Чем вреден сахар?
Сахар не насыщает наш организм, а, наоборот, опустошает запасы витаминов, кальция, магния, железа и цинка. Съедая очередной кусок торта, вы лишаете себя полезных микроэлементов. Кроме того, мы быстро привыкаем к ежедневным десертам и отказаться от лишней порции сладкого иногда бывает очень трудно.
Однако такое потакание собственным желаниям может привести не только к лишним килограммам. Сахар понижает иммунитет, негативно
отражается на пищеварении и гормональной системе. Затяжная депрессия и чувство усталости могут быть связаны с ежедневным употреблением любимых булочек.
Лишь самые стойкие способны полностью исключить из своего рациона сахар. Но совсем не обязательно поступать радикально и навсегда лишать себя десерта. Можно попробовать заменить сахар на натуральные подсластители.
Мед
Мед – целая кладезь витаминов и микроэлементов, в нем есть также фолиевая кислота, минералы, аминокислоты и ферменты. Однако не стоит использовать мед для выпечки и добавлять в горячий чай. При нагревании выше 60°Cв меде образуются канцерогены. Поэтому не стоит использовать мед для выпечки и добавлять его в горячий чай.
Стевия
Трава стевия – один из самых сладких сахарозаменителей. Кроме того, стевия в отличие от меда легко выдерживает высокие температуры, ее можно использовать для выпечки и добавлять в горячие напитки. Отдельно продается экстракт такой травы – стевизойд.
Сироп топинамбура
Такой сироп готовится из клубней топинамбура. В нем множество биологически активных компонентов – органические кислоты, минералы, витамины группы В, витамин С и пектины. По вкусу сироп напоминает молодой цветочный мед насыщенного янтарного цвета. Так же, как и стевия, отлично выдерживает тепловую обработку, подходит для выпечки и горячих блюд.
Сироп агаве
Добавляя сироп агаве в блюда, следует учесть, что он примерно в два раза слаще сахара. В нем много кальция и железа. Сок агаве улучшает обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Сироп агаве отлично подходит как для употребления в чистом виде, так и для выпечки и других горячих блюд.
Кленовый сироп
Для десертов хорошо подходит кленовый сироп. Его получают путем выпаривания сока деревьев рода Асег. Считается, что такой сироп оказывает антиоксидантное действие, укрепляет иммунитет и даже борется с раком.
Кокосовый сахар
По вкусу такой сахар напоминает карамель. Его добавляют в чай, кофе, для приготовления выпечки. В отличие от белого, кокосовый сахар богат витаминами группы В, калием, магнием, цинком и железом.]]>