Шведский рождественский лосось с водкой и свеклой

Рождество уже не за горами и конечно хочется вспомнить мои любимые рождественские рецепты. Кто-то будет отмечать уже 25, кто-то 7, я уже и так припозднился со своим рецептом. Итак..

Рождественский рецепт — Gravadlax, лосось маринованный с водкой и свеклой.
Этот шведский рецепт знают многие европейцы, а все шведы готовят Gravadlax на рождество.

shvedskij-rozhdestvenskij-losos-s-vodkoj-i-svekloj

Свекла еще недавно была скучным овощем, который никто из нас не употреблял, но сейчас все изменилось и она в тренде, даже в топе всех трендов. В сочетании с лососем свекла, как раз там где она должна быть, она отдает лососю все свои краски, дополняя золотистую переливающуюся структуру лосося.

Нам потребуется:

  • Филе лосося 1 кг, большая вырезка норвежского лосося
  • 2 большие свеклы
  • 200 грамм корня свежего хрена
  • свежий укроп
  • 200 грамм водки
  • соль
  • сахар

Для соуса:

  • сметана
  • васаби
  • укроп

Время приготовления — 30 минут. Количество порций (зависит от вашего аппетита).

shvedskij-rozhdestvenskij-losos-s-vodkoj-i-svekloj-1
1. Для начала, берем наше филе лосося и обильно покрываем его крупной морской солью, я взял мою любимую — Герандскую соль. Выкладываем лосось в емкость, накрываем пленкой и ставим в холодильник на одни сутки, или минимум на 3 часа, чтобы рыба просолилась, соль также сделает ее более жесткой и это хорошо.

2. Готовое, просоленное филе, очищаем от излишек соли и выкладываем обратно в емкость.
shvedskij-rozhdestvenskij-losos-s-vodkoj-i-svekloj2
3. Готовим маринад из свеклы, свежего корня хрена (натираем все на терке), свежего укропа с добавлением водки, не бойтесь водка не будет чувствоваться, а через двое суток, вообще полностью улетучится, но добавит нужный вкус и поможет промариноваться нашему лососю.

shvedskij-rozhdestvenskij-losos-s-vodkoj-i-svekloj-3
4. Вот так выгладит наш готовый маринад.

shvedskij-rozhdestvenskij-losos-s-vodkoj-i-svekloj-4

5. Выкладываем на пленку часть смеси и сверху помещаем первый кусок лосося (я его разрезал на две равные части), кожей вниз.
shvedskij-rozhdestvenskij-losos-s-vodkoj-i-svekloj-5
6. Сверху, на мясо рыбы, выкладываем почти всю нашу смесь.

7. Накрываем вторым куском рыбы, кожей верх.

shvedskij-rozhdestvenskij-losos-s-vodkoj-i-svekloj-6
8. Сверху помещаем оставшуюся часть смеси.

9. Туго заматываем все пищевой пленкой и оставляем мариноваться на 2 дня в холодильнике.

shvedskij-rozhdestvenskij-losos-s-vodkoj-i-svekloj-7
10. Спустя два дня, вынимаем филе, очищаем его от маринада, и все, готово))
shvedskij-rozhdestvenskij-losos-s-vodkoj-i-svekloj-8
11. Готовим соус из васаби сметаны и укропа.

shvedskij-rozhdestvenskij-losos-s-vodkoj-i-svekloj-19
12. Выкладываем рыбу на тосты из черного, ржаного хлеба и добавляем наш слегка пикантный соус.
shvedskij-rozhdestvenskij-losos-s-vodkoj-i-svekloj-20

shvedskij-rozhdestvenskij-losos-s-vodkoj-i-svekloj-21

shvedskij-rozhdestvenskij-losos-s-vodkoj-i-svekloj-22

shvedskij-rozhdestvenskij-losos-s-vodkoj-i-svekloj-23
С Рождеством Вас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *