Наблюдение за качеством хранящихся зенропродуктов

За зернопродуктами ведут наблюдение в течение всего периода хранения, чтобы своевременно предупредить снижение их качества и потери массы. Проверяют температуру и влажность зернопродуктов, их свежесть (цвет, запах, вкус, кислотность), зараженность вредителями — насекомыми.

Периодичность проверки состояния зернопродуктов по отдельным показателям зависит от условий хранения (времени года, погодных условий, типа хранилища, высоты насыпи или штабеля) и состояния самих продуктов.

Температура является важным показателем качества зернопродуктов. Низкая и одинаковая по всей массе продукта температура свидетельствует о его хорошем состоянии. Повышение температуры продукта свидетельствует об активизации физиологических процессов и возникновении самосогревания.

Температуру зернопродуктов определяют в различных слоях насыпи и разных местах штабеля. Температуру зерна сухого и средней сухости проверяют один раз в 15 дней, а влажного при температуре хранения свыше 10° — через каждые два дня.

С температурой продуктов связана частота проверки их на зараженность вреди¬телями. При температуре зерновой массы 0° и ниже проверяют зараженность ее вредителями один раз в месяц, а при 10° и выше — один раз в декаду.

Для определения влажности зернопродуктов отбирают от всей партии средний образец и, кроме того, устанавливают влажность отдельных участков насыпи или в различных меш¬ках штабеля. Повышение влажности зернопродуктов указы¬вает на активизацию биохимических процессов или нарушение режима хранения.

Цвет, запах и вкус зернопродуктов определяют один раз в неделю, если температура продуктов выше 5°, и два раза в месяц при температуре продуктов ниже 5°. Для этого отбирают выемки из разных мест партии и оценивают цвет, запах и вкус каждой из них в отдельности. Незначительные изменения показателей свидетельствуют о снижении качества зернопродуктов, и их снимают с хранения.

Продукты, приобретшие затхлый, плесневый, кислый или горький вкус, не могут быть использованы для питания населения. При хранении муки определяют кислотность, характеризующую ее свежесть. Резкое увеличение кислотности муки свидетельствует о нежелательных процессах в ней и необходимости ее срочной реализации.

Результаты контроля за качеством зернопродуктов заносят в хронологическом порядке в журнал наблюдений и штабельный ярлык, заполняемые на каждую партию товара. По результатам наблюдений принимают необходимые меры для сохранения качества продуктов.

Гарантийные сроки хранения зернопродуктов не установлены. В условиях торговых предприятий (кроме отдаленных районов) муку рекомендуют хранить не более 6—8 месяцев в холодное время года и не более 2—3 месяцев в теплое время. Муку пшеничную 2-го сорта, кукурузную и соевую длительный период не сохраняют. Из всех видов крупы гарантийные сроки хранения установлены только для овсяных хлопьев (до 5 месяцев).

По данным И. П. Салун, при темпера¬туре воздуха 15—18° и его относительной влажности 60—70% можно хранить крупу овсяную в течение 5—6 месяцев, пшено—7—8, кукурузную—8—9, манную—8—10, ядрицу—9— 10, ячневую—12—13, полтавскую —13—15 и перловую — 18—19 месяцев.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.