Польза апельсинового сока

С помощью новой технологии ученые смогут определить количество антиоксидантов в апельсиновом соке.

 

Апельсиновый сок оказался еще более полезным, чем считалось ранее. Это доказали ученые из Университета Гранады (Испания). Специалисты решили узнать, сколько антиоксидантов, помогающих телу избавиться от опасных свободных радикалов, содержится в натуральных и коммерческих соках из апельсина, мандарина, лимона и грейпфрута.

Выяснилось, что антиоксидантов в таких цитрусовых напитках в среднем в десять раз больше, чем до этого, а значит польза апельсинового сока очевидна! Ученые разработали новый и значительно более точный метод замера.

Ученые считают, что теперь необходимо новое исследование, которое позволило бы установить с помощью этой же технологии уровень антиоксидантов не только в апельсиновом соке, но и в других продуктах. Напомним, что данные вещества борются со свободными радикалами, которые являются причиной старения клеток и повышают риск развития диабета, инсульта, рака и сердечной недостаточности.

«Работа антиоксидантов, в среднем, в десять раз активнее, чем все считали до сих пор, причем касается это не только соков, но и многих других пищевых продуктов», – заявляют специалисты. «Эта технология и полученная благодаря ей информация может позволить диетологам и органам здравоохранения более подробно изучить «антиоксидантные» возможности продуктов питания», – уверены ученые.

Вред апельсинового сока

Отметим, что не все специалисты согласны с абсолютной полезностью апельсинового сока. Многие люди не понимают, что любой фруктовый сок содержит столько же сахара, сколько сладкие безалкогольные напитки, а иногда и больше.

По словам некоторых экспертов, небольшое количество витаминов и антиоксидантов не компенсирует вредность сока. Кроме того, диетологи призывают реалистично оценивать надписи на упаковках сока в магазинах: производители обещают, что их продукция сделана не из концентрата и является стопроцентно натуральной.

Но важно помнить, что с момента выжимания фруктов до разлива сока в пакеты может пройти до года, поэтому коммерческие соки далеки от своего оригинального состояния, уверяют специалисты.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *