Верхняя полка: легкая свежая закуска
Полка на уровне глаз должна стать основным источником питания. Поместите туда прозрачные контейнеры с вымытыми, обсушенными и нарезанными свежими овощами. Туда же можно отправить вымытый и нарезанный ананас и дыню. Они будут первыми, что вам бросится в глаза, когда вы откроете холодильник. Осторожнее с ягодами, они быстро портятся – мойте их непосредственно перед употреблением. Добавьте на полку пару сваренных вкрутую яиц – источник белка. Старайтесь съедать все с этой полки за 2-3 дня. И снова заполняйте ее.Вторая полка: перекус «на ходу»
На этой полке место номер один отводится органическому йогурту и домашнему творогу – здоровому источнику белка и кальция. Рядом кладем хумус и ореховую пасту, которые обеспечивают организм белками и полезными жирными кислотами, и ломтики овощей и фруктов.
Средняя полка: больше, чем холодные закуски
Не покупайте закуски в магазине, в них много соли и нитратов, отдайте предпочтение готовому мясу и сыру. Тонко нарежьте ломтиками оставшуюся запеченную индейку или курицу. Их можно добавлять в салат или на бутерброд, они являются отличным источником белка. Что касается сыра, то кубики пармезана или пряный чеддер хорошо оттеняют острые закуски, небольшое количество феты или козьего сыра придадут сытность любому салату или превратят ломтики помидоров во вкуснейшее угощение.Нижняя левая полка: напитки
Замените газировку и энергетики (даже без сахара) на кувшины с водой. Для вкуса можете бросить в них ломтик лимона, огурца или листочек мяты. Натуральные соки: апельсиновый, грейпфрутовый, клюквенный и гранатовый полезны, но калорийны – разбавляйте их водой в пропорции 1:1. И еще учтите, что готовые соки в упаковках могут содержать лишь небольшое количество самого сока. На этой же полке под рукой должно стоять органическое обезжиренное или маложирное молоко. Его и пить можно, и добавлять в хлопья или кашу.Нижняя полка справа: все для ужина
В центре должны находиться свежие травы – источник антиоксидантов. Они будут попадаться вам на глаза, и вы будете чаще их использовать. Сзади расположите готовый коричневый рис или макароны из твердых сортов пшеницы из расчета на день-два – если у вас не хватит времени, под рукой будет готовая, богатая клетчаткой еда. Оставьте там же недоеденный суп или соус. Если вы не привыкли контролировать размер порции, разложите все заранее по порционным пакетам. Яйцам требуется прохладная температура, так что прямо в картонной упаковке отправляйте их вглубь нижней полки. Томящиеся в маринаде рыба или мясо также должны храниться на одной из этих полок холодильника.Нижние ящики: овощной склад
Для салатов и полезных блюд держите запас темнолистовой зелени: шпинат, капусту кале, салат романо, рукколу и красный салат-латук. Здесь же должна храниться морковь, зеленая фасоль, болгарский перец и крестоцветные овощи.