие.

1. Что означают цифры. Цифры в треугольнике из стрелочек, которые присутствуют на пластиковых изделиях, означают вид пластика, а не возможность их переработки.

2. Сохраняйте и используйте пластиковые пакеты. 100 миллиардов пластиковых пакетов, использующихся ежегодно, требует почти 3000 тонн нефти ежедневно для их производства. Вторичная переработка пластика очень затратна и требует большого количества энергии, так что держите под рукой полотняные сумки или ранее использованные пакеты для похода в магазин.

Как сделать многоразовый пакет:

  • Сложите дно бумажного пакета
  • Опустите бумажный пакет в полиэтиленовый. Отрежьте ножницами выступающую часть бумажного пакета в виде небольшой арки, чтобы удобнее было его использовать.
  • Совместите донные углы пакетов, что получилась безопасная и крепкая основа.
  • Совместите дно и ручки и сложите пополам. Стопку пакетов можно связать резинкой. Все, готовые сумки можно брать с собой. Положите их в дверцу автомобиля или в багажник.

3. Носите с собой многоразовую питьевую бутылку. Есть бутылки из облегченной нержавеющей стали. Когда покупаете напитки, выбирайте стеклянную тару, она легко перерабатывается.

4. Старайтесь покупать в магазине поменьше упакованных товаров. Апельсины, лук и другие продукты не нуждаются в дополнительной защите. Если покупаете что-то, упакованное заранее, выбирайте упаковку большего веса, чтобы уменьшить количество отходов.

5. Узнайте больше. Поищите информацию, как и чем можно заменить пластик, какие магазины и предприятия отказались от его использования.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *