Почему больше не надо считать калории?

Если вы считаете, что калория – она и в Африке калория, и неважно, в капусте она или в печенье, то настало время переосмыслить свои знания о калориях. Неважно, чему вас учили мама, тренер по бегу или даже врач – не все калории одинаковы.

Не думайте, что потеряете вес, считая их или урезая – скорее всего, станете голодным, раздражительным, измотанным и не стройнее, чем когда начали худеть.

1. Не все калории одинаковы

«Все калории одинаковы» — это не так. Да, действительно, по определению калория – количество энергии, получаемое нами из пищи. Но думать, что они все равны – все равно, что говорить, что настоящий алмаз и искусственный одинаковы, так как и тот, и тот блестит. В калориях, как и в алмазах, качество играет главную роль и повышает ценность.

2. Чипсы и булки вредны вне зависимости от того, сколько в них калорий.

Калории из здоровой пищи и калории из вредных продуктов – это обработанные или рафинированные углеводы – оказывают разное влияние на организм. Здоровые, питательные продукты утоляют голод, поддерживают на стабильном уровне сахар в крови, уменьшают желание перекусить.

Мозг с их помощью посылает сигнал в желудок о том, что он насытился. Непитательная пища производит обратный эффект – наносит ущерб гормональной системе, резко меняет уровень инсулина, возбуждает аппетит, замедляет сигналы о насыщении и толкает к перееданию. Питательная пища помогает естественным образом, без калькулятора, контролировать вес.

3. Думайте о счете калорий как о бесполезном самокопании.

Отслеживание каждой крупинки, которую вы кладете в рот, может дать вам чувство контроля над своей пищей, но это не значит, что вы получаете все питательные вещества, в которых нуждается организм. Представьте себе людей, которые едят обработанную, порционную, «диетическую» пищу, которую готовят в микроволновой печи.

Такая еда перегружена химикатами, ГМО и аллергенами. Они не дают достаточно протеина, клетчатки, полезных жиров. Кроме того, такая пища не даст вам почувствовать насыщение и только навредит здоровью. В результате вы голодны, психически вымотаны, истощены, что обязательно приведет к целому ряду проблем со здоровьем в будущем. Но зато вы внимательно и тщательно посчитали все калории, чего бы это ни стоило.

4. Я слышала, что кто-то сбросил лишний вес, питаясь сэндвичами!

Да, такая диета существует. Можно урезать калории, и – да, это работает какое-то время, но не рекомендуется. Такое питание очень сложно поддерживать в долгосрочной перспективе, а в краткосрочной оно не принесет энергии и хорошего настроения, потому что вы не обеспечите организм необходимым набором питательных веществ.

Что еще хуже, эти радикальные диеты замедляют метаболизм, который настроен вашим организмом, чтобы эффективно сберегать энергию и предотвратить голодание.

Так каков же обходной путь? Замените голод, счет калорий и отказ от продуктов на употребление питательной пищи, органических продуктов (или продуктов местного производства), мяса птицы и животных, вскормленных на растительном корме и промысловой рыбы.

Ешьте эти продукты, пока не наешьтесь, а не пока не дойдете до какого-то абстрактного, ничего не значащего количества калорий. Получая эту пищу, ваш организм подскажет вам, когда следует остановиться. А вот если есть рафинированные углеводы вроде пшеницы, хлебных злаков и сахара – их еще называют «метамфетамины продуктового супермаркета» — то такого четкого сигнала вы не услышите.

5. Отложите в сторону счеты и заполните желудок правильной пищей.

Чтобы обуздать аппетит, питайтесь продуктами, которые наполнят ваш желудок, пошлют сигнал о сытости в мозг и пополнят запас питательных веществ, способствующих укреплению здоровья. Есть множество доказательств того, что низкоуглеводные диеты работают намного более эффективно, чем высокоуглеводные.

В списке самых «насыщаемых» продуктов лидируют полезные жиры: кокосовое масло, авокадо, орехи, промысловая рыба и мясо животных, вскормленных на растительном корме. Эти продукты помогают сбалансировать гормональные и метаболические процессы, не говоря уже о том, что они имеют прекрасный вкус и аромат.

Следующие в рейтинге – некрахмалистые овощи, которые питательны и хорошо насыщают. И последнее, но не менее важное – белок, который помогает создать ощущение сытости и требует много энергии для переваривания. В итоге, все эти три компонента помогут ослабить аппетит без особых усилий, резких скачков уровня сахара в крови и без подсчета калорий. Все, что требуется от вас – включать их в рацион и наслаждаться.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *