По классификации, принятой в практике виноделия и торговле, все вина в зависимости от технологии производства делятся на четыре группы: столовые, крепленые, ароматизированные и игристые. Каждая группа вин по составу, преимущество по содержанию спирта и сахара, делится на категории. В свою очередь каждая категория в зависимости от вкусовых, цветовых и ароматических свойств вина, делятся на типы. Каждый тип включает отдельные марки с определенным наименованием вина. Все вина в зависимости от качества делятся на ординарные и марочные. Ординарные вина выпускаются в реализацию в возрасте до 1 года. Марочные вина – это лучшие вина отдельных винодельческих районов. Они вырабатываются из определенных сортов винограда, подвергаются выдержке не менее двух лет и характеризуются постоянством качества. Марочные вина , выдержанные в течении 6 лет, в том числе не менее трех лет в бутылках, называются коллекционными.]]>