Экологическая еда – выбираем мясо

Если вы регулярно покупаете мясо, то вы наверняка уже знаете — лучше покупать на рынке, и очень важно иметь своего мясника.

Почему на рынке? Магазины зачастую используют различные приемы для хранения мяса (заморозка/разморозка, добавление химикатов и т.д.) которые могут повлиять на качество продукта.

Но даже если у вас нет рынка поблизости, и вы можете покупать мясо только в супермаркете – мы настоятельно рекомендуем вам познакомиться с продавцами мясного отдела. Зачастую они не только могу порекомендовать вам самые свежие куски, но и уберечь вас от неудачной покупки.

К сожалению, жители больших городов редко имеют шанс отслеживать происхождение каждого куска мяса, поданного к столу – но налаженные доверительные отношения с продавцами помогут увеличить шанс того, что вы приобретаете хороший продукт.

Ведь мы так тщательно выбираем парикмахера, маникюршу, косметолога — но часто забываем установить такие же доверительные человеческие отношения с теми, кто ответственен за качество еды, которую мы едим! Стоит помнить и о том, что многие эко-фермы предоставляют услуги интернет-доставки.

Как правильно выбрать мясо?

Запах мяса

Первое, что следует сделать при выборе мяса – понюхать его. Мы даже не задумываемся о том, что едим мясо уже на протяжении тысячелетий – и неприятный запах заставляет нас интуитивно отказаться от испорченного продукта. Если у вас есть какие-то либо сомнения насчет свежести мяса – вы скорее всего правы, и его не стоит брать!

Цвет мяса

Говядина должна иметь насыщенный красный цвет. Свинина должна быть розовой, телятина – розоватой, похожей больше на свинину, чем на говядину, баранина – более похожа на говядину, но имеет более насыщенный и глубокий оттенок.

Упругость/текстура

Свежее мясо должно быть плотным и упругим. При нажатии пальцем на мясо, образовавшаяся ямочка должна тотчас же исчезнуть. Мясо также должно быть почти сухим – не оставлять следов на руке или салфетке.

Химикаты в мясе

К сожалению, современные производители часто используют гормоны и химикаты при производстве мяса. Гарантировать то, что мясо является экологичным и органическим (корова паслась на лугу на солнышке, не подвергалась воздействию гормонов) в России могут редко. Тут вам поможет здравый смысл и несколько советов:

– Если вы покупаете мясо на рынке, обсудите с продавцом его поставщиков. В России существует немало ферм, поставляющих экологичное мясо – но из-за отсутствия государственного органа, сертифицирующего экологичные продукты, гарантии, что в мясе нет гормонов и химии нет.

Лучший вариант – узнать, какие именно поставщики поставляют ваше мясо, и найти дополнительную информацию о них в интернете. Не бойтесь спрашивать ветеринарные сертификаты у фермеров, торгующих на рынке – помните о том, что хотя они не используют гормоны и химикаты, животные могут болеть и обычными болезнями, сальмонеллезом или трихинеллезом.

У любого мяса должна быть сопровождающая документация — не бойтесь попросить, чтобы вам ее показали.

– Гормоны. Бараны не восприимчивы к гормональным препаратам, и часто от них погибают, поэтому баранина не содержит гормонов — если вы опасаетесь гормонов в мясе, то рекомендуем вам чаще покупать баранину. Гормональная говядина обычно ярко-красного цвета, с рыхлой текстурой. Если поджечь небольшой кусок гормональной говядины, то вы почувствуете слегка резиновый запах.

– Полифосфаты. Полифосфаты изначально использовались в благих целях – чтобы удержать в мясе влагу. Сегодня они часто используются, чтобы повысить вес продаваемого мяса – кусок в 500г при добавлении полифосфатов может весить до 900г.

– Антибиотики. Часто импортное мясо содержит антибиотики. К счастью, если подержать такое мясо с холодной воде около получаса, значительная часть антибиотиков останется в воде.

– Глутамат натрия добавляется в мясо для вкуса — мясо становится более вкусным и сочным. Распознать использование глутамата натрия можно при готовке – если после жарки полкилограмма свинины у вас осталось 300-400 грамм готового мяса – скорее всего, в него был добавлен глутамат натрия.

Главное при выборе мяса — это принять решение питаться правильно, не покупать то, что подешевле, или то, что продается в магазине рядом — просто потому что это удобно, а ответственно подойти к выбору мяса для домашнего стола. И не забывайте о том, что экологичное мясо еще и просто вкуснее!

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.