Корретто — рецепт приготовления кофейного напитка с добавлением бренди или ликёра

В России корретто (в традиционном своём виде) пока ещё не очень распространён, а вот в европейских странах этот напиток знают очень хорошо. Мало того, он ещё очень любим и востребован у завсегдатаев кафе и ресторанчиков. Некоторые европейцы научились его готовить в домашних условиях, и каждое утро балуют себя этим вкусным и бодрящим напитком.

korretto-recept-prigotovleniya-kofejnogo-napitka-s-dobavleniem-brendi-ili-likyora

Естественно, корретто был придуман вездесущими итальянцами, и в дословном переводе с их языка слово «корретто» означает «приправленный». Напиток, в самом деле, приправлен. Вот только не ванилью и не корицей, а алкоголем. Причём, традиционно для этих целей используется виноградная водка – граппа. Но существуют и более благородные версии корретто, который приправляется бренди или ликёром.

Бренди можно использовать любой, какой имеется в наличии, а вот ликёр подойдёт не всякий. Профессиональные бариста рекомендуют использовать «Самбука» или «Куантро», и тогда корретто получится очень ароматным и по-настоящему вкусным.

Рецепт Коррето

На две порции напитка потребуется:

  • Вода – 200г.
  • Кофе тонкого помола – 20 г.
  • Соль — щепотка.
  • Ликёр, сахар – по вкусу.

Технология приготовления: сварить крепкий кофе, причём, нужно варить его в джезве. Необходимо смешать в ней молотый кофе, сахар и соль, поставить джезву на медленный огонь, а после появления лёгкого дымка, снять её с огня и хорошенько перемешать содержимое. После чего, смесь заливается холодной водой, а джезва вновь ставится на медленный огонь.

Когда кофе начнёт подниматься, то его необходимо снять с плиты и выждать, пока он отстоится и осядет пенка.

Чтобы ускорить этот процесс, рекомендуется влить в джезву чайную ложку холодной воды. Готовый кофе через ситечко переливается в чашку, в которую вливается необходимое количество ликёра.

Какую роль здесь играет соль? Она улучшает вкусо-ароматические свойства напитка, а при его употреблении, присутствие соли совершенно не ощущается. Следует принять во внимание тот факт, что напиток содержит алкоголь, следовательно, его нельзя пить, если планируется поездка за рулём транспортного средства.

Тем не менее, это обстоятельство не является причиной отказа от корретто у европейцев. Ведь пьют они такой кофе по утрам, чтобы взбодриться и настроить себя на рабочую волну.

Следует отметить, что в качестве «алкогольной составляющей» в отдельных регионах используется виски и коньяк. А так любимый многими гражданами нашей страны кофе с коньяком, по сути, и является разновидностью корретто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *