Рождественское имбирное печенье

Какой нынче запах Нового года без пряно-пахнущей выпечки? Ароматы имбиря и корицы согревают сердце и улучшают предпраздничное настроение.

rozhdestvenskoe-imbirnoe-pechene

Данным рецептом печенья успешно пользуюсь уже второй год. И если бы сейчас хоть несколько лишних часов в сутках получить, то можно было бы и украсить подобающим образом – роспись да посыпки в тему каждой печенюшке. Но в этот раз решила не заморачиваться и всего лишь покрыла белковой глазурью.

Ингредиенты:

для теста:

200 гр. муки
1,5 ч.л. соды
1 яйцо
2 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. корицы
1 ч.л. кардамона
1/2 ч.л. молотой гвоздики
100 гр. мягкого сливочного масла
110 гр. сахара
3 ч.л. темного меда

для оформления:

1 белок
160-200 гр. сахарной пудры
кондитерские посыпки

Рецепт приготовления

  1. Имбирь, корицу, кардамон и гвоздику смешиваю с содой.
  2. К специям добавляю муку.
  3. В другой посуде растираю сливочное масло и сахар. Затем добавляю яйцо и слегка подогретый мед. Хорошо взбиваю массу.
  4. Обе смеси: мучную и сладкую масляную соединяю и замешиваю тесто. Выстаиваю в холодильнике его 1,5-2 часа.
  5. Отдохнувшее тесто раскатываю в пласт толщиной около 5 мм. и вырезаю формочками разные фигурки.
  6. Фигурки выкладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки и выпекаю в разогретой до 180 С духовке 5-7 минут.
  7. Пока печенье остывает, делаю глазурь. Взбиваю белок с 5 ст.л. сахарной пудры в блестящую белую массу. Постепенно ввожу еще сахарной пудры такое количество, чтобы густота была как у сметаны. Масса должна быть хорошо размешана, поэтому сахарную пудру лучше просеять. Если все же планируется рисовать узоры, то глазурь делаю погуще.
  8. Для белковой основы у меня ушло 200 гр. сахарной пудры на 2 белка, но яйца были очень маленькими.
  9. Глазурь кисточкой наношу на поверхность печенья и украшаю кондитерскими посыпками.
  10. Можно и не посыпать вовсе.

А такие делала в прошлом году!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *