Грибы валуй

Грибы валуй.  Шляпка диаметром 8—12 (до 15) см, жёлтая или жёлто-бурая. У молодых грибов шляпка шаровидная, позднее раскрывается до почти плоской, с углублением в центре и чётко выраженными радиальными бороздками по краю. Кожица гладкая, блестящая
, сильно слизистая, легко снимается. Мякоть очень хрупкая, белая, на срезе постепенно темнеет и становится бурой. Жгуче-горькая на вкус, может вызывать тошноту, запах неприятный, похожий на прогорклое масло. Пластинки разной длины, частые, узкоприросшие, беловатые или грязно-кремовые, выделяют желтоватую прозрачную жидкость, которая засыхает и оставляет бурые пятна.

Ножка цилиндрическая или бочонковидная, в длину 6—12 см и толщиной до 3 см, белая, часто покрывается бурыми пятнами, особенно возле основания. В середине ножки с возрастом образуется полость неправильной формы, и ножка, в начале относительно прочная, становится очень рыхлой.

Гриб валуй из рода сыроежек заметен в лесу своей блестящей, словно налакированной шляпкой в сухую погоду и липкой, слизистой в сырую. Только что сорванный валуй (бычок) может иметь неприятный запах, который полностью исчезает после засолки.

Шляпка у молодого гриба бывает от желтовато-белого до желто-бурого или охристого цвета, почти шаровидной формы. Позднее она расправляется и становится почти плоской, вдавленной посередине. Это важный отличительный признак валуя. По своей окраске и форме он чем-то напоминает белый гриб.

Поэтому грибники на расстоянии часто принимают его за настоящий белый гриб, а потом «мстят» ему за свою ошибку тем, что сшибают целые семейства валуев ногами или палками. Растет валуй во всех лесах, но чаще встречается в березовых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *