Особенности обрезки яблони

osobennosti-obrezki-yabloniОсобенности обрезки яблони, как правило, проявляется в применении укорачивания. Это объясняется тем, то что развитие почек на некоторых длинных побегах желает оставлять лучшего. В случаи с молодыми деревьями яблонь отличие заключается в том, что по сравнению с отходящими от него скелетными ветками, они не только выше, но и толще. Диаметр скелетной ветки меньше диаметра проводника примерно наполовину. Более тонкие ветки будут отставать в росте, а следовательно, не будут входить и в категорию основных.

При формировании основных ветвей саженцев, выбираем 3-5 боковых побегов, которые необходимо обрезать таким образом, что их концы находились на одном уровне, но при этом ориентируясь на ветви средней силы, которые укорачиваем на 1/3 или на 1/2.

Так называемые побеги «конкуренты» необходимо вырезать на кольцо. Но в случаи с сжатой кроной деревца (пирамидальной),  то побеги обрезаются на наружную почку. Но а в случаи с развесистой почкой, обрезаем на внутреннюю почку.

Также хотелось бы отметить и тот факт, что при обрезке яблони, как и впрочем и любого другого вида фруктового дерева, в обязательном порядке должны учитываться и их сортовые особенности. А именно, побегообразующая способность, характер закладки плодной древесины, но а также и возбудимость почек.

Особенно важно, в периоде нарастающего плодоношения произвести сильную обрезку на слаборослых подвоях. В большей степени это объясняется тем, что они перегружены урожаем, последствиями которого могут стать периодическое плодоношение, и что очень важно снизиться качество урожая. И в целях недопушения подобного сценария событий на карликовых породах в первую очередь омолаживаются обрастающие плодовые веточки.

При всем этом также хотелось бы отметить и тот факт, что процесс обрезки яблонь, как и впрочем других видов плодовых деревьев является комплексным мероприятием. Поэтому чтобы более детальней разобраться в этом вопросе я все же рекомендую вам прочитать статью  про обрезку яблони.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *