Условия хранения зернопродуктов. Активность протекающих процессов в зернопродуктах зависит от их влажности и температуры, а также от температуры и содержания влаги в окружающем воздухе и его доступа к продуктам. Для сохранения качества зернопродуктов необходимо: соблюдать санитарно-гигиенические требования на складах, хранить зернопродукты при оптимальной температуре и относительной влажности воздуха, постоянно наблюдать за состоянием продуктов, принимать меры для предупреждения их порчи.
Продолжительность хранения зернопродуктов неодинакова. Так, пшеницу можно хранить 4 года и более. Более короткий период сохраняются просо, кукуруза, овес, которые богаты жирами, а также семена бобовых, так как в них с увеличением срока хранения ухудшается развариваемость белков. Мука и крупа хранятся хуже зерна.
Относительно хорошо сохраняются пшеничная мука крупчатка, высшего и 1-го сортов и ржаная мука, крупа рисовая, ячменная, гречневая, пшеничная. Короче срок хранения муки соевой, пшеничной 2-го сорта и обойной, крупы кукурузной и овсяной.
Зернопродукты сухие, не подвергавшиеся самосогреванию, не зараженные насекомыми, клещами, хорошо сохраняются в сухих чистых вентилируемых помещениях с температурой от —5 до +5° и относительной влажностью воздуха 60—70%. При таких условиях хранения снижается их влажность. При относительной влажности воздуха 75% и более и температуре воздуха выше 10° зернопродукты увлажняются и плесневеют, в них усиливаются биохимические процессы.
Снижение температуры до 4—6° при высокой относительной влажности воздуха замедляет процессы порчи в зернопродуктах. Температура на складе должна быть постоянной или изменяться постепенно, так как резкие температурные колебания воздуха вызывают изменение температуры наружных слоев продуктов и способствуют их увлажнению.
Зернопродукты хранят в неохлаждаемых складах, поэтому для увеличения сроков хранения в холодное время года их охлаждают, а весной и летом сохраняют в массе зернопродуктов пониженную температуру более длительное время. Для их охлаждения применяют вентилирование пассивное (через приточно-вытяжную вентиляцию, окна, двери) и активное (принудительное продувание воздуха через массу продукта).
Вентилирование применяют в тех случаях, когда можно снизить температуру и влажность хранящихся зернопродуктов (в сухую погоду, в холодное время). Для определения целесообразности вентилирования продуктов при определенных параметрах (влагонасыщенности и температуре наружного воздуха, температуре и влажности продуктов) пользуются специальными таблицами, графиками, номограммами.
Способы хранения зернопродуктов. Применяют два способа хранения зернопродуктов: без тары и в таре.
Зерно хранят и перевозят без тары (насыпью). Для его хранения используют элеваторы и механизированные склады, снабженные зерноочистительными машинами, сушилками и т. д. Перед закладкой на хранение зерно очищают от примесей и подсушивают, если оно с повышенной влажностью. В силос и склад закладывают зерно одной культуры, одного типа и сорта, однородное по размеру, цвету, консистенции, влажности и засоренности.
Муку и крупу хранят и перевозят в льняных, джутовых, льноджутовых и хлопчатобумажных мешках емкостью 65 и 70 кг. Благодаря широкому использованию пневмотранспорта применяются бестарное хранение муки и крупы и бестарное транспортирование муки.
Кратковременное хранение муки на мельницах и хлебозаводах и крупы на крупозаводах производят в стальных или железобетонных силосах (бункерах). Из бункеров продукты направляют в расфасовочные аппараты (расфасовывают в бумажные и полиэтиленовые пакеты) или на выбор в мешки, а также в вагоны-цистерны, автомашины-муковозы и контейнеры для бестарной перевозки.
При выборе муки и крупы на каждый мешок наклеивают или нашивают ярлык с указанием на нем наименования предприятия, вида и сорта продукта, массы-нетто, даты выработки, номера стандарта. На каждую партию товара предприятие выдает сопроводительные документы, в которых указываются масса-нетто мешка муки или крупы и влажность продукта, так как сдача-приемка производится по числу мешков и их стандартной массе.
В складах мешки с мукой и крупой укладывают на подтоварники в штабели, которые размещают от наружных стен склада не менее чем на 75 см, расстояние между штабелями — не менее 50 см.
Высота штабеля может быть 6—14 рядов в зависимости от влажности продукта, времени года и температуры воздуха. При температуре воздуха ниже 0° мешки с крупой и мукой влажностью до 14% укладывают в штабель высотой 14 рядов; при влажности продуктов более 14% —12 рядов; при температуре воздуха выше 0° до 10° высота штабеля снижается соответственно до 12 и 10 рядов; при температуре воздуха свыше 10° количество рядов в штабеле должно быть не более 10 и 8. Для пшена, овсяной и кукурузной крупы, муки кукурузной, соевой, овсяной и пшеничной 2-го сорта высоту штабеля снижают.
Во время хранения мешки нижних рядов перекладывают в верхние для предупреждения слеживания продуктов. Слежавшаяся мука нестойка в хранении, поэтому ее обрабатывают (мешки перекатывают по доскам с набитыми на них поперечными планками) и реализуют. Если часть мешков, поступивших на хранение, подмочена, то муку и крупу из них высыпают, подсушивают и упаковывают в чистые мешки.
При обнаружении процесса самосогревания мешки в штабеле сортируют, отделяют мешки с самосогревшимися продуктами. Для охлаждения продуктов мешки с мукой расшивают и устанавливают вертикально на некотором расстоянии друг от друга, крупу высыпают на брезент или пропускают через зерноочистительные машины (крупу с крупными частицами) .
При обнаружении в хранящейся муке и крупе вредителей продукты направляют в специализированные склады для обезвреживания. В зависимости от характера заражения продукты просеивают или выдерживают при низких температурах (ниже —5°) либо прогревают при температуре 52—55° в течение 5—10 мин, иногда применяют газовое обеззараживание.
Газацию зернопродуктов проводят в герметизированных помещениях при температуре воздуха не ниже 12° и относительной влажности его не более 70%. Пары инсектицида (хлорпикрина, дихлорэтана, смеси этилена и углекислого газа в отношении 1 : 9 и др.) нагнетают в продукты.
После газации продукты проветривают для удаления остатков инсектицида и очищают от мертвых вредителей. Для уничтожения вредителей в складах используют минерально-масляные эмульсии, пары хлорпикрина, дихлорэтана и другие.
Смотрите также:
Хранение очень важный этап. Есть случаи, когда теряется масса урожая из-за неправильного хранения, поэтому тут нужен контроль во всем.