Гриб серушка — гриб рода Млечник семейства Сыроежковые. Шляпка диаметром 5—15 см, буровато-серая с фиолетовым оттенком, сначала выпуклая, затем воронковидная, с неровными волнистыми краями, слабослизистая, гладкая. Гименофор пластинчатый, сначала желтоватый, затем с кремовым оттенком, пластинки редкие, толстые, приросшие к ножке.
Мякоть белая , мягкая, вязкая, без особого вкуса и запаха. Пластинки приросшие, редкие, часто извилистые, желтоватого цвета. Млечный сок обильный, белый, едкий, не изменяет окраски на воздухе.
Произрастает гриб серушка с июля по осень (обычно по конец осени), в лесах с влажными почвами.
Предварительно проваренный гриб жарят. Но чаще всего используют для засолки.]]>