Условия и способы хранения зернопродуктов

Условия хранения зернопродуктов. Активность протекаю­щих процессов в зернопродуктах зависит от их влажности и температуры, а также от температуры и содержания влаги в окружающем воздухе и его доступа к продуктам. Для сохранения качества зернопродуктов необходимо: соблюдать санитарно-гигиенические требования на складах, хранить зер­нопродукты при оптимальной температуре и относительной влажности воздуха, постоянно наблюдать за состоянием про­дуктов, принимать меры для предупреждения их порчи.

Продолжительность хранения зернопродуктов неодина­кова. Так, пшеницу можно хранить 4 года и более. Более короткий период сохраняются просо, кукуруза, овес, которые богаты жирами, а также семена бобовых, так как в них с увеличением срока хранения ухудшается развариваемость бел­ков. Мука и крупа хранятся хуже зерна.

Относительно хо­рошо сохраняются пшеничная мука крупчатка, высшего и 1-го сортов и ржаная мука, крупа рисовая, ячменная, гречне­вая, пшеничная. Короче срок хранения муки соевой, пшенич­ной 2-го сорта и обойной, крупы кукурузной и овсяной.

Зернопродукты сухие, не подвергавшиеся самосогреванию, не зараженные насекомыми, клещами, хорошо сохраня­ются в сухих чистых вентилируемых помещениях с темпера­турой от —5 до +5° и относительной влажностью воздуха 60—70%. При таких условиях хранения снижается их влаж­ность. При относительной влажности воздуха 75% и более и температуре воздуха выше 10° зернопродукты увлажняются и плесневеют, в них усиливаются биохимические процессы.

Снижение температуры до 4—6° при высокой относительной влажности воздуха замедляет процессы порчи в зернопродуктах. Температура на складе должна быть постоянной или изменяться постепенно, так как резкие температурные коле­бания воздуха вызывают изменение температуры наружных слоев продуктов и способствуют их увлажнению.

Зернопродукты хранят в неохлаждаемых складах, поэтому для увеличения сроков хранения в холодное время года их охлаждают, а весной и летом сохраняют в массе зернопродуктов пониженную температуру более длительное время. Для их охлаждения применяют вентилирование пассивное (через приточно-вытяжную вентиляцию, окна, двери) и ак­тивное (принудительное продувание воздуха через массу про­дукта).

Вентилирование применяют в тех случаях, когда можно снизить температуру и влажность хранящихся зернопродуктов (в сухую погоду, в холодное время). Для опреде­ления целесообразности вентилирования продуктов при опре­деленных параметрах (влагонасыщенности и температуре наружного воздуха, температуре и влажности продуктов) пользуются специальными таблицами, графиками, номограм­мами.

Способы хранения зернопродуктов. Применяют два спо­соба хранения зернопродуктов: без тары и в таре.

Зерно хранят и перевозят без тары (насыпью). Для его хранения используют элеваторы и механизированные склады, снабженные зерноочистительными машинами, сушилками и т. д. Перед закладкой на хранение зерно очищают от при­месей и подсушивают, если оно с повышенной влажностью. В силос и склад закладывают зерно одной культуры, одного типа и сорта, однородное по размеру, цвету, консистенции, влажности и засоренности.

Муку и крупу хранят и перевозят в льняных, джутовых, льноджутовых и хлопчатобумажных мешках емкостью 65 и 70 кг. Благодаря широкому использованию пневмотранс­порта применяются бестарное хранение муки и крупы и бес­тарное транспортирование муки.

Кратковременное хране­ние муки на мельницах и хлебозаводах и крупы на крупоза­водах производят в стальных или железобетонных силосах (бункерах). Из бункеров продукты направляют в расфасовочные аппараты (расфасовывают в бумажные и полиэтиле­новые пакеты) или на выбор в мешки, а также в вагоны-цистерны, автомашины-муковозы и контейнеры для бестар­ной перевозки.

При выборе муки и крупы на каждый мешок наклеивают или нашивают ярлык с указанием на нем наименования пред­приятия, вида и сорта продукта, массы-нетто, даты выра­ботки, номера стандарта. На каждую партию товара пред­приятие выдает сопроводительные документы, в которых указываются масса-нетто мешка муки или крупы и влаж­ность продукта, так как сдача-приемка производится по чи­слу мешков и их стандартной массе.

В складах мешки с мукой и крупой укладывают на под­товарники в штабели, которые размещают от наружных стен склада не менее чем на 75 см, расстояние между штабеля­ми — не менее 50 см.

Высота штабеля может быть 6—14 рядов в зависимости от влажности продукта, времени года и температуры воздуха. При температуре воздуха ниже 0° мешки с крупой и мукой влажностью до 14% укладывают в штабель высотой 14 ря­дов; при влажности продуктов более 14% —12 рядов; при температуре воздуха выше 0° до 10° высота штабеля снижа­ется соответственно до 12 и 10 рядов; при температуре воз­духа свыше 10° количество рядов в штабеле должно быть не более 10 и 8. Для пшена, овсяной и кукурузной крупы, муки кукурузной, соевой, овсяной и пшеничной 2-го сорта высоту штабеля снижают.

Во время хранения мешки нижних рядов перекладывают в верхние для предупреждения слеживания продуктов. Сле­жавшаяся мука нестойка в хранении, поэтому ее обрабаты­вают (мешки перекатывают по доскам с набитыми на них поперечными планками) и реализуют. Если часть мешков, поступивших на хранение, подмочена, то муку и крупу из них высыпают, подсушивают и упаковывают в чистые мешки.

При обнаружении процесса самосогревания мешки в шта­беле сортируют, отделяют мешки с самосогревшимися про­дуктами. Для охлаждения продуктов мешки с мукой расши­вают и устанавливают вертикально на некотором расстоянии друг от друга, крупу высыпают на брезент или пропускают через зерноочистительные машины (крупу с крупными ча­стицами) .

При обнаружении в хранящейся муке и крупе вредителей продукты направляют в специализированные склады для обезвреживания. В зависимости от характера заражения про­дукты просеивают или выдерживают при низких температурах (ниже —5°) либо прогревают при температуре 52—55° в те­чение 5—10 мин, иногда применяют газовое обеззаражива­ние.

Газацию зернопродуктов проводят в герметизированных помещениях при температуре воздуха не ниже 12° и относи­тельной влажности его не более 70%. Пары инсектицида (хлорпикрина, дихлорэтана, смеси этилена и углекислого газа в отношении 1 : 9 и др.) нагнетают в продукты.

После газации продукты проветривают для удаления остатков инсектицида и очищают от мертвых вредителей. Для уничтожения вреди­телей в складах используют минерально-масляные эмульсии, пары хлорпикрина, дихлорэтана и другие.

Смотрите также:

  1. Хранение очень важный этап. Есть случаи, когда теряется масса урожая из-за неправильного хранения, поэтому тут нужен контроль во всем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.