Мандарин

Пищевая ценность мандаринаМандарин—вечнозелёное дерево, вид рода Цитрус  семейства Рутовые. Обычно деревья мандарина по размерам значительно уступают апельсину, их высота составляет 2-4м. Нередко растут в форме куста. Плоды шаровидные, слегка вдавленные, ярко-оранжевые, с тонкой, легко отделяемой кожурой, мякоть сладкая, слегка кисловатая, нежная. Широко распространены бессемянные сорта. Основной гликозид — танжеритин. Листья сравнительно небольшие, яйцевидные или эллиптические , черешки почти без крылышек или слегка крылатые. Цветки одиночные или по два в пазухах листьев, лепестки матово-белые, тычинки большей частью с недоразвитыми пыльниками и пыльцой.

Считается, что мандарин родом из южного Китая, поэтому известен в этой стране с давних времен. По одной из версий, название дерева и плодов пошло от того, что в прошлом этот фрукт традиционно преподносили в дар китайским мандаринам (судебным чиновникам). По другой версии считается, что название пошло от того, что шишечки на шапках мандаринов очень похожи на плоды.

В Европу завезен в 1805 году, в Америку – в 1845. Мандарины выращиваются также в Италии, Испании, Алжире, в Греции, на Востоке и в Бразилии. Также мандарин растет в Южной Франции, Японии, странах Индокитая, в Аргентине. В СССР мандарины выращивали в Закавказье.

Применение мандарина в медицине

В народной медицине, свежую кожуру мандарина используют в качестве противорвотного средства, применяют при диареях и бронхитах. Кстати, именно большое содержание феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином, делает мандарин незаменимым при лечении астмы и болезней бронхов. Высушенная кожура мандарина применяется как средство пролонгации обезболивающих, к тому же, неплохо успокаивает нервную систему.

Пищевая ценность мандарина

На 100г продукта:
Калорийность:38 кКал.Белки:0,8 гр.Жиры:0,2 гр.Углеводы:7,5 гр.Пищевые волокна:1,9 гр.Органические кислоты:1,1 гр.Вода:88 гр.
Моно- и дисахариды:7,5 гр.Зола:0,5 гр.

Какие витамины в мандаринах?

На 100г продукта:
Витамин PP:0,2 мг.Бэта-каротин:0,06 мг.Витамин A (РЭ):10 мкг.Витамин B1 (тиамин):0,06 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,03 мг.Витамин B6 (пиридоксин):0,07 мг.Витамин C:38 мг.Витамин E (ТЭ):0,2 мг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):0,3 мг.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *