Био-яйца: как выбрать

Стоит ли доверять био-этикеткам и как отличить яйца «счастливых» кур – вот несколько советов.

Сейчас в продаже можно найти обогащенные яйца с повышенным содержанием каротиноидов, йода, селена, омега-3 жирных кислот. Для этого несушек подкармливают разными пищевыми добавками – например, льняными семечками и рыбьим жиром. Однако, определить самим, действительно ли в яйце содержатся полезные вещества, невозможно. Остается лишь верить надписям «био» и «эко» на упаковке.

В Европе такая маркировка означает, что яйца снесены курицами, содержащимися в условиях свободного выгула и на натуральных кормах. В России постановление Роспотребнадзора о требованиях к органическим продуктам пока не подкреплено сертификацией, поэтому значок «эко» не несет гарантий.

Считается также, что яйца от так называемых «счастливых» кур, которые не теснятся в клетках с «жилой площадью» размером с лист А4, намного полезнее, так как птицы не испытывают стресс от скученности и обездвиженности.

Несчастны ли они без петуха – уже другой вопрос. Без него яйца получаются неоплодотворенными, из них уже не вылупятся цыплята. Многие диетологи утверждают, что только оплодотворенное яйцо имеет правильный гормональный фон, который положительно сказывается на его нутрициональной ценности.

По своему «возрасту» яйца делятся на диетические (первые 7 суток) и столовые (с 7 по 25 день). Лучше всего яйцо становится на третий-четвертый день после снесения, в это время под действием ферментов происходит «дозревание».

Молодые курочки несут маленькие, но вкусные яйца второй и третьей категорий. Чем старше несушка, тем крупнее яйца она производит – в них больше воды и меньше питательных веществ. Чемпионы по сбалансированности состава – яйца первой категории.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *