Еда как лекарство: сердечно-сосудистые заболевания

Цельные злаки

Чтобы очистить сосуды от холестериновых отложений, необходимо шесть раз в неделю готовить блюда из цельных зерен. Овес, например, считается очень эффективным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как содержит много бетаглюкана.

Это растительный полисахарид, понижающий уровень холестерина в крови. Готовить овсяную кашу лучше из неочищенного овса (он содержит больше биологически активных веществ, чем очищенный). Так же включите в свое недельное меню коричневый рис, зелень лебеды и перловую крупу.

Жирные сорта рыб

Консервированная и свежая рыба с большим содержанием жира (такая как лосось) содержит полезные омега-3 жирные кислоты. Они помогают понизить уровень триглицеридов в крови, стабилизируют ритм сердечных сокращений, снижают кровяное давление, снимают воспалительные процессы и уменьшают риск развития инсульта.

Орехи

Разбейте грецкий орех, и вы найдете внутри большое количество фитостеролов – веществ, препятствующих всасыванию холестерина в кишечнике. Источник омега-3 жирных кислот (они не дают образовываться тромбам в сосудах), грецкие орехи богаты так же полезными для сердечной мышцы витамином Е, волокнами, калием и белком.

Чтобы ваше сердце было здоровым, съедайте пригоршню полезных орехов – грецкого, миндаля, кешью или фисташек – как минимум пять раз в неделю.

Оливковое масло

Богатое полифенолами (антиоксиданты, которые не дают липопротеинам низкой плотности (ЛНП) или «плохому» холестерина окисляться), полезными жирами и витамином Е оливковое масло — лучший вариант для сердечников, чем пассированные овощи или приправленный майонезом салат. Выбирайте масло холодного отжима – в нем содержится больше полифенолов.

Фасоль

Фасоль очень полезна для сердца, так как снабжает его магнием (стабилизирует кровяное давление) и фолатами (снижает уровень гомоцестеина – аминокислота, которая в большом количестве повышает риск развития болезней сердца). Включите в меню черную и красную фасоль: ученые считают, что темные бобы содержат больше антиоксидантов.

Потенциально полезные: виноград

Исходя из данных исследования, проведенного в 2008 году, полифенолы, содержащиеся в винограде, могут снижать риск образования тромбов и сужения сосудов. Кожица винограда содержит ресверартрол – фитонутриент, способный повышать уровень липопротеинов высокой плотности («полезного» холестерина). Выбирайте для еды свежий домашний виноград: фрукты, которые мы покупаем в магазина, как правило, содержит много пестицидов.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.