Упаковка и хранение чая

Хранить чайную продукцию  следует в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещенияхЧай обладает высокой гигроскопичностью, поэтому предохранение его от всех видов порчи во многом важно с влажностью. Чем выше влажность, тем быстрее снижаются вкусовые и ароматические свойства продукта. Торговые  сорта байховых чаев,  расфасовывают   на автоматических чаеупаковочных машинах в мягкую или полужесткую упаковку порциями 100, 50, 25 г.  Вручную расфасовывают  некоторые сорта чая при упаковке  в оригинальную жесткую тару (различные   чайницы) . Упаковку плиточного чая осуществляют я в пергамент и  этикетную бумагу. Плитки высших сортов чая, дополнительно  заворачивают   в фольгу, которую прокладывают между подпергаментом и этикетной бумагой.

Лучшими упаковочными материалами являются жесть,  стекло, фольга и пергамент; худшими бумага, картон. Снижение вкусовых и ароматических свойств чая в период  длительного хранения происходит в результате химических, биохимических,  а также  микробиологических процессов.

Качество готового черного и зеленого байхового чая  в герметической упаковке с понижением температуры, сохраняется лучше, чем при повышенных температурах.

Хранение чайной продукции   следует  производить  в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих посторонних запахов.Категорически воспрещается   хранить чай рядом с товарами, издающими различные запахи(рыба, мыло, кофе, пряности и т.д.), так как чай легко поглощает их.

По этой же причине не следует хранить чай в новых шкафах, сделанных из невыдержанных еловых или сосновых досок.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *