Эко-вино: существует ли натуральное, органическое вино?

В мире растет популярность экологических и органический продуктов. Но бывает ли органическим вино?

Что такое натуральное вино?

Натуральное или органическое вино – это вино, произведенное без использования химикатов и искусственных удобрений, как для выращивания винограда, так и для производства самого вина. Органическое вино должно соблюдать тонкий баланс сахара, органических кислот, и витаминов – и, конечно же, быть сертифицировано – и виноградник, и само вино должны пройти жесткий процесс сертификации.

В Европе и США органические вино пользуется популярностью, несмотря на то, что оно стоит в среднем на 20% дороже обычного вина. В Европе, больше всего площади под органические виноградники отведено в Испании, Италии и Германии.

В этих странах государство выдает определенные субсидии на производство органического вина. Не все участки, где можно посадить виноградники, подходят для органических виноградников – для начала специалисты должны провести экспертизу по климатическим условиям и загрязненности воды, почвы и воздуха.

Важную роль играет уклон склона (для экологического виноградника рекомендуется не менее 15%). При производстве натурального вина крайне важен не только весь процесс производства, но и фермерский подход – выращивание органического винограда, уделяя особое внимание почве и уходу за виноградом, и производство вина, которая в первую очередь учитывает здоровый образ жизни потребителя, а не потребность фермера продать определенное количество продукта.

Есть ли сульфиты в органическом вине?

Бытует мнение, что органическое вино – это вино без сульфитов. У многих людей сульфиты вызывают побочные реакции, такие как головную боль (особенно в красном вине), приступ астмы, и другие. К сожалению, вина без сульфитов не существует – они образуются в процессе брожения. Однако в неорганические вина их добавляют дополнительно в качестве консерванта – а в органические не добавляют.

Полезно ли натуральное эко-вино?

Натуральное вино, как у любой натуральный продукт, в первую очередь полезно тем, чего в нем нет – отсутствием добавок, химикатов, гормонов. Это не значит, что его можно больше или чаще пить, чем обычное вино – но органическое вино сохраняет гораздо больше полезных качеств, присущих вину – благоприятно действует на уровень холестерина и замедляет процессы старения. Конечно же, органическое вино, как и любое другое, хорошо в меру.

Есть ли в России натуральное вино?

На сегодняшний день, в России нет производителей органического вина, и нет отдельной системы сертификации органических вин. Органическое вино приобретает популярность на территории бывшего СССР, например, в Молдове, но на территории России единственная возможность купить органическое вино – это купить импортное.

Лидером по производству органических вин является Испания и США – однако выбор их не так богат. Некоторые органические вина можно заказывать из Европы по интернету.

Стоит ли пить только органическое вино?

К сожалению, достать настоящее органическое вино в России до сих пор настолько проблематично, что пить только органическое вино вряд ли является возможным для большинства потребителей.

Мы рекомендуем пробовать местные органические вина, путешествуя по Европе, но вряд ли вам удастся найти похожие в близлежащем супермаркете. Остается лишь надеяться, что тренд на органические продукты скоро доберется и до вина!

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.