Чай обладает высокой гигроскопичностью, поэтому предохранение его от всех видов порчи во многом важно с влажностью. Чем выше влажность, тем быстрее снижаются вкусовые и ароматические свойства продукта. Торговые сорта байховых чаев, расфасовывают на автоматических чаеупаковочных машинах в мягкую или полужесткую упаковку порциями 100, 50, 25 г. Вручную расфасовывают некоторые сорта чая при упаковке в оригинальную жесткую тару (различные чайницы) . Упаковку плиточного чая осуществляют я в пергамент и этикетную бумагу. Плитки высших сортов чая, дополнительно заворачивают в фольгу, которую прокладывают между подпергаментом и этикетной бумагой. Лучшими упаковочными материалами являются жесть, стекло, фольга и пергамент; худшими бумага, картон. Снижение вкусовых и ароматических свойств чая в период длительного хранения происходит в результате химических, биохимических, а также микробиологических процессов. Качество готового черного и зеленого байхового чая в герметической упаковке с понижением температуры, сохраняется лучше, чем при повышенных температурах. Хранение чайной продукции следует производить в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих посторонних запахов.Категорически воспрещается хранить чай рядом с товарами, издающими различные запахи(рыба, мыло, кофе, пряности и т.д.), так как чай легко поглощает их. По этой же причине не следует хранить чай в новых шкафах, сделанных из невыдержанных еловых или сосновых досок.]]>