Как вырастить сливу?

Сливу обычно сажают осенью, так она лучше будет подготовлена к будущему сезону роста. Деревья должны  быть в состоянии покоя, и сажать нужно до раскрытия почек. Посадочные ямы готовят  за 1-2 недели до посадки. Их выкапывают глубиной 60 см и диаметром 60-70 см.При посадке в  яму закладывают достаточное количество  фосфора и калия. Если они  вносятся в форме гранитной  пыли  и фосфоритной крошки, они будут расходоваться  деревом постепенно, но по мере  надобности. По достижении полной зрелости, деревья нуждаются  в пространстве между ними размером 5,5-7,0 м. Обрежьте  при посадке поломанные  и слишком длинные корни. Посадите  дерево чуть глубже, чем оно было посажено в питомнике. Сильно уплотните почву  вокруг  и хорошенько пролейте ее, прежде чем засыпать последние 5-7 см. как только саженец посажен, сразу же позаботьтесь о защите коры от ожога. Это можно сделать, покрасив дерево известью либо обернув ствол. Разведение Лучшее удобрение для сливовых  деревьев – навоз, в который  можно подмешать  соломы. Распределите эту смесь под деревом как мульчу. По мере роста дерева круг вокруг ствола диаметром в 30-60 см должен оставаться чисто вспаханным. Если навоза не достать, мульчу можно приготовить из соломы, сена, опилок или размолотых кукурузных початков. Азотное удобрение нужно применять каждую весну, в дозе 50 г такого азота на каждый год жизни дерева. В 50 г чистого азота, например,  содержится в таких  количествах природных удобрений: 500 г рыбных отходов; около 700 г бытовых сливов; 450 г кровяной муки; 900 г хлопкового жмыха. Как только слива вступит в полную степень плодоношения, нужно следить, чтобы под тяжестью плодов древесина, которая у сливы достаточно ломкая, не дала трещин. Для этого нужно обеспечить  систему подпорок и обвязок. Там, где дерево  растет с центральным стволом, можно привязать веревки через него к мелким ветвям, которые нуждаются  в поддержке. Большие ветви  напротив друг друга должны быть сбалансированы. Под тяжело нагруженные плодами ветви нужно поставить подпорки в виде рогаток. Обрезка Верхушки только что посаженых деревьев  следует обрезать для балансировки их с корнями. Если молодое дерево уже отрастило несколько боковых ветвей, нужно выбрать  среди них три скелетные, а другие  нужно удалить.  3 боковые следует оставить только на длину 15 см. Эти ветви  должны располагаться   равномерно, в 3 разных направлениях.  Если на дереве во время посадки нет  3 боковых ветвей, то их следует выбрать в течение первого лета  жизни дерева. В дальнейшем обрезка сводится  к вырезке побегов, которые  не входят в скелет. Нужно также держать верхушку дерева  открытой, чтобы солнце  проникало к нижним  ветвям  и плодовым веточкам. Поврежденные и поломанные  ветви нужно  удалять. На деревьях, растущих приземисто – горизонтально, нужно обрезать  горизонтальные ветви, которые стали чрезмерно длинными. После вступления в пору плодоношения обрезка сводится к прореживанию вершины и вырезке поврежденных ветвей. Дерево  растет понемногу каждый год. Плоды, завязавшиеся в слишком большом количестве, нужно прореживать. Более того,  если это не сделать, то в местах  соприкосновения плодов  образуется  и рассеивает  споры коричневая гниль. Плодам нужно оставлять пространство  на расстоянии  2-7 см друг от друга. Размножение Прививкой  размножить сливу желаемого сорта достаточно трудно, поскольку  трудно достать подходящий подвой. Привязать следует  так же, как и другие фруктовые виды.  Подвои подращиваются  в питомнике в течение года. Летом и осенью  следующего года производят окулировку. Этой же осенью либо весной  сливу можно пересаживать на постоянное место. Болезни и вредители Все сливы восприимчивы к сердцевинной гнили, причина которой – неграмотная обрезка. Обрезая, делайте это как можно короче. Слишком длинные пеньки позволяют бактериям  проникать в древесину. Рекомендация по защите от птиц: чтобы отвлечь  птиц от сливы, советуем посадить  рядом шелковицу, поскольку единственное, что птицы любят больше сливы и  даже черешни, – это шелковица. Сбор и хранение Для консервирования  и приготовления желе, сливы снимают с ветки в стадии средней мягкости. Для употребления  на десерт их нужно  снимают в полной спелости. Чернослив обычно оставляют  на дереве,  чтобы он набирался сахаристости и спелости, надолго. Можно поставить   под деревьями подносы  (непременно  с проволочной сеткой на дне) и стрясти в них сливу. При долгих дождях  или холодных росах плоды нужно снять заблаговременно, поскольку они испортятся. Для сушки сливы,  разрезанные половинками, распределяют одним слоем  на подносах и ставят на печь. Если перед сушкой замочить сливу на 20 минутв горячей воде, то шкурка станет полупроницаемой  и сушка ускорится. Однако при замачивании  происходит некоторая потеря питательных веществ. Сушка закончена, как только плоды станут гладкими и кожистыми, но мягкими  внутри. После этого  их можно заморозить,  а можно хранить сухими в сухой  и прохладной атмосфере (чулане).]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру