10 фактов о сое и соевых продуктах

Писать о сое – все равно, что пытаться расчесать колтуны в волосах четырехлетней девочки. Сначала оторопь берет от того, что же там за путаница. А когда берешься за дело, за первым узлом появляются еще и еще!

Врачей часто спрашивают о соевых продуктах. Ведь это один из наиболее распространенных аллергенных продуктов в европеизированном мире.

Недавно все еще более запуталось. Пару лет назад производители сои организовали рекламу в поддержку продукта. Использовался тот факт, что одни исследования показали, что соя помогает облегчить некоторые симптомы климакса, например, приливы. Но затем маятник качнулся в другую сторону. Соя стала козлом отпущения, причиной практически всех болезней в мире, включая рак.

Если вы отказались от мяса, то эта тема для вас очень актуальна. Соя есть в составе почти любого продукта в вегетарианской секции супермаркета. Сложно исключить всю сою из своего питания, так как она практически везде. Пришлось бы резко отказаться от всей массово выпускаемой еды, чтобы полностью избегать сои.

Но в чем выражается реальный риск умеренного ее потребления? И почему вокруг так много противоречивой информации?

10 фактов, которые вам необходимо знать о сое:

1. Соевые корма – основной ингредиент в современных кормах для животных.

Так же, как и кукуруза, обезжиренная соя – важный и не такой дорогой источник протеина в комбикормах. Без использования сои невозможно было бы разведение животных на фермах (таких как курицы, свиньи, индейки) в промышленных масштабах.

2. Соя эстроген-подобна.

Роль сои как натурального гормонального заменителя навязывалась много лет, из-за содержания в ней изофлавонов, которые схожи с эстрогеном. Да, изофлавоны действуют как эстроген, но они могут и блокировать более эффективный естественный эстроген, связываясь с эстрогенном рецептором. Так что все намного сложнее, чем обычно подается в прессе.

Как это влияет на детей? Какое количество соевых заменителей мяса можно есть детям? Эксперты в этой области посовещались и пришли к выводу, что две порции в день – это максимум потребления сои для мальчиков и девочек.

3. Она может способствовать раку груди.

Это наиболее противоречивый вопрос. В некоторых публикациях есть информация о том, что соя способствует раку груди. Впрочем, в большинстве случаев рассматривалось ее потребление в огромных количествах. Также, многие исследования проводились на животных. ДА и в большинстве своем участники этих экспериментов ели переработанную сою.

Фонд Уэстона А. Прайса свел в один документ все тезисы из литературы, поддерживающие связь сои и рака груди. Довольно много источников утверждают, что соя никак не коррелирует с повышением риска рака груди.

4. Соя может негативно повлиять на щитовидную железу, особенно, если у вас уже гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы).

Сегодня все, даже сторонники сои, соглашаются, что люди с гипотиреозом должны избегать потребления сои более 1 порции в день.

Соя – струмогенный фактор (это значит, она способствует росту зоба). Следовательно, соевые продукты могут замедлить функцию щитовидной железы, а иногда, в больших количествах, способны даже вызвать болезнь. Также, у детей питающихся соевой молочной смесью чаще отмечаются проблемы с щитовидной железой, чем у других детей.

5. Большая часть сои – ГМО.

93% всей сои генетически модифицировано.

6. Соя чаще всего продается в сильно переработанном виде.

Как и в случае с пшеницей, частично проблема в том, что соя зачастую предстает в обработанном виде: снэки, пирожные и заменители мяса. Исключение сои и пшеницы означает отказ от пирожных, печенья и другой еды всухомятку.

7. Соя – это полноценный белок.

Соевые бобы – источник полноценного белка. Его качество считается почти эквивалентным животному белку.

8. В соевое масло добавляют гексан.

Большая часть урожая сои используется для производства соевого масла. На начальной стадии извлечения масла используется гексан (химический растворитель). Но если вы выберете органическую или необработанную сою (например, зеленые соевые бобы) – можете не волноваться по поводу использования гексана.

9. Соя дает организму много белков и умеренное количество жиров.

Это факт. 100 г сои содержат 173 калории, 9 грамм жира, 10 грамм углеводов (из которых 6 — клетчатка) и 17 грамм белка.

10. В странах Азии люди тысячи лет ели сою.

Выращивание сои в Китае и странах Восточной Азии началось в 1100 году до нашей эры. Японцы и китайцы употребляют по 10 грамм соевого белка в день (хотя некоторые группы населения едят и по 50 грамм в день). Большая часть этой сои ферментированная, это более здоровая ее форма. А в Америке и Европе многие соевые добавки и порошки содержат до 50 грамм соевого белка в одной порции.

Хорошо, и каков окончательный вердикт?

Позволим вам решать самим, опираясь на изложенные факты. Возможно, вы решите воздержаться от потребления переработанной сои или ограничить ее употребление.

Для большинства людей нет никакого вреда от пары порций зеленой, органической или ферментированной сои без ГМО в неделю.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *