Где покупать молоко?
Первое, что нужно решить – где покупать молоко. И у магазинного и у рыночного молока есть свои плюсы и минусы. Молоко, купленное на рынке, является натуральным и свежим, оно не проходило пастеризацию или другую химическую обработку. Тем не менее, покупателю обычно мало что известно о хозяйстве, где производилось это молоко, и о здоровье коров этого хозяйства. Не стесняйтесь попросить у продавца справку о ветеринарном досмотре коров и лицензию на продажу молока — при покупке молока у фермерского хозяйства важно знать, в каких условиях содержатся животные. Если же вы покупаете молоко у бабушки, содержащей одну-две коровы, обратите внимание на посуду (и на саму бабушку) — молоко лучше покупать в своей собственной посуде (тщательно промытой). Такое молоко не содержит химикатов, но может содержать инфекции, если коровы живут в негигиеничных условиях.Натуральное молоко и парное молоко
Натуральное молоко будет казаться вам жирным, особенно если вы привыкли к магазинному молоку – это нормально. Не забывайте, что поскольку рыночное молоко не подвергалось обработке, его следует перекипятить, как только вы принесете его домой. Городские жители нередко путают “парное молоко” с натуральным. “Парным” молоко считается всего несколько часов после удоя – то есть, приобрести парное молоко вы можете только живя летом в деревне, и то, если у соседки есть корова. Шансов, что вам удастся купить парное молоко на рынке в городе – фактически нет.Молоко долгого хранения
А как же магазинное молоко, то самое, которое мы покупаем чаще всего? При выборе молока в магазине прежде всего стоит использовать здравый смысл. Что мы знаем о молоке? Что оно быстро скисает, если его не хранить в холодильнике, и даже в холодильнике оно не держится долго. Что это говорит нам о магазинном молоке? То, что если молоко в пакетах продается не в холодильнике – то такое молоко содержит много консервантов и химикатов. То, что если срок годности у молока исчисляется месяцами – оно не может быть натуральным! Итак, ближе всего к натуральному молоку именно то, которое продается в холодильниках. Молоко должно продаваться в неповрежденной упаковке, и чем свежее дата изготовления – тем лучше.Как проверить качество молока?
Существует несколько пунктов, о которых необходимо помнить при выборе молока. Молоко не должно быть прозрачным – это молоко разбавлено. Многие покупательницы предпочитают брать обезжиренное молоко – но на самом деле, оно не является более полезным. Натуральное молоко содержит определенное количество жира – а полупрозрачное молоко, продаваемое под этикеткой “обезжиренное” — это не что иное, как молоко, разбавленное водой. В диетических целях лучше пить меньше натурального молока, чем больше обезжиренного – ведь обезжиренное не содержит многих полезных качеств натурального молока! Качество купленного молока можно проверить следующим простым способом – капнуть молоко в стакан с водой. Капля натурального молока опустится на дно стакана. Питьевое, пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное и восстановленное молоко- В магазинах продают несколько разновидностей молока: Питьевое молоко – предназначенное для непосредственного употребления.
- Пастеризованное – молоко, нагретое до 60-70 градусов в течение 15-30 минут. Такое молоко хранится в среднем 36 часов.
- Ультрапастеризованное – молоко, нагретое до 125-138 градусов в течение полсекунды.
- Стерилизованное – молоко, нагретое до 115-135 градусов под давлением. Такое молоко хранится 3-6 месяцев в упаковке и 2-3 дня в холодильнике после открытия. Эта обработка сохраняет в молоке витамины и убивает вредоносные бактерии, тем не менее, его нельзя считать натуральным, из-за пройденной обработки.
- Восстановленное – молоко, изготовленное из порошка. Большинство ценных веществ такого молока теряется в процессе высушивания.