Посев, уход и хранение дыни

Спелость плода дыни определяется внешним видомБезрассадный способ является самым распротранённым способом выращивания этой культуры.Рассадой дыня выращивается лишь на малых площадях,для раннего потребления. Высеивание семян нужно начинать когда температура почвы достигнет 16-18 °С.Если температура ниже этого уровня,то семена загниют и задержатся всходы. Сажают её с третьей декаде апреля и по первой декаде мая. Семена дыни высеиваются в лунки по 3-4 штуки,по схеме 140 X 60-70 см.А рассада в зависимости от сорта высаживается по 1-2 растения в лунку. На лёгкой почве глубина посева 5-6 см.,а на тяжёлой 4-5 см. Ухаживать за растениями дыни нужно так же,как и за арбузом.Особенностью является то, что дыню следует 4-6 раз поливать при норме 40-50 л воды на 1 м2.

Если у вас год оказался жарким,лучший результат может дать межвегетацонный полив (5-10 л/кв.м).Прекращается поливка за 30-35 дней до уборки урожая.Это обеспечит высокую их лежкость и увеличит содержание сахара в плодах.

Плети прищипываются после образования 5-6 плодов,оставляя за ним по 2-3 листа.Это даст нам лучший налив плодов и их созревание. Спелость плода дыни определяется внешним видом(специфический дынный аромат,резкое пожелтение или посветление коры и рисунка.

По мере созревания убирается дыня выборочно около 5-6 сборов.К примеру:в полной спелости убирается,для употребления в свежем виде,а на кратковременное хранение и транспортировку с плодоножкой за 1-2 дня до полного созревания.

Зелёные и перезревшие плоды на хранение не закладываются.Лучше всего убирать их чуть позже(вечером или утром) Хранится дыня при температуре 2-4 °С и относительной влажности воздуха 70-80 % на балконе,в гараже,в сарае. Неплохо хранится она и в сетках(подвешанное состояние).

При хранении необходимо раз в неделю проверять их на качество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *