Что такое глютен?

На полках в магазине можно встретить продукты с надписью “без глютена”.  Стоит ли обращать внимания на такие продукты?

Где содержится глютен?

Глютен – это сложный белок, который входит в состав зерна многих злаковых культур. Другое название этого белка – клейковина, так как он делает тесто эластичным и способствует его подъему при выпечке. Кроме хлебобулочных изделий глютен искусственно добавляют в другие продукты питания. Клейковину содержат такие продукты, как кетчупы, соевые соусы, чипсы, конфеты, мороженное, бульонные кубики, замороженные вощи и т.д.

Глютен входит в состав некоторых косметических средств, таких как помада, пудра, крема и лосьоны. Если на этикетке какого-либо продукта отмечено, что он содержит «модифицированный пищевой крахмал», «гидролизованный растительный белок» или «текстурированный растительный белок», то это означает, что в этом продукте присутствует глютен.

Свойства глютена

В чистом виде глютен представляет собой серую, безвкусную и эластичную массу, а в сухом состоянии он содержит углерод (52,6%), водород (7%), азот (16%) и кислород с частицами серы (24,4%). Глютен богат клетчаткой, витаминами группы В и железом.

Глютен практически не растворяется в воде, поэтому чтобы его получить, муку замешивают в воде – крахмал постепенно переходит в раствор, остается лишь нерастворимая фракция (глютен), которую затем  используют для добавления в различные продукты.

Непереносимость глютена

Для здорового человека глютен не несет никакого вреда и опасности, но существуют такое редкое заболевание как целиакия. Целиакия – это  полная непереносимость глютена. Система иммунитета человека страдающего целиакией распознает глютен как чужеродный белок и старается изгнать его из организма, при этом повреждаются стенки тонкого кишечника.

Целиакия выявляется преимущественно в младенческом возрасте (6-12 месяцев). В современной медицине лекарства от целиакии не существует. Единственный способ поддерживать организм в порядке – это полностью отказаться от продуктов содержащих глютен. Целиакия поражает лишь 1% населения.

Продукты, которые не содержат глютен:

Продукты, не содержащие глютена, являются основой здорового питания. Они продаются в больших супермаркетах рядом с заменителями сахара и продуктам для диабетиков. Глютен не содержится в гречке, кукурузе, рисе, бобовых, яйцах, орехах овощах и фруктах.

Продукты, которые содержат глютен:

– газированные напитки и пиво;
– консервы;
– макаронные изделия;
– любые продукты в панировке;
– колбасы, сардельки и сосиски;
– овощные консервы с добавлением пшеничной или овсяной муки;
– компоты массового производства;
– кукурузные хлопья и готовые завтраки;
– хлебцы;
– кетчуп, майонез;
– мороженое;
– растворимый кофе;
– сгущенное молоко;
– маргарин;
– восточные сладости (рахат-лукум, халва и др.);
– некоторые таблетки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *