Состав почвы и ее плодородие зависят от количества содержащихся в ней минеральных солей (концентрация почвенного раствора). Почвы бывают кислые, нейтральные, щелочные. Избыток солей оказывает отрицательное действие на рост и развитие растений, а иногда приводит и к их гибели. Величина урожая во многом зависит так же от кислотности почвы. Овощные культуры лучше всего развиваются на почве слабокислой или близкой к нейтральной.В Северо – Западном регионе России почва почти везде кислая. Причина проста – кислыми являются торфяные болота. Основные природные индикаторы кислой почвы: хвощ, пикульник, щавелек малый, торица, вероника, мята, подорожник, иванда – марья, белоус и вереск. На слабокислых и нейтральных растут ромашка непахучая, вьюнок полевой, мать – и – мачеха, бодяк огородный, пырей ползучий, клевер, шиповник, ежевика. Для снижения кислотности почву известкуют. Дозы извести различны и зависят от степени кислотности, состава почвы, выращиваемой культуры, а также от применяемого известкового материала. Им могут быть молотый известняк (углекислая известь), известь – пушонка (гашеная известь), известковый туф, доломитовая мука, цементная пыль, гажа (озерная известь), мергель (глинистый известняк), мел, дефекат (отходы сахарного производства), зола и другие. Для огородников – любителей наиболее доступны известь-пушонка, доломитовая мука и зола. Золу хорошо вносить вместе с навозом или перегнившей прошлогодней органикой под осеннюю перекопку почвы, а весной – как под основную обработку, так и местно, в рядки или лунки. Известь – пушонки, как и доломитовую муку, совместно с навозом вносить нельзя, поскольку при этом увеличиваются потери азота. Ее осенью или весной равномерно рассыпают по поверхности почвы и заделывают граблями. Внесение извести не только снижает кислотность почвы, но и значительно улучшает ее структуру, уменьшает число сорняков, что в итоге повышает урожай. Из овощных культур наиболее отзывчивы на известкование капуста кочанная, свекла, лук, чеснок, салат, шпинат, сельдерей. Хорошо реагируют морковь, огурцы, фасоль, репа, цветная капуста, брюква. Меньше нуждаются в известковании редис, редька, кабачки, помидоры, щавель. Для капусты и других крестоцветных культур известкование является также одним из способов борьбы с килой. Картофель мирится с кислыми почвами, но на очень кислых внесение извести совместно с органическими и минеральными удобрениями значительно повышает урожай. Зола, как древесная, так и от сожженного мусора, нейтрализует кислую почву. Жечь можно и нужно все, кроме полиэтилена, резины и пластиковой тары. Кстати, в печке пластик, резину и полиэтилен нельзя жечь еще и потому, что в расплавленном виде они оседают на трубах и забивают дымоход, дым же их очень токсичен и способствует онкологическим заболеваниям дыхательных путей. Зола просто насыпается сверху разрыхленной почвы, закапывать и перекапывать вовсе не обязательно.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться