10 продуктов, препятствующих старению

Свежая зелень

Зелень содержит фолаты (соли фолиевой кислоты), кальций и другие питательные вещества, которые поддерживают здоровье костей, защищают от возникновения хронических заболеваний и помогают предотвращать проблемы со зрением, связанные со старением.

Потребление большого количества крестоцветных, например, брокколи и белокочанной капусты, помогает снизить риск потери памяти или онкологических заболеваний.

Цельные злаки

Богатые клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, цельные злаки способны снижать риск возникновения болезней, связанных со старением, например, заболеваний сердечнососудистой системы и онкологических. Поскольку необработанное зерно переваривается медленнее, чем обработанное, цельные злаки также помогают предотвратить повышение уровня сахара в крови и развития диабета.

Ягоды

Черника, ежевика и клюква богаты сложными антиоксидантами, которые называют антоцианами. Они замедляют рост раковых клеток, а также улучшают мозговую деятельность и повышают мышечный тонус.

Оливковое масло

Оливковое масло постоянно используется в средиземноморской диете. Люди, придерживающиеся этой диеты, меньше подвержены риску возникновения заболеваний сердечнососудистой системы, рака, различных хронических заболеваний, связанных со старением.

Томаты

Некоторые виды красных овощей и фруктов – в том числе и томаты – имеют в своём составе ликопен. Это сложный антиоксидант, который помогает сохранить молодость кожи. Он также способствует снижению риска возникновения некоторых видов рака (особенно рака простаты, лёгких и желудка) и заболеваний сердца.

Орехи

Миндаль и грецкий орех содержат полезные жиры, витамины и белок, способствующие здоровью сердечнососудистой системы и мозга. Также в орехах содержатся противовоспалительные вещества.

Красный виноград

Исследования на животных в лабораторных условиях показали, что содержащийся в винограде антиоксидант ресвератрол продлевает жизнь. Он обладает противовоспалительным и антикоагулянтным (препятствующим свертыванию крови) свойствами. Это объясняет положительное влияние красного вина и сока красного винограда на здоровье сердца.

Рыба

Рыба – неотъемлемая часть японской и средиземноморской диет. Жирная рыба содержит омега-3 насыщенные кислоты, которые помогают бороться с воспалительными процессами в организме. Люди, употребляющие жирную рыбу несколько раз в неделю, меньше подвержены риску возникновения болезни Альцгеймера и инсульта.

Чай

Из всех сортов чая белый и зелёный содержат наибольшее количество одного из мощнейших антиоксидантов, EGCG (галлат эпигаллокатехина). Ряд исследований связывают употребление чая со снижением риска возникновения болезней сердца, рака и болезни Альцгеймера.

Травы и специи

Специи, такие как куркума и имбирь, обладают противовоспалительными свойствами. Они снижают риск возникновения заболеваний, связанных со старением, например, болезни Альцгеймера. Антиоксиданты в составе чеснока и лука препятствуют развитию заболеваний сердца и онкологических заболеваний, а корица помогает снизить уровень сахара в крови.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *