Возможен ли для вас переход на сыроедение?

Сыроедение стремительно набирает популярность. Сторонники его утверждают, что оно придает энергии и уменьшает потребность в отдыхе. Но всем ли полезен этот образ питания?

Лазанья из сырого цуккини и пудинг из авокадо не та пища, которая быстро утоляет голод. Но несмотря на это сыроедение быстро становится частью нашей жизни.

Сырая пища – продукты для перекуса, мед и шоколадные батончики – сейчас широко распространены. А одним из самых популярных новых ресторанов Лондона в прошлом году стало заведение, в котором пищу никак не готовят.

То, что раньше считалось уделом хиппи, набирает популярность среди людей, заинтересованных в здоровом питании. Так что же это значит – есть сырые продукты? Нужно питаться как кролик? И действительно ли это так полезно?

Что такое сыроедение?

Если объяснять по-простому, то сыроедение означает потребление неприготовленной и никак не обработанной пищи. В основном сыроеды питаются без ущерба для окружающей среды: конечно, некоторые едят животную пищу (например, сашими), но подавляющее большинство – вегетарианцы или веганы, которые употребляют в пищу только органические продукты. В общем, сыроедение — очень экологичное питание.

Сыроедение: меню

Рацион в основном состоит из овощей, фруктов, водорослей, семечек, орехов, пророщенных злаков и бобовых. Приверженцы движения сыроедов поют своему питанию дифирамбы, утверждая, что оно дает много энергии и улучшает настроение. Многие говорят, что их потребность в отдыхе снизилась, настроение улучшилось, а энергии стало больше.

Писательница о сыроедении Аннели Уитфилд изменила образ питания после рождения ребенка, узнав от знакомой, что сыроедам нужно всего четыре часа сна. Кормящая грудью Аннели боролась за каждые полчаса покоя, поэтому переключилась на сыроедение и впоследствии не жалела об этом поступке.

Вся их энергия, говорят сыроеды, основана на том, что они ничего не нагревают больше чем до 42°С. Это, по их словам, предотвращает разрушение ферментов, необходимых для всех процессов в организме и сохраняет витамины, минералы и аминокислоты, содержащиеся в пище. «Сырой – значит холодный» – это распространенное заблуждение: еда и напитки могут быть теплыми, но не горячими.

Полезно ли сыроедение?

Да, нагрев действительно уничтожает некоторые ферменты и снижает питательную ценность, но исследования показывают, что тепловая обработка некоторых продуктов (в том числе многих овощей) способствует более эффективному их перевариванию и усвоению питательных веществ.

А для приготовления некоторых продуктов необходима продолжительная обработка: например, черная фасоль (время приготовления — 2,5 часа) и горох и нут (3-6 часов).

Философия сыроедения (свежие, органические, неживотные местные продукты – это ключ к здоровью) в целом не подлежит обсуждению. Рацион, в котором много животных или сильно обработанных продуктов, по словам специалистов по питанию, вызывает множество проблем: например, создает кислотную среду, которая способствует депрессии и беспокойству.

А в пище, которую собрали с грядки две недели назад и везли с другого конца планеты, и вовсе не останется питательных веществ!

Не всем подходит сырая продукция

Азиатские системы здравоохранения предупреждают, что сыроедение может нанести серьезный вред людям, которые находятся в «холодном» состоянии. Симптомы его таковы: холодные кисти рук или ступни, ощущение холода, когда вокруг не так уж холодно, бледная кожа, почти бесцветная моча и отсутствие физической гибкости.

Холодность можно излечить, употребляя приготовленные продукты, которые относятся к разряду «согревающих». Это овес, цельнозерновая мука спельта, зира, имбирь, финики, пастернак, ямс, цветная капуста и сливочное масло.

И, напротив, людям, у которых наблюдаются симптомы «жаркого» состояния (покраснение кожи, ощущение жара, когда на самом деле не так уж и тепло, красные глаза и агрессивное поведение или мысли), отлично поможет употребление сырой пищи.

Другая группа людей, которым может быть вредно сыроедение – люди, страдающие от мигреней. В рационе большинства сыроедов много какао (или «сырого шоколада»). Если уж обычная плитка шоколада, в которой какао меньше, чем сахара и молочных продуктов, вызывает головную боль, то можете себе представить, какой эффект окажет чистое какао!

Люди, у которых часто болит голова, говорят о таких реакциях на сырой шоколад, как трехдневные мигрени и «ощущение головокружения, одурманенности и болезненности». Несмотря на то, что какао богато антиоксидантами и минералами, например, магнием, его советует употреблять в ограниченных количествах.

Становясь сыроедом…

В выборе образа питания нельзя забывать о здравом смысле. Если вы хотите попробовать сыроедение, то переходите к нему мягко и постепенно, постоянно наблюдая, какое действие это оказывает на ваш организм и ваше настроение. Торопиться не стоит. Ведущие специалисты по сыроедению советуют переключаться на этот образ питания медленно: ставьте перед собой цель заполнить сырыми продуктами 50-70 процентов рациона, а не все 100.

Также важно не забывать о крепкой связи питания, занятий спортом и медитации — без физической активности и качественного расслабления мы или не захотим питаться сырыми продуктами, или не сможем оценить по достоинству их очищающие свойства. Пища при сыроедении должна быть очень чистая, свежая и способствовать высвобождению токсинов из организма.

Большинство специалистов по питанию единогласно утверждают, что вводить сырую пищу лучше всего летом, когда организму проще всего переваривать неприготовленную еду, и когда он в ней нуждается. Осенью и зимой гораздо больше насыщают подогретые, обработанные продукты — в это время года их легче переварить, а душа и тело получают необходимую питательную ценность.

В конце концов, последнее слово — за вашим организмом. Если посредством сыроедения вы становитесь счастливее и жизнерадостнее, то, возможно, оно как нельзя лучше подходит вам. Всем, кто хочет попробовать стать сыроедом, советуем приготовить острый паштет по нашему рецепту.

Острый паштет из подсолнечника

4 порции, время приготовления 15 минут

Ингредиенты:

  • 300 г смеси овощей
  • маленький пучок петрушки
  • 1/4 красного лука
  • 125 г семян подсолнечника, вымоченных в воде 2-4 часа
  • 2 ст.л. льняного масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. молотой зиры
  • 1/2 красного перца чили
  • 1 зубчик чеснока

*Замочите семена подсолнечника на 2-4 часа

*Приготовьте овощи, петрушку и лук — положите все в кухонный комбайн, измельчите в течение пары минут до консистенции однородного пюре

*Можно использовать как соус, для приготовления роллов с нори, или в качестве начинки для фаршированных перцев.

(Можно использовать любые овощи, которые есть под рукой — например, смесь из брокколи, грибов, сельдерея и моркови – а семена подсолнечника можно заменить 125 граммами тыквенных семян, вымоченных в течение ночи.)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *