Наблюдение за качеством хранящихся зенропродуктов

За зернопродуктами ведут наблюдение в течение всего периода хранения,чтобы своевременно предупредить снижение их качества и потери массы. Проверяют температуру и влажность зернопродуктов, их свежесть (цвет, запах, вкус, кислотность), заряженность вредителями -насекомыми. Периодичность проверки состояния зернопродуктов по отдельным показателям зависит от условий хранения (времени года,погодных условий, типа хранилища, высоты насыпи или штабеля) и состояния самих продуктов. Температура является важным показателем качества зернопродуктов.

Низкая и одинаковая по всей массе продукта температура,свидетельствует о его хорошем состоянии.Повышение температуры продукта свидетельствует об активизации физиологических процессов и возникновении самосогревания.

Температура зерна сухого и средней сухости проверяют один раз в 15 дней,а важного при температуре хранения свыше 10 °С,через каждые два дня. С температурой продуктов связана частота проверки их на заряженность вредителями.При температуре зерновой массы 0° и ниже проверяют заряженность ее вредителями один раз в месяц,а при 10°-через каждые два дня.

Цвет, запах и вкус зернопродуктов определяет один раз в неделю,если температура продуктов выше 5° и два раза в месяц при температуре продуктов ниже 5°.

Для этого отбирают выемки из разных мест партии и оценивают цвет ,запах и вкус каждой из них в отдельности. Незначительные изменения показателей свидетельствуют о снижении качества зернопродуктов,и их снимают с хранения.

Продукты приобретшие затхлый,плесневый,кислый или горький вкус,не могут быть использованы для питания.Резкое увеличение кислотности муки свидетельствует о нежелательных процессах в ней и необходимости ее срочной реализации.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *