Тёмный рождественский кекс

Каждый год я одариваю своих дорогих родственников какой-нибудь ароматной новогодне-рождественской вкусняшкой. В прошлом году центральным даром был пряничный «Колокольчик». Также имбирное печенье и меренги в виде «ёлок» доставили немало счастья.

tyomnyj-rozhdestvenskij-keks-1

Потрясающий рецепт! Фрукты не нужно долго вымачивать в алкоголе, их вообще не нужно вымачивать. И набор сухофруктов может быть различным – только тёмные, только светлые, вперемешку. Я делала часть с черносливом, часть с курагой.

Ингредиенты:

350 гр. чернослива

200 гр. тёмного изюма

200 гр. светлого изюма

100 мл. рома, коньяка, ликёра и т.п.

200 гр. слив. масла

200 гр. тёмного сахара

200 гр. мёда

2 апельсина

1 ч.л. специй (корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон и т.п.)

2 ст.л. какао

3 яйца

150 гр. муки

75 гр. молотого миндаля

0,5 ч.л. соды

0,5 ч.л. разрыхлителя

Рецепт приготовления

tyomnyj-rozhdestvenskij-keks

На фото все ингредиенты 1 этапа приготовления кекса, которые мне понадобятся.

  1. Чернослив промываю, сушу на полотенце или салфетке, режу на мелкие кусочки.
  2. Тёмный и светлый изюм мою и сушу на полотенце. Тёмный сахар можно заменить светлым, хотя весь праздник именно в ароматных ингредиентах. Мёд я использую тёмный, гречишный. Сливочное масло можно использовать прямиком из морозилки. С двух апельсинов тёркой снимаю цедру, выжимаю из них сок – получилось 200 мл.
  3. Из алкоголя я взяла смесь коньяка и цитрусового ликёра домашнего приготовления.
  4. Из специй я взяла 3 части корицы, по 0,5 части гвоздики, имбиря и мускатного ореха. Смешала ложку специй с какао.
  5. Все перечисленные выше ингредиенты складываю в кастрюльку и ставлю на средний огонь. Масло и мёд растопятся, смесь начнёт закипать. При слабом кипении держу так 10 минут. Потом снимаю с огня и оставляю остывать. на час.
  6. За это время фрукты пропитаются алкоголем, апельсиновым соком, заметьте, без долгого вымачивания!
  7. Подготавливаю оставшиеся ингредиенты:  муку, молотый миндаль, 3 яйца, соду и разрыхлитель.
  8. В ароматную тёплую смесь вбиваю яйца, всыпаю миндаль и просеянные муку, соде и разрыхлитель. Тесто запузырится.
  9. В подготовленные формы (я их прокладываю бумагой для выпечки, кроме силиконовой) равномерно выкладываю тесто. Отправляю в разогретую до 150 С духовку на час или полтора.
  10. Свежеиспечённые кексы остужаю прямо в форме. Затем их можно есть прямо сейчас, а можно плотно завернуть в бумагу или фольгу, перевязав шпагатом и запрятав их на нижнюю полку холодильника или верхнюю полку кухонного шкафчика до лучших времён.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *