Почему вредны пустые углеводы?

Продукты и Питание

Наталья Фадеева, врач диетолог-эндокринолог центра семейной диетологии МЕДЭП озвучила список вредных продуктов.

Пустые углеводы — опасность

«Пустые углеводы не дают организму ничего, кроме лишних калорий и кратковременного выброса энергии: это сахар, варенье, мед, конфеты, шоколад (полезным можно назвать лишь шоколад с содержанием какао не менее 75%), сырки, йогурты, пирожные, мороженое, сдобная выпечка. Лакомства, где сахароза заменена на фруктозу, ничуть не лучше: фруктоза, хоть и несколько медленнее, но также превращается в организме в глюкозу, да еще и сразу идет на образование жира. Многие напитки оказываются пустыми углеводами: газированные воды, фруктовые соки, квас, чаи промышленного производства, а еще такое нейротоксическое вещество, как алкоголь, которое ведет к старению и отмиранию клеток мозга». Полезные медленные углеводы содержатся в перловой и гречневой крупе, овсяных хлопьях, макаронах из твердых сортов пшеницы, коричневом рисе, фасоли, сое, чечевице, авокадо, капусте, зелени, грибах и помидорах.

Опасность пустых углеводов для пожилых

Пожилые люди, употребляющие в пищу много пустых углеводов и сахара, рискуют. К такому выводу пришли исследователи клиники Мейо. Они утверждают, что углеводная диета повышает риск развития слабоумия почти в 4 раза, и подчеркивают важность сбалансированного рациона, основанного на медленных углеводах, белках и жирах в правильных пропорциях. Назовем еще три привычки, вредные для мозга: Переедание. Лишние пустые калории ведет к умственной недостаточности. Сжигание таких калорий ослабляет клетки мозга и ускоряет его старение. Голодание. Недоедание и строгие диеты пагубны для серого вещества. Для полноценной работы мозгу жизненно необходимы питательные вещества. Несоблюдение режима питания. Для поддержания мозговой активности равномерно распределяйте дневную норму калорий, не пропускайте завтрак и не ужинайте поздно.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру