Как выбрать молоко?

Казалось бы, молоко является неотъемлемой частью нашего рациона, и мы не задумываемся о том, где его покупать и как его правильно выбрать. Тем не менее, сегодня нам предоставлен очень большой выбор продуктов – и молоко не является исключением!

Где покупать молоко?

Первое, что нужно решить – где покупать молоко. И у магазинного и у рыночного молока есть свои плюсы и минусы.

Молоко, купленное на рынке, является натуральным и свежим, оно не проходило пастеризацию или другую химическую обработку. Тем не менее, покупателю обычно мало что известно о хозяйстве, где производилось это молоко, и о здоровье коров этого хозяйства.

Не стесняйтесь попросить у продавца справку о ветеринарном досмотре коров и лицензию на продажу молока — при покупке молока у фермерского хозяйства важно знать, в каких условиях содержатся животные.

Если же вы покупаете молоко у бабушки, содержащей одну-две коровы, обратите внимание на посуду (и на саму бабушку) — молоко лучше покупать в своей собственной посуде (тщательно промытой). Такое молоко не содержит химикатов, но может содержать инфекции, если коровы живут в негигиеничных условиях.

Натуральное молоко и парное молоко

Натуральное молоко будет казаться вам жирным, особенно если вы привыкли к магазинному молоку – это нормально. Не забывайте, что поскольку рыночное молоко не подвергалось обработке, его следует перекипятить, как только вы принесете его домой.

Городские жители нередко путают “парное молоко” с натуральным. “Парным” молоко считается всего несколько часов после удоя – то есть, приобрести парное молоко вы можете только живя летом в деревне, и то, если у соседки есть корова. Шансов, что вам удастся купить парное молоко на рынке в городе – фактически нет.

Молоко долгого хранения

А как же магазинное молоко, то самое, которое мы покупаем чаще всего? При выборе молока в магазине прежде всего стоит использовать здравый смысл. Что мы знаем о молоке? Что оно быстро скисает, если его не хранить в холодильнике, и даже в холодильнике оно не держится долго.

Что это говорит нам о магазинном молоке? То, что если молоко в пакетах продается не в холодильнике – то такое молоко содержит много консервантов и химикатов. То, что если срок годности у молока исчисляется месяцами – оно не может быть натуральным!

Итак, ближе всего к натуральному молоку именно то, которое продается в холодильниках. Молоко должно продаваться в неповрежденной упаковке, и чем свежее дата изготовления – тем лучше.

Как проверить качество молока?

Существует несколько пунктов, о которых необходимо помнить при выборе молока.
Молоко не должно быть прозрачным – это молоко разбавлено. Многие покупательницы предпочитают брать обезжиренное молоко – но на самом деле, оно не является более полезным.

Натуральное молоко содержит определенное количество жира – а полупрозрачное молоко, продаваемое под этикеткой “обезжиренное” — это не что иное, как молоко, разбавленное водой. В диетических целях лучше пить меньше натурального молока, чем больше обезжиренного – ведь обезжиренное не содержит многих полезных качеств натурального молока!

Качество купленного молока можно проверить следующим простым способом – капнуть молоко в стакан с водой. Капля натурального молока опустится на дно стакана.

Питьевое, пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное и восстановленное молоко

  • В магазинах продают несколько разновидностей молока:
    Питьевое молоко – предназначенное для непосредственного употребления.
  • Пастеризованное – молоко, нагретое до 60-70 градусов в течение 15-30 минут. Такое молоко хранится в среднем 36 часов.
  • Ультрапастеризованное – молоко, нагретое до 125-138 градусов в течение полсекунды.
  • Стерилизованное – молоко, нагретое до 115-135 градусов под давлением. Такое молоко хранится 3-6 месяцев в упаковке и 2-3 дня в холодильнике после открытия. Эта обработка сохраняет в молоке витамины и убивает вредоносные бактерии, тем не менее, его нельзя считать натуральным, из-за пройденной обработки.
  • Восстановленное – молоко, изготовленное из порошка. Большинство ценных веществ такого молока теряется в процессе высушивания.

Как правильно хранить молоко?

Молоко хранится в холодильнике в течение нескольких дней после вскрытия упаковки (или кипячения молока, приобретенного на рынке).

Если вы сомневаетесь в свежести молока в вашем холодильнике – не нюхайте его. Бактерии часто скапливаются у горлышка бутылки – и запах там всегда будет кислее. Налейте чайную ложку молока в чистую чашку и попробуйте на вкус. Если у вас возникли какие-либо сомнения – молоко лучше не использовать.

Лучше всего молоко хранить в эмалированной или глиняной посуде – приобретая молоко в магазине, лучше его переливать в другую посуду дома. Посуду необходимо тщательно мыть между употреблениями, чтобы избежать скопления вредных бактерий.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *