Яблоня представляет собой наиболее полезный и известный человечеству вид семейства розоцветных. Родина – Европа и Азия, умеренные зоны. Использовалась с доисторических времен. Хотя хорошего качества яблоки в жарком климате не удаются, но и в древнем Риме и в Греции, и в Древней Финикии их знали. Сегодня разнообразие сортов яблок насчитывает тысячи. Яблоки выращивают как главный вид фруктовых деревьев в Европе и США. Климат и почвы яблоням подходят самые разнообразные, кроме тропических и засушливых областей. Длинное жаркое лето и теплая зима не дают нужного яблоне периода покоя. Неблагоприятными погодными условиями объясняется широкое разнообразие сортов яблонь, которые селекционеры пытаются сделать устойчивыми к морозам, и к жаркому засушливому лету. Приводим наиболее распространенные и урожайные в средней полосе России сорта, которые можно разделить на летние, осенние и зимние. К летним сортам относятся широко известные Грушовка московская и Белый налив, а также Июльское Черненко, Десертное Исаева, Мельба. Эти яблоки используются сразу после созревания в июле – августе. Осенние сорта: Штрейфлинг, Десертное Петрова, Осенняя радость – созревают в сентябре и также долго хранятся. Зимние, летние сорта – Богатырь, Антоновка, Синап северный, Пенин шафранный, Лобо, Уэлси, Спартан, Орлик, Селигер – хранятся долго, при хороших условиях – до весны. Это лишь немногие сорта, вообще их возделывается несколько тысяч. Срок жизни яблони – до 35 лет. Человек сажая яблоню, должен помнить, что он делает это не только для себя, но и для детей и внуков. Наиболее продуктивные годы яблони – с 10 до 30 лет. Карликовые сорта приносят меньше урожая, однако начинают плодоносить раньше и интенсивнее; срок их жизни меньше. Содержание витаминов и минералов весьма различно у разных сортов. Качество плодов зависит также от количества солнечного света, которое было за период плодоношения, а это в свою очередь, связано с характером роста и формирования дерева, то есть формы кроны. В среднем содержание витаминов в небольшом яблоке составляет: 90 мг витамина А, 0,036 мг витамина В1, 0,5 мг витамина В2, 7 мг кальция, 12 мг фосфора, 64 килокалории. Имейте в вид, что вместе со шкуркой выбрасывается и большая часть витамина С. При хранение яблок при 2,2°C в витамин С не теряется. Потери происходит при более высокой температуре. Рекомендуемая температура хранения обычно от 1 до 1,7 °C. Некоторые сорта не могут самоопыляться, поэтому следует посадить несколько сортов яблонь рядом – для перекрестного опыления. Сорта нужно подбирать так, чтобы они разнились по сроку созревания, лежкости, вкусовым качествам. Для высоких яблонь пространства на одно дерево должно приходиться не менее 12×12 м. Для карликовых сортов на одно дерево должно быть не менее 6×6 м. Во время первых лет жизни яблони, между деревьями можно делать посадки и перекапывать почву. «Жизненная зона» дерева составляет в первые годы по 1,5 м во всех направлениях. Эти растения впрочем, не должны отбирать у яблони солнце, воздух и питание. В междурядьях следует вносить азотное удобрение. Наилучшее плодоношение получается от двух-трех яблонь, посаженых рядом. Питомники обычно предлагают яблони возрастом один, два и три года. Лучше всего выбирать однолетку с одним стволиком или двухлетку среднего роста. При правильной обрезке и прививке вы на следующий же год получите из них роскошное деревце. Из почвы лучше всего подходят почвы с хорошим дренажом, от легко- до тяжелосуглинистых. На тяжелосуглинистой почве опасно вносить органику: появится застой влаги, так что посадочная яма будет играть роль губки. Лучше всего в этом случае сделать из трубок искусственную дренажную систему, чтобы она отводила избыточную воду от корней. Затем в посадочную яму добавляют органику – поближе к корням. Почва Яблоням подходят те же почвы, что и злаковым культурам и картофелю. Они плохо приживаются на участках, отведенных под кукурузу. Почва должна быть нейтральной, а при закисленных почвах необходимо добавлять известь. Известь также мешает развитию личинок зимующих в почве вредных насекомых. Содержание азота в почвах под яблони должно быть умеренным, однако в отношении фосфора и калия яблоня нетребовательна. Под яблонями должен быть круг чистой вспаханной земли, однако опыт показывает, что мульчирование толстым слоем междурядий положительно влияет на здоровье и урожайность. Посадка По возможности сажайте ранние сорта яблонь вдали от дома и кухни: падалица привлекает огромное количество мух и других насекомых. Выберите место для яблонь, где их не обдували бы сильные ветра. Карликовые сорта более чувствительны к запасу влаги в почве и нуждаются в частых поливах, поскольку имеют мелкую корневую систему. Время и методика посадки Можно сажать яблони как весной, так и осенью. Но вне зависимости от того, когда это делается, листья на дереве должны отсутствовать, а почки не должны еще набухнуть. Перед посадкой обрежьте все поломанные корни, а очень длинные – укоротите. Углубите корни в мокрую грязь (болтушку) в посадочной яме. Корни в яме должны быть расправлены. Посадите дерево на 5 см глубже, чем оно росло в питомнике. При этом следите, чтобы место прививки было выше уровня почвы, особенно у карликовых сортов. Слегка наклоните по преобладающему ветру (навстречу). Наиболее толстые ветви ( у более чем двухлетних саженцев) также должны быть повернуты навстречу преобладающему ветру. Осторожно засыпьте яму, не оставляя воздушных карманов. Верхний слой почвы следует поместить на дно ямы, почву более нижних слоев – выше. Хорошо пролейте водой, покачайте дерево, чтобы убедиться, что оно посажено устойчиво. Сразу же оберните вокруг стволика защитный воротник от грызунов. Затем в приствольный круг внесите перепревший навоз, замульчируйте эту площадь 20-сантиметровым слоем сена или солом, оставив круг диаметром в 30 см. Эксперименты показали, что деревья, выращенные под слоем мульчи, становятся более здоровыми. В качестве мульчи рекомендуется сено люцерны и солома пшеницы. Если мульча – солома, то ранней весной нужно подкормить яблони азотным удобрением, например хлопковым жмыхом кровяной мукой и навозом. Применение азота в любой форме необходимо яблоням ежегодно для успешного плодоношения. Удобрение следует применять за шесть – восемь недель до цветения. Его ни в коем случае нельзя применять после середины июля, поскольку в таком случае яблони могут не пережить зимы. Если азот применяют в форме мульчи, то в первые два-три года нужно добавлять азот в иной форме. Если деревья удобрять весьма сильно, может измениться цвет плодов. Кроме того, при больших дозах азота становится необходимым применение калия. Если почва замульчирована, то в поливе нет необходимости. Хорошо политые яблони лучше выдерживают зимние морозы. Последний полив должен быть приурочен к середине августа. В регионах, где зимой не выпадает снега, хорошо бы дважды за зиму полить яблони. Корни могут высохнуть, и дождя не будет хватать для питания. Формирование кроны В течение первого лета выберите четыре самые крепкие и ровные ветви: они будут «скелетом» вашего дерева. Ветви должны равномерно распределяться вокруг ствола и не мешать друг другу. Удалите все другие боковые почки и ветви пальцами, пока они юны и ломки и позвольте расти эти четырем. Эти четыре ветви станут первичными боковыми ветвями дерева. Следующей зимой перед набуханием почек подрежьте эти 4 ветви на неравную длину, оставив одну самой длинной – «лидером». Как только главный скелет начнет расти, обрезку можно сделать чисто декоративной. Нужно удалять волчки и ветви, растущие наперекрест друг другу. По мере взросления дерево формирует особые короткие и тупые веточки с округленными большими почками – это цветочные почки и плодущие веточки. Однако при этом можно увидеть множество цветков и очень мало плодов: это дерево само регулирует свое плодоношение процессом опадения завязей, который происходит обычно в июне. Обновление старого дерева Если у вас есть старое или большое дерево, возможно даже пораженное раком или гнилью, но которое хорошо плодоносит, вам стоит попытаться спасти его. Ведь оставить его умирать среди других деревьев – это значит сохранить рассадник множества вредителей и заболеваний. Старые ветви и стволы обычно бывают покрыты толстой морщинистой коркой. Поэтому нужно соскрести как можно больше этой корки и сжечь. Почву под деревом следует перекопать, но не лопатой, а вилами. Под деревом на ширину приствольного круга следует положить 5-сантиметровый слой компоста. Отпилите старые ветви, мертвые и заряженные части и оставьте молодые и здоровые ветви. Удалите все волчки. Откройте центр дерева воздуху и свету. Азотное органическое удобрение, например кровяная мука, должно быть внесено по слою компоста. И наконец, замульчируйте(кроме приствольного круга) почву под деревом толстым слоем мульчи. В течение двух последующих лет эту обработку следует повторить. Еще три года хорошего плодоношения вам гарантированы. Размножение В основном доверяйте сортам питомника. Немногие домашние садоводы решатся разводить сортовые яблони способом прививок. Однако морозобоины могут можно поправить прививкой, а плохо плодоносящие деревья можно привить хорошим сортом – опылителем. В некоторых случаях прививкой можно полностью поменять сорт дерева. Вредители, болезни Внимательно осматривайте яблони в июне: по результатам осмотра сделать вывод о наличии деформированных, нехарактерно окрашенных или больных плодов. Это может быть результатом вирусных заболеваний. Инфекционные плоды нужно немедленно удалить и сжечь. Куколки и личинки некоторых бабочек можно собрать простым соскребанием с коры на расстеленную под деревом ткань. Никогда не оставляйте под деревом падалицу: это источник заражения личинками Сбор урожая и хранение Летние сорта обычно снимают в стадии полной спелости, и мало какие сорта могут храниться более нескольких дней. Осенние и зимние сорта яблок можно снимать по полной зрелости для лучшей сохранности. Не нужно даже пытаться хранить поврежденные, поцарапанные плоды. Один плод будет причиной порчи всей партии. Снимая яблоки, будьте осторожны и не повредите плодовую веточку. Плоды родятся на одной и той же ветке несколько лет. Оптимальное хранение при 1-1,5 °C, при большой влажности. Лучше хранить яблоки в неглубокой корзине или на подносе при ровной, без перепадов, температуре. Вес, давящей на нижние слои яблок, может вызвать их повреждение и последующее гниение. ]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться