Эко-еда: выбираем свежие яйца

Как часто мы покупаем базовые продукты для нашего стола, не задумываясь о том, правильно ли мы их выбираем! Казалось бы – простые яйца, продукт, являющийся частью нашего рациона с детства. Но что мы на самом деле знаем о том, как правильно выбрать яйца?

Для начала давайте разберемся в обозначениях категорий. Категории яиц на самом деле ничего не говорят о качестве продукта – они относятся к весу яиц и к возрасту несушки – у молодых кур яйца меньше. Стоит отметить, что так как большие яйца стоят дороже, они часто дольше залеживаются в магазине, поэтому не забывайте проверять дату сортировки при покупке. Итак, яйца делятся на следующие категории:

В – самые большие яйца, высшая категория, больше 75г.
О – 65-74,9 г
1 – первая категория – 55-64,9 г
2 – вторая категория – 45 -54,9 г
3 – самые мелкие яйца, третья категория – 35-44,9 г

Яйца также бывают разных цветов – от белых до коричневых. Цвет тоже не имеет отношение к качеству продукта – просто светлые куры несут белые яйца, а темные – коричневые.

Диетические и столовые яйца

Разобравшись с категориями яиц, давайте ответим на вопрос – как же правильно выбрать свежие яйца?
Первое, что нужно знать покупателям – название “диетические” яйца совершенно не означает, что яйца предназначены для диеты.

Диетические яйца поступают в продажу на следующий день после того, как их снесли наседки, и считаются самыми вкусными на 3-4 день. Их легко распознать по букве “Д” на упаковке или на самих яйцах.

Диетические яйца должны быть проданы в течение недели, а вот столовые яйца, обозначенные буквой “С” — могут лежать в магазине до 25-ти дней. Столовые яйца также безопасны, но их нельзя назвать “свежими” — скорее всего, они были закуплены в регионах, и пока их довезли до магазина прошло гораздо больше суток – то есть, из “диетических” они превратились в “столовые”.

Соответственно пометка СВ на яйце означает столовое яйцо высшей категории, тогда как ДВ – диетическое яйцо высшей категории.

Как правильно выбрать свежие яйца?

Свежесть яйца в магазине обязаны проверить по вашей просьбе специальным аппаратом – овоскопом, прибором, который показывает величину воздушной камеры в тупом конце яйца (чем меньше камера, тем более свежее яйцо).

Если же у вас нет времени или желания просить о проверке яиц в магазине, существует и более простой способ – просто взвесьте яйцо в руке и проверьте скорлупу – увесистое и матовое яйцо – свежее, а вот легкое и глянцевое – уже начало портиться. Также можно потрясти яйцо и послушать – в свежих яйцах желток не двигается.

Дома же можно проверить яйца, опустив их в воду – испорченные яйца всплывут.
Зачастую в наших магазинах можно увидеть яйца с пометкой “премиум”.

На самом деле, яйца “премиум” должны быть должным образом сертифицированы (несушек, производящих такие яйца кормят особым кормом и содержат в специальных условиях — в России же пока что нет системы проверки этих условий для сертификации).

Также не стоит доверять надписям “био” и “органические” — на Западе такие товары проходят процесс сертификации, которого в России не существует, так что в нашей стране надписи такого рода чаще всего являются рекламным ходом, а не гарантией качества натурального продукта.

В большинстве случаев, шансы, что вы приобретете в супермаркете несвежие яйца относительно малы. Тем не менее, если у вас возникают сомнения – лучше яйца не брать, и конечно же, следует всегда обращать внимание на дату сортировки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *