Какую рыбу можно есть без вреда для экологии?

О полезных свойствах рыбы знает каждый. Рыба ценна жирными кислотами – омега-3 и омега-6, которые полностью усваиваются организмом. Большое содержание фосфора в рыбе оказывает благотворное влияние на нервную систему, повышает работоспособность, избавляет от вялости. Однако подходить к выбору рыбы стоит с умом: без ущерба для природы и без вреда для своего здоровья.

 На что обратить внимание?

Количество рыбы, которое употребляют жители России, за последние десять лет увеличилось почти вдвое. Такой рост потребления и бесконтрольный промысел чреват значительным сокращением рыбных запасов Мирового океана. Однако в последнее время ситуация начала меняться.

Александр Моисеев, координатор морской программ WWF прокомментировал положение дел: «Несмотря на то, что за последние годы мировое потребление рыбы увеличилось до 130 млн тонн в год, объемы вылова с 1990 года составляют около 80 млн тонн и больше не растут, а разница компенсируется аквакультурной рыбой, т.е. выращенной в неволе».

Экобюро GREENS советует обращать внимание на маркировку при выборе продукта. Сохранить ресурсы позволяет соблюдение правил отечественного рыболовства MSC — одного из самых авторитетных стандартов рыбного промысла.

Маркировку MSC могут получать поставщики, переработчики и продавцы рыбной продукции. Для этого нужно пройти аудит на соответствие требованиям стандарта. Наличие маркировки предоставляет возможность покупателю выбирать рыбу, будучи уверенными в ее происхождении. Продукция, соответствующая требованиям стандарта, гарантирует не только качество, но и возможность сберечь дикую природу.

 Обед с пользой для здоровья

К сожалению, экологическое состояние российских водоемов по-прежнему остается тяжелым. В мясе рыбы могут содержаться неорганические вещества, а также нефтепродукты. Содержание этих веществ способно самым негативным образом отразиться на здоровье.

Для того, чтобы такая рыба не попала на ваш стол, советуем обратить внимание на список рыбы, не поддверженной заражению. EDF Seafood Selector рекомендует употреблять атлантическую скумбрию, сардины, угольную рыбу, а также лосось и семгу.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *