Как выбрать свежее мясо?

Мясо — это основной продукт питания, особенно, для мужчин. И нам, хозяйкам, приходится довольно часто его покупать. Наверное, многие сомневаются — правильно ли они выбирают мясо. Особенно с учетом того, сколько страшных историй сейчас рассказывают о нем. Мы постараемся помочь вам разобраться с этой проблемой.

Как же все-таки правильно выбрать мясо на рынке или в супермаркете?

1. Обратите внимание на его внешний вид. Мясо не должно быть темное — это свидетельствует о его низком сорте и в этом месте собирается кровь. А это значит, что забой животного был неправильным. Кровь — это разносчик инфекций и микроорганизмов, а особенно летом.

Значит, если на мясе заметные сгустки крови, гематомы и потемневшие места, знайте — это места развития вредных бактерий. Качественное мясо хранится 3 суток, мясо с кровью — 1 сутки. Настоящий цвет свинины — ярко-розовый, говядины — насыщенно-бурый. Мясо, в котором присутствую гормоны — ярко-красное и немного рыхлое.

2. Нужно надавить на мясо. Если, после надавливания пальцем на мясо, оно возвращается в прежнюю форму, значит мясо — качественное и хорошее. Если вы давите на мясо и остается вмятина, значит это мясо неправильно убитого животного или оно уже было размороженным. Такое мясо не жэелательно покупать, потому что после жарки оно будет очень сухое и жесткое.

3. Нужно определить запах мяса. Свежее мясо будет иметь нежный приятный сладковатый аромат. Если же мясо уже не «первой» свежести, его аромат будет либо кислым, либо горьким, даже может иметь запах антибиотиков. На это всегда нужно обращать внимание и быть на чеку.

4. Мясо не должно быть «заветренным». Свежее мясо должно блестеть, не должно быть сухим и матовым на вид.

5. Обратите внимание на лоток, в котором лежит мясо. Если в лотке очень много воды — значит мясо было или размороженное; или в него добавили воды, чтобы увеличить вес; или же это мясо приготовленное уже с определенным рассолом, который продлевает его срок хранения. Этот рассол готовится на основе солей лимонной кислоты. Сама по себе кислота не вредна — вредно ее количество.

После обработки этим веществом мясо будет темноватого цвета, если потрогать его, то вы заметите, что рука к нему липнет и оно становится будто «пластилиновое». В 1 кг мяса недобросовестные продавцы могут добавить от 10 до 20% воды. То есть, мясо станет на 20% тяжелее.

Будем рады, если наши советы помогут вам определиться — какое мясо покупать, а какое нет и почему!

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *