Квашеная капуста содержит практически все необходимые для здоровья витамины и минералы, она не только укрепляет иммунитет, но и улучшает процессы переваривания пищи.
Ученные заметили, что польза квашеной капусты состоит еще и в том, что она борется с жировыми отложениями за счет содержания тартроновой кислоты. Также квашеная капуста очень полезна беременным женщинам, ее часто используют для борьбы с токсикозом.
Квашеная капуста польза
Помимо вышеперечисленных качеств этот продукт обладает еще целым рядом полезных свойств, таких как:
- препятствует развитию аллергии;
- помогает бороться с бронхиальной астмой;
- улучшает пищеварение;
- помогает бороться с похмельем;
- благодаря витамину В6 белки полностью усваиваются в организме, именно поэтому квашенную капусту рекомендуют употреблять вместе с мясом;
- борется с бессонницей;
- укрепляет ногти и волосы;
- препятствует развитию процессов гниения в кишечнике;
- выводит токсины, шлаки и плохой холестерин из организма;
- борется с преждевременным старением кожи;
- снижает риск развития опухолей;
- помогает бороться с депрессией;
- снижает уровень сахара;
- при использовании такой капусты в качестве маски для лица можно быстро избавиться от угрей и вернуть коже здоровый вид;
- борется с авитаминозом;
- помогает сохранить потенцию;
- улучшает свертываемость крови;
- облегчает симптомы гастрита;
- избавляет от запоров.
Квашеная капуста несмотря на то что проходит определенную обработку сохраняет все полезные свойства. Ее можно есть в большом количестве не боясь поправиться, она относится к продуктам с отрицательной калорийностью.
Противопоказаний к употреблению квашеной капусты
Несмотря на большое количество полезных свойств квашеная капуста способствует повышенному образованию газов из-за содержания серы. Также в ее составе есть компоненты, которые могут блокировать нормальное усвоение йода, что может привести к развитию патологий и опухолей щитовидной железы. А вот большое количество соли, содержащейся в такой капусте, может спровоцировать отеки и развитие заболеваний сердца.
Квашеную капусту не следует употреблять при следующих заболеваниях:
- гастрит;
- панкреатит;
- гипертония;
- язва желудка;
- болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
- почечная недостаточность;
- высокая кислотность желудка.
Помните, что даже самые полезные продукты могут навредить организму, если употреблять их в неограниченном количестве.
Смотрите также: