Какие грибы можно солить?

Солят главным образом пластинчатые грибыКакие грибы можно солить? этот вопрос задают себе многие начинающие  грибники?
Солят главным образом пластинчатые грибы:  рыжики, грузди, волнушки, белянки, чернухи и др., реже трубчатые: белые, подосиновики,  подберезовики и др. Все пластинчатые грибы, кроме рыжиков и сыроежек, перед посолом вымачивают в холодной  воде несколько дней, сменяя воду ежедневно, от этого грибы белеют, теряют горечь и набухают. Грибы солят холодными и горячими (отварным) способом. При холодном способе грибы закладывают в бочки  слоями, перекладывая каждый слой солью (4,6 – 5,2% соли от массы грибов) и пряностями (лавровый лист, укроп, перец, листья смородины, дуба и т.д.).

Для того, чтобы солить  грибы  горячим способом, их  варят в течении  10-15 минут в подсоленной воде, откидывают на  решето, где охлаждают, обливая холодной водой  и затем солят как при холодном способе.

Горячий способ  засолки грибов  применяют в том случае, когда нет условий для вымачивания грибов или при  обильном поступлении , когда нужно ускорить переработку. В процессе соления, в грибах  происходит молочнокислое брожение, пропитывание грибов пряностями, они приобретают  специфический вкус, аромат, становятся эластичными.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *