Удивительные свойства творога

Творог – уникальный по своим питательным и полезным свойствам для организма человека продукт питания. По исследованиям ученых даже было выяснено, что уже в эпоху неолита люди умели делать продукт, чем-то напоминающий наш творог. А на Руси его делали еще 5 веков назад.

Наряду с тем, что творог легко усваивается и полностью переваривается, в нем содержится огромное количество белка, витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые обеспечивают организма всеми питательными веществами.

Регулярное употребление творога способствует укреплению нервной системы, регулированию работы желудочно-кишечного тракта и активизации снабжения кислородом головного мозга.

Кальций, присутствующий в твороге, делает кости и зубы тверже, нервы крепче, а сердце здоровее.

Сочетание в этом продукте фосфора, витаминов и микроэлементов, помогает лучшему кроветворению, а по содержанию белков он превосходит все нам известные молочные продукты.

Диетологи рекомендуют творог даже для тех людей, у которых наблюдаются проблемы с пищеварительным трактом, так как он не повышает кислотность желудка и не раздражает его слизистую.

Наиболее благоприятное время для употребления творога в пищу – первая половина дня, поэтому он так идеален для завтрака.

Кстати, совсем не обязательно есть его только со сметаной, сахаром или йогуртом, можно приготовить и что-нибудь более оригинальное, например, с картофелем.

Для блюда нам нужно: 800 гр. картофеля, 500 гр. творога, по 5 пучка редиса и зеленого лука, 7 столовых ложек минеральной воды, столовая ложка тертого хрена, соль и перец.

Картофель нужно очистить и отварить целиком, не разрезая (молодой картофель можно просто хорошо помыть и не чистить); дать остыть.

В это время редис промыть и нарезать кружочками.

Зеленый лук мелко нашинковать и смешать в миске с творогом и минеральной водой.

Перемешать, добавить хрен и приправить по вкусу солью и перцем.

Остывший картофель разрезать вдоль пополам и выложить на каждую половинку творожную массу.

Украсить кружочками редиса и по желанию зеленью петрушки.

Такое красивое и питательное блюдо подойдет для всей семьи, а времени на его приготовление затратится всего полчаса.

Творог прекрасно сочетается с медом, фруктами, ягодами, сметаной, молоком; его можно есть соленым или смешанным со свежей зеленью.

Из него получаются отменные сырники, плюшки, пироги, запеканки, в которые в качестве дополнительных компонентов можно добавить изюм, курагу, орехи, чернослив.

На этом полезные свойства творога не заканчиваются, так как кроме питательного блюда он с не меньшим успехом используется и в косметологии

Например, можно сделать универсальную маску для лица, которая одновременно и увлажняет, и питает кожу.

Причем творожная маска подойдет, как для жирной, так и для сухой кожи.

Единственное, что нужно учитывать: для сухой кожи берется жирный творог, для жирной – более пресный.

Для маски выбранный вид творога нужно растереть и просто нанести на лицо.

Смыть через 20 минут теплой водой.

И не забывайте, что творог является скоропортящимся продуктом, поэтому хранить его нужно при температуре ноль – плюс 4 градуса.

Только в таком случае в нем сохранятся все полезные вещества.

Будьте красивы и здоровы!

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *