Как я перестала есть вредные продукты?

Всего несколько лет назад мы питались как обычная среднестатистическая семья. Всякие «удобные» закуски, купленные в отделе готовой еды, были нормальным явлением в нашем холодильнике. Причем нам казалось, что мы едим правильную и здоровую еду. Ну да, ведь не чипсы же с фантой – и это главное! Сегодня я хочу рассказать, как всё поменялось и как нам от этого хорошо.

Однажды мне попалась в руки книга о здоровом питании. Уже не помню автора, да это и не важно. А важно то, что меня вдруг осенило, что мы едим настолько сильно обработанную еду, что даже от тех натуральных ингредиентов, из которых она предположительно состоит, не остается и следа. Точнее след остается, а вот полезные вещества нет.

И тогда я решила поставить эксперимент. Я предложила своим домашним провести три летних месяца без обработанной еды. На деле это означало, что нельзя есть не только наши любимые детские йогурты с фруктовыми вкусами, а элементарно не употреблять в готовке белой муки, рафинированного сахара. И не покупать продуктов, в состав которых входит более пяти ингредиентов.

Скажу сразу – три месяца мы продержались легко. Более того, эти три месяца стали для нас решающими и когда они истекли, мы осознали, что назад пути нет. И теперь мы будем питаться только так и никак иначе.

Вот те важные моменты, которые мы извлекли из этого нашего переломного летнего опыта:

Есть обычные продукты проще, чем кажется

Может показаться, что если использовать только чистые натуральные продукты в еде и стараться есть моно компонентные почти не подвергшиеся обработке блюда, на готовку уйдет уйма времени. На самом деле это не так.

Просто попробуйте ради интереса засечь, сколько уйдет у вас времени на то, чтобы, к примеру, натереть одну среднюю морковку, порезать пару огурцов и один авокадо, затем покрошить туда зелень и заправить всё это оливковым маслом. Я вас уверяю, это займет не более 5-7 минут – вы получите хороший сбалансированный обед.

Дальше дело вкуса – вместе с этим салатом киньте в пакет пару яблок, банан и горсть каких-нибудь орехов. И вот у вас уже несколько перекусов на день. Никакой обработки, никакой головной боли, где поесть днём (всё с собой) и меню на день. Таких простых рецептов уйма – стоит просто поискать в интернете или подключить собственную фантазию.

От натуральной еды улучшается самочувствие

Мы с мужем сбросили за те три месяца по паре-тройке килограмм. У нашей младшей дочки исчезли проблемы с кишечником – раньше она постоянно жаловалась на запоры.

У старшей дочки практически полностью исчезла экзема, которая мучила ее на протяжении последних 3х лет.

Нормальная еда – это не дорого

Смотрите. Если вы перестанете покупать всякие там приятные перекусы вроде пряников, пончиков, конфет, сухариков, всевозможных печенюшек и.т.д., а сосредоточитесь на обычных овощах, фруктах, крупах, курице, рыбе, ваш продуктовый бюджет точно не увеличится. А может быть, даже и сократится.

Попробуйте составлять нечто вроде пищевого плана на неделю и придерживаться его. Минимизируйте выбрасываемые остатки продуктов (опять же с помощью четкого плана). Удалите из списка покупок милые сердцу, но бесполезные перекусы (см. выше) и сделайте основным рационом фрукты, овощи, свежее мясо и крупы. Это очень простые принципы. И они способны уменьшить расходы на еду.

Вкус натуральных продуктов намного приятней

После трех месяцев натуральной еды я просто не смогла взять в рот прежде любимый мною пончик в розовой глазури. Я мгновенно ощутила в нём привкус порошкового красителя и усилителей вкуса. Странно, как я раньше этого не замечала. Сейчас мне показалось, что я хлебнула духов или средства для мытья посуды.

Я не лукавлю. Это действительно так. Когда привыкаешь ко вкусу натуральных продуктов, обработанные и с добавками перестаешь воспринимать как еду. И это такое приятное ощущение!

Правила можно нарушать

Точно не стоит зацикливаться. Если раз в полгода страшно потянуло в Макдональдс – вперед! Мир не рухнет, вы не умрете. Такие редкие нарушения полезны для психики. Кроме того, они лишь утверждают в ощущении, что ваш ежедневный рацион супер правильный и полезный!

Съели чизбургер, на следующий день в желудке ощущение камня – берете нож, доску и режете ваш любимый салат с морем разных салатных листьев и ароматными бакинскими помидорами, посыпаете все это базиликом…и понимаете, что вот оно то, что вы хотите есть каждый день.

С глаз долой из сердца вон

Если не покупать домой пряники, пельмени и шоколадные батончики, то и съесть их никогда не представится возможности. На нет ведь и суда нет. Так что если решили чего-то не есть, никогда не покупайте это домой и даже не подходите к этому в магазине.

Ну и конечно, начинайте с малого. Если трудно сразу выбросить всё, что у вас в холодильнике, делайте это постепенно, по одному ингредиенту в неделю или по какой-то удобной вашей семье схеме. И начинайте собирать и пробовать легкие рецепты из натуральных не обработанных продуктов. Чем проще, тем лучше.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *