Сливу обычно сажают осенью, так она лучше будет подготовлена к будущему сезону роста. Деревья должны быть в состоянии покоя, и сажать нужно до раскрытия почек. Посадочные ямы готовят за 1-2 недели до посадки. Их выкапывают глубиной 60 см и диаметром 60-70 см.При посадке в яму закладывают достаточное количество фосфора и калия. Если они вносятся в форме гранитной пыли и фосфоритной крошки, они будут расходоваться деревом постепенно, но по мере надобности. По достижении полной зрелости, деревья нуждаются в пространстве между ними размером 5,5-7,0 м. Обрежьте при посадке поломанные и слишком длинные корни. Посадите дерево чуть глубже, чем оно было посажено в питомнике. Сильно уплотните почву вокруг и хорошенько пролейте ее, прежде чем засыпать последние 5-7 см. как только саженец посажен, сразу же позаботьтесь о защите коры от ожога. Это можно сделать, покрасив дерево известью либо обернув ствол. Разведение Лучшее удобрение для сливовых деревьев – навоз, в который можно подмешать соломы. Распределите эту смесь под деревом как мульчу. По мере роста дерева круг вокруг ствола диаметром в 30-60 см должен оставаться чисто вспаханным. Если навоза не достать, мульчу можно приготовить из соломы, сена, опилок или размолотых кукурузных початков. Азотное удобрение нужно применять каждую весну, в дозе 50 г такого азота на каждый год жизни дерева. В 50 г чистого азота, например, содержится в таких количествах природных удобрений: 500 г рыбных отходов; около 700 г бытовых сливов; 450 г кровяной муки; 900 г хлопкового жмыха. Как только слива вступит в полную степень плодоношения, нужно следить, чтобы под тяжестью плодов древесина, которая у сливы достаточно ломкая, не дала трещин. Для этого нужно обеспечить систему подпорок и обвязок. Там, где дерево растет с центральным стволом, можно привязать веревки через него к мелким ветвям, которые нуждаются в поддержке. Большие ветви напротив друг друга должны быть сбалансированы. Под тяжело нагруженные плодами ветви нужно поставить подпорки в виде рогаток. Обрезка Верхушки только что посаженых деревьев следует обрезать для балансировки их с корнями. Если молодое дерево уже отрастило несколько боковых ветвей, нужно выбрать среди них три скелетные, а другие нужно удалить. 3 боковые следует оставить только на длину 15 см. Эти ветви должны располагаться равномерно, в 3 разных направлениях. Если на дереве во время посадки нет 3 боковых ветвей, то их следует выбрать в течение первого лета жизни дерева. В дальнейшем обрезка сводится к вырезке побегов, которые не входят в скелет. Нужно также держать верхушку дерева открытой, чтобы солнце проникало к нижним ветвям и плодовым веточкам. Поврежденные и поломанные ветви нужно удалять. На деревьях, растущих приземисто – горизонтально, нужно обрезать горизонтальные ветви, которые стали чрезмерно длинными. После вступления в пору плодоношения обрезка сводится к прореживанию вершины и вырезке поврежденных ветвей. Дерево растет понемногу каждый год. Плоды, завязавшиеся в слишком большом количестве, нужно прореживать. Более того, если это не сделать, то в местах соприкосновения плодов образуется и рассеивает споры коричневая гниль. Плодам нужно оставлять пространство на расстоянии 2-7 см друг от друга. Размножение Прививкой размножить сливу желаемого сорта достаточно трудно, поскольку трудно достать подходящий подвой. Привязать следует так же, как и другие фруктовые виды. Подвои подращиваются в питомнике в течение года. Летом и осенью следующего года производят окулировку. Этой же осенью либо весной сливу можно пересаживать на постоянное место. Болезни и вредители Все сливы восприимчивы к сердцевинной гнили, причина которой – неграмотная обрезка. Обрезая, делайте это как можно короче. Слишком длинные пеньки позволяют бактериям проникать в древесину. Рекомендация по защите от птиц: чтобы отвлечь птиц от сливы, советуем посадить рядом шелковицу, поскольку единственное, что птицы любят больше сливы и даже черешни, – это шелковица. Сбор и хранение Для консервирования и приготовления желе, сливы снимают с ветки в стадии средней мягкости. Для употребления на десерт их нужно снимают в полной спелости. Чернослив обычно оставляют на дереве, чтобы он набирался сахаристости и спелости, надолго. Можно поставить под деревьями подносы (непременно с проволочной сеткой на дне) и стрясти в них сливу. При долгих дождях или холодных росах плоды нужно снять заблаговременно, поскольку они испортятся. Для сушки сливы, разрезанные половинками, распределяют одним слоем на подносах и ставят на печь. Если перед сушкой замочить сливу на 20 минутв горячей воде, то шкурка станет полупроницаемой и сушка ускорится. Однако при замачивании происходит некоторая потеря питательных веществ. Сушка закончена, как только плоды станут гладкими и кожистыми, но мягкими внутри. После этого их можно заморозить, а можно хранить сухими в сухой и прохладной атмосфере (чулане).]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться