а- хрустящий, кисло-сладкий фрукт, на вкус это что-то среднее между яблоком, апельсином и виноградом. Некоторым сортам присущ мало заметный скипидарный привкус. Есть две разновидности фрукта — сладкая и кислая. Внешне различить их несложно — у кислой ребра узкие, четко разделенные, а у сладкой — толстые и мясистые. Название произошло потому, что разрезанные поперёк, они напоминают звёзды с 5 концами (иногда с 6 и даже с 7). Фрукт карамбола отлично растет в контейнерах. Предпочитает хорошо дренированные почвы, обильный полив. Может расти в полутени, но для лучшего роста и плодоношения необходимо прямое солнце.
Побочное действие, противопоказания
Наличие большого количества щавелевой кислоты в кислых плодах карамболы требует осторожности при употреблении плодов карамболы в пищу страдающим энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
Употребление кислых плодов в большом количестве может привести к нарушению в организме солевого обмена и развитию почечной патологии.
Полезные свойства карамболы
В лечебных целях народная медицина использует листья и цветки карамболы. Этот фрукт прекрасно утоляет жажду и снижает артериальное давление, укрепляет иммунитет и мобилизует защитные свойства организма, а благодаря магнию выводит из тканей избыток жидкости. Также карамболу применяют в качестве слабительного.
Очень полезна она при авитаминозе. Кроме того, карамбола помогает при головной боли, лихорадке и коликах. Сок карамболы очень эффективно снимает похмелье.
]]>