Гриб скрипица — гриб рода Млечник семейства Сыроежковые. Шляпка диаметром 5—15 см, белая, мясистая, плотная, покрыта мелким ворсом, в молодом возрасте плоская, позже воронковидная. Гименофор пластинчатый, белый или кремовый, пластинки редкие, толстые, приросшие зубцом. Ножка округлая, более тонкая у основания, внутри сплошная, высотой около 10 см и диаметром около 3 см. Мякоть белая, очень плотная, твёрдая, но ломкая, со слабым приятным запахом и очень острым вкусом. На изломе выделяет очень едкий белый млечный сок. Гриб скрипица растёт в лиственных и смешанных лесах под березами. Растет большими группами с июля по сентябрь. Скрипица — условно съедобный гриб низкого качества. Поэтому собирают его редко. Между тем, если засолить скрипицу, грибки получаются крепкие, вкусные, с груздевым запахом. Чтобы удалить горечь, перед засолкой скрипицу надо вымачивать четыре-пять дней, периодически меняя воду.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться