— гриб рода Трихолома. Шляпка 5—10 см в диаметре выпуклая, с тупым бугорком посередине, слизистая, желтовато-зелёная, в центре более тёмная. Ножка нередко почти вся скрыта в песке. Пластинки 5-12 мм шириной, частые, тонкие, приросшие зубцом, от лимонно-жёлтых до зеленовато-жёлтых. Мякоть плотная, белая, позднее желтоватая, при срезе не меняет цвета. Почти никогда не бывает червивой. Запах мучной. Распространение:Микоризный гриб; образует эктомикоризу с хвойными деревьями. Встречается в сухих сосновых (реже — смешанных) лесах; растёт одиночно или группами по 5-8 штук. Обычен на песчаных и супесчаных почвах. На открытой почве сосновых боров попадается в тот период, когда другие съедобные грибы уже «отошли». Гриб распространён и довольно обычен в умеренной зоне Северного полушария. Растёт гриб зеленушка с сентября по ноябрь (до заморозков). Употребление:Употребляется в пищу и заготавливается в любом виде. Перед обработкой гриб тщательно промывается, кожица со шляпки удаляется. Зелёный цвет гриба сохраняется и после кулинарной обработки.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться