Пороки кисломолочных продуктов

пороки кисломолочных продуктов  появляются при  недоброкачественной закваскиНевыраженный(пресный) вкус – обусловливается пониженной кислотностью, слабым ароматом и недостаточной плотностью сгустка. Такой порок появляется при использования недоброкачественной закваски или при слишком низких температурах сквашивания. Кормовые привкусы – появляются, когда молоко длительное время находится в плохо вентилируемом скотном дворе. Горький вкус – может появиться в результате развития пептонизирующих бактерий, в случае длительного( до 2 суток) хранения сырого молока при пониженных температурах. Металлический привкус – появляется в продуктах при хранении их длительное время в плохо луженой посуде. Уксуснокислый или маслянокислый  вкус– зависит от деятельности соответствующей посторонней микрофлоры, попавший в молоко или закваску. Дрожжевой привкус – возникает у творога при длительном хранении его в плотно набитых кадках или несвоевременном охлаждении. Прогорклый привкус – в сметане и жирном молоке появляется в результате действий микроорганизмов, разлагающих жиры. Салистый привкус – у сметаны может появиться в результате окилительных процессов жира и длительном хранении или при попадании прямых солнечных лучей на поверхность сметаны. Дряблый сгусток – результат использования заквасок с ослабленными культурами или выдержки продукта при низких температурах, а нарушения температурного режима пастеризации. Выделение сыворотки – является следствием неудовлетворительного качества сырья(низкое содержание сухих веществ),отклонение от нормального режима гомогенизации и пастеризации молока при переквашивании продукта. Жидкая консистенция сметаны – получается в результате нарушения технологического процесса( рано проведено охлаждение сливок, отсутствие созревания). Комковатая консистенция – образуется в результате недостаточного перемешивания сметаны в процессе сквашивания и охлаждения Ремнистая консистенция у творога появляется при внесении больших доз сычужного фермента или при сквашивании молока при повышенных температурах, а так же при недостаточном сквашивании молока.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру