Список ГМО: генетически модифицированные продукты и ингредиенты

Нелегко избегать генномодифицированных продуктов (ГМО). По некоторым оценкам, более 75% продуктов в супермаркетах так или иначе созданы с помощью генной инженерии или же содержат подобные ингредиенты. Покупателям необходимо знать, на что обращать внимание, чтобы сделать в магазине осознанный и правильный выбор.

1. Полевая кукуруза

Большая часть урожая кукурузы подготавливается для корма скота, но примерно 12% идет на производство кукурузной муки, высокофруктозного кукурузного сиропа, кукурузного крахмала и масла, — и все эти продукты в итоге оказываются на нашем столе. Покупателям следует знать, что чаще всего генномодифицированные ингредиенты содержатся в полуфабрикатах.

2. Соевые бобы

Соевые бобы – 93% урожая создано с помощью генной инженерии. На прилавке часто встречаются продукты на основе соевых бобов. Покупателям стоит знать, что, если этикетка указывает на содержание соевого протеина, масла, молока, муки, соуса, тофу или соевого лецитина, то эти продукты, скорее всего, были произведены с помощью генномодифицированных ингредиентов. Конечно, не в том случае, если они промаркированы как органические или «без ГМО».

3. Сахар

Сахар из сахарной свеклы на 95% производится с использованием генной инженерии. Если на упаковке не указано, что продукт содержит только «чистый тростниковый» сахар, то велика вероятность, что в нем есть сахар из генномодифицированной свеклы.

4. Растительные жиры

Покупатели должны понимать, что растительное масло, масло канолы, хлопковое, соевое и кукурузное масла получены с помощью генной инженерии. Примерно 90% всех масличных культур – соевые бобы, которые почти полностью генномодифицированны.

Остальные 10% — семена хлопка, подсолнечника, канолы, рапса и арахиса. Каноловое и хлопковое масла преимущественно состоят из различных генномодифицированных ингредиентов. Также, более 90% кукурузного масла получают из кукурузы, выращенной при помощи генной инженерии.

Список продуктов, требующих особого внимания (могут быть генномодифицированными)

Папайя

Более 75% гавайской папайи выращивается при помощи генной инженерии – чтобы защитить урожай от вируса кольцевой пятнистости.

Цуккини и патиссоны

Некоторые разновидности патиссонов генетически модифицированны. Но без должной отметки на этикетке, покупатели не смогут отличить их от чистых овощей. Если хотите знать наверняка, то выбирайте органические патиссоны.

Сладкая кукуруза

Большая часть сладкой кукурузы, поставляемая в супермаркеты и на фермерские рынки, выращена не из генномодифицированных семян. Но такие тоже есть, и их сложно различить, поэтому лучше всего покупать органическую сладкую кукурузу.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.