Чем можно заменить сахар?

Натуральные подсластители – хорошая альтернатива для сладкоежек. На что именно можно заменить сахар, читайте в нашей статье.

 Чем вреден сахар?

 Сахар не насыщает наш организм, а, наоборот, опустошает запасы витаминов, кальция, магния, железа и цинка. Съедая очередной кусок торта, вы лишаете себя полезных микроэлементов. Кроме того, мы быстро привыкаем к ежедневным десертам и отказаться от лишней порции сладкого иногда бывает очень трудно.

Однако такое потакание собственным желаниям может привести не только к лишним килограммам. Сахар понижает иммунитет, негативно отражается на пищеварении и гормональной системе. Затяжная депрессия и чувство усталости могут быть связаны с ежедневным употреблением любимых булочек.

Лишь самые стойкие способны полностью исключить из своего рациона сахар. Но совсем не обязательно поступать радикально и навсегда лишать себя десерта. Можно попробовать заменить сахар на натуральные подсластители.

 Мед

Мед – целая кладезь витаминов и микроэлементов, в нем есть также фолиевая кислота, минералы, аминокислоты и ферменты. Однако не стоит использовать мед для выпечки и добавлять в горячий чай. При нагревании  выше 60°Cв меде образуются канцерогены. Поэтому не стоит использовать мед для выпечки и добавлять его в горячий чай.

 Стевия

Трава стевия – один из самых сладких сахарозаменителей. Кроме того, стевия в отличие от меда легко выдерживает высокие температуры, ее можно использовать для выпечки и добавлять в горячие напитки. Отдельно продается экстракт такой травы – стевизойд.

 Сироп топинамбура

Такой сироп готовится из клубней топинамбура. В нем множество биологически активных компонентов – органические кислоты, минералы, витамины группы В, витамин С и пектины. По вкусу сироп напоминает молодой цветочный мед насыщенного янтарного цвета. Так же, как и стевия, отлично выдерживает тепловую обработку,  подходит для выпечки и горячих блюд.

 Сироп агаве

Добавляя сироп агаве в блюда, следует учесть, что он примерно в два раза слаще сахара. В нем много кальция и железа. Сок агаве улучшает обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Сироп агаве отлично подходит как для употребления в чистом виде, так и для выпечки и других горячих блюд.

 Кленовый сироп

Для десертов хорошо подходит кленовый сироп. Его получают путем выпаривания сока деревьев рода Асег. Считается, что такой сироп оказывает антиоксидантное действие,  укрепляет иммунитет и даже борется с раком.

 Кокосовый сахар

По вкусу такой сахар напоминает карамель. Его добавляют в чай, кофе, для приготовления выпечки. В отличие от белого, кокосовый сахар богат витаминами группы В, калием, магнием, цинком и железом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *