Болезни овощей

Кила капусты. Кила – наиболее распространенное грибное заболевание, поражающее в основном капусту, а также репу, редис, турнепс, кольраби, брюкву и горчицу. На корнях растений образуются наросты и вздутия. Рассада с пораженными корнями не годится для высадки в грунт. Растения отстают в росте, листья становятся вялыми, желтыми, кочаны недоразвиты или совсем не образуются. Причиной заболевания являются споры гриба, которые находятся в почве и могут сохранять жизнеспособность до 6 лет. В конце вегетативного периода наросты на корнях загнивают, разрушаются, споры паразита заряжают почву. Весной они вновь прорастают и заражают новые крестоцветные культуры. Распространяются споры с почвенными насекомыми, дождевыми червяками. Сосудистый бактериоз. Это бактериальное заболевание поражает сосудистую систему капусты, репы, турнепса, брюквы, редиса, редьки и других культур. При заряжении у растений увядают листья, отмирают ткани. Сначала желтеют края листьев. Жилки становятся темными, образуется как бы темная сетка. Если срезать черешки, стебли и кочерыжки, можно увидеть потемнение сосудистого кольца. На стручках и стеблях семенников появляются темные пятна, растения вскоре увядают. Основным источником заражения являются зараженные семена, почва, растительные остатки. Инфекция распространяется с дождем и насекомыми. Фомоз капусты (сухая гниль). Грибное заболевание, поражающее рассаду, взрослые растения и семенники капусты, а также редиса, турнепса, репы и других культур. На семядолях, листьях и корнях образуются бурые пятна с черными точками. При поражении стебля больная ткань приобретает серый цвет. Молодые растения вянут и погибают. У больных растений, высаженных на участке, обычно через 2-3 недели нижние листья приобретают пурпурный или синеватый оттенок. Поврежденная ткань стеблей и корней разрушается, часто стебель надламывается. Особенно опасно  это заболевание для семенников. На корнеплодах эта болезнь проявляется при сборе урожая и во время хранения – на поверхности видны впавшие мягкие и сухие пятна. Слизистый бактериоз. Бактериальное заболевание поражает взрослые растения капусты, брюквы, репы, турнепса. Проявляется оно в период завязывания кочанов. Наружные листья кочанов и кочерыжки у основания листьев покрываются слизью и загнивают, издавая неприятный запах. Вскоре загнивает весь кочан и кочерыжка. Заболевание усиливается в теплую влажную погоду. Инфекция распространяется с растительными остатками и разносится насекомыми. Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Эта грибная болезнь поражает капусту и редис., особенно опасна на взрослых растениях. На верхней стороне семядолей и листьев образуются расплывчатые желтоватые пятна, на нижней – эти пятна обрастают белым налетом, который вскоре сереет. Пятна разрастаются, листья отмирают. На листьях взрослых растений пятна приобретают красновато-желтый цвет. Возбудитель болезни зимует на опавшей листве, инфекция распространяется с семенами, маточными растениями и растительными остатками. Серая гниль. Это грибное заболевание поражает не только капусту, но и морковь, петрушку, свеклу, фасоль и другие культуры. Болезнь развивается в основном во время хранения и весьма опасно для семенной капусты. Заражение капусты происходит еще на грядках, обычно в конце лета, в дождливую погоду или при ежедневной обильной росе. Начинается болезнь с поражения нижних листьев, часто в месте прикрепления к кочерыжке. В период хранения в верхние листья кочанов покрываются серым пушистым налетом, содержащим огромное количество спор гриба. Позднее на пораженных тканях образуются многочисленные черные желвачки. Серая гниль продолжает развиваться на кочерыжках высаженных семенников и способствует развиваться на кочерыжках высаженных семенников и способствует развитию слизистого бактериоза. Бактериальный рак томатов. Бактериальное заболевание, поражающее все надземные части растения в любой стадии его развития. Проявляется болезнь в виде общего поражения сосудистой системы и пятнистости. При поражении сосудистой системы дольки листа с одной стороны увядают и засыхают, вызывая в дальнейшем отмирание листа. На стеблях и черешках появляются темные полосы и трещины, распространяющиеся на все растение. При разрезе больной части растения видно потемнение сосудов. Плоды пораженные на ранней стадии развития имеют уродливую форму, темные и невсхожие семена. При местном поражении на плодах появляются белые пятна с темными трещинками в центре. Эта форма болезни известна под названием «птичий глаз». Фитофтороз томатов и картофеля. Распространенное грибное заболевание томатов, картофеля, поражающее все части растения. На листьях и стеблях помидоров образуются коричневые пятна, которые часто занимают всю листовую пластинку. Вокруг этих пятен появляется бледно-зеленая зона, а на нижней стороне листьев во влажную погоду виден беловато-серый налет – мицелий со спорами. На плодах помидоров развиваются твердые расплывчатые темно-коричневые пятна, которые поражают и мякоть плодов. При сильном поражении плоды становятся бугристыми. Заболевание проявляется в период созревания томатов, часто после сбора урожая при дозревании плодов в помещении. У пораженных растений картофеля на листьях сначала появляются бурые пятна со светлой каймой. Макроспориоз томатов. Заболевание поражает томаты, баклажаны и картофель. Возбудителем заболевания является гриб, споры которого разносятся ветром, дождем и водой при поливах. Заболевание появляется на нижних листьях, затем переходят на верхние. На них образуются крупные округлые коричневые пятна с концентрическими кругами, которые постепенно сливаются, и листья засыхают. Такие же повреждения встречаются на стеблях, а на плодах появляются темные округлые вдавленные пятна., покрытые бархатистым налетом со спорами. Инфекция сохраняется в семенах и на растительных остатках. Пятнистость листьев томата. Различают бурую, белую и черную пятнистость. Бурую пятнистость томатов называют еще листовой плесенью. Это одно из самых распространенных заболеваний для растений, растущих в парниковых условиях, но часто встречается и в открытом грунте. Сначала пятнистость появляется на нижних листьях, а во время цветения и образования плодов переходит на верхние листья. На поверхности листьев видны желтые пятна, а с нижней стороны – налет плесени, темнеющий со времени. Листья желтеют и засыхают. Белая пятнистость, или септориоз, поражает помидоры как в открытом грунте, так и в закрытом. На листьях появляются одиночные грязновато-белые округлые пятна с темным ободком и черными точками в центре. Вскоре пятна сливаются и листья погибают. Стрик томатов. Стрик, или шероховатость – вирусное заболевание, поражающее все надземные части томатов. На стеблях, черешках и плодоножках образуются прерывистые коричнево-красные штрихи и полосы. На листьях болезнь появляется в виде темных пятен неправильной формы. Пораженные растения становятся хрупкими, легко ломаются. Они продолжают расти, но листья мельчают, сморщиваются, на них появляются признаки обыкновенной мозаики. На плодах стрик проявляется в виде угловатых коричневых блестящих пятен, они деформируются и покрываются трещинами, их краска становится неравномерной. Заболевание передается семенами и с остатками пораженных растений. В течение вегетационного периода заболевание передается с соком больного растения в процессе пасынкования и ухода. Вершинная гниль. Бактериальное заболевание. Поражающее плоды томатов и перцев в открытом и закрытом грунте. На вершине зеленого или дозревающего плода темно-зеленое вдавленное пятно, которое вскоре становится твердым и приобретает складчатость. Больные плоды загнивают. Возбудитель инфекции – бактерии, которые сохраняются в семенах, почве и на растительных остатках. Черная гниль. Это грибное заболевание проявляется при позднем сборе урожая и в период хранения плодов. При высокой влажности воздуха болезнь поражает плоды в местах прикрепления к плодоножке. У зрелого плода образуется водянистое пятно светло-серой окраски, затем поверхность пятна становится черной, кожистой. При поражении зрелых плодов пятна сразу чернеют, а вокруг них образуется светлая зона. Инфекция сохраняется на растительных остатках. Мучнистая роса тыквенных культур. Заболевание поражает тыквенные культуры в открытом и закрытом грунте. Сначала на верхней стороне листьев, а потом и на нижней образуются округлые мучнистые пятна, которые увеличиваются и со временем сливаются. Листья темнеют и сморщиваются. Мучнистый налет – не что иное, как грибница возбудителей заболевания. Пораженные стебли остаются недоразвитыми, плоды становятся невкусными. Заболеванию способствуют перепады температур и обильные росы. Возбудители болезни зимуют на растительных остатках и сорных травах. Оливковая пятнистость. Оливковая или бурая пятнистость поражает огурцы в открытом грунте при пониженных температурах, обильных росах и туманах. На листьях появляются буровато-желтые пятна, на черешках и стеблях – язвочки, покрытые оливковым налетом. На плодах вначале образуются мелкие водянистые пятна, быстро увеличивающиеся в размерах, затем появляются трещины, из которых выделяются студенистые капли, а на пятнах и язвах виден бархатистый плесенный налет. Возбудитель заболевания – гриб, который разносится ветром, с дождевой водой, а также попадает на растения из почвы. Белая гниль тыквенных. Заболевание поражает практически все овощные культуры, особенно подвержены ему огурцы. Болезнь распространяется на стебли, листья, корни, плоды и черешки. На отдельных частях растений появляется белый хлопьевидный налет, ткани размягчаются и превращаются в слизистую массу. Внутри стебля и на поверхности плодов видны черные склероции гриба. Растения увядают и погибают. Возбудитель заболевания  – гриб. Растения заражаются в период вегетации через устьица и механические повреждения, возникающие при обработке. Распространению этого грибного заболевания способствуют повышенная влажность и резкие колебания температуры. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках. Антракноз. Антракноз, или медянка поражает все тыквенные культуры, но особенно ему подвержены огурцы. Болеют листья, черешки, стебли, плоды. На листьях появляются округлые желто-бурые пятна, которые со временем сливаются и листья засыхают. На черешках и стеблях образуются вдавленные светло-коричневые пятна и мокнущие язвы. На плодах видны небольшие округлые пятна, а позднее появляются темные язвы. Плоды загнивают, приобретают горечь и становятся непригодными в пищу. Если поражена прикорневая система, растение быстро погибает. Во время вегетации растений на пятнах образуется розовый налет, содержащий споры гриба, которые с водой разносятся и на здоровые растения. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха – частые дожди и обильные росы. Зимует гриб на растительных остатках, заносится с семенами, взятыми от больных растений. Бактериоз. Бактериоз, или угловая пятнистость, поражает в основном огурцы. Это бактериальное заболевание развивается на листьях и всходах, реже – на цветках и плодах. По краям семядолей образуются светло-коричневые пятна, которые постепенно охватывают всю поверхность. На листьях появляются маслянистые угловатые пятна, которые темнеют и засыхают, пораженная ткань выпадает, оставляя отверстия на листьях. На черешках и стеблях возникают язвочки, на плодах – водянистые пятна, поражающие также мякоть. На пораженных участках видны капельки мутной желтоватой жидкости – скопление бактерий. При поливах они попадают на здоровые растения. Источник инфекции – растительные остатки и семена заряженных плодов. Аскохитоз. Болезнь поражает тыквенные культуры, особенно страдают от нее огурцы в парниках и теплицах. Болеют листья, стебли и плоды. В основном заболевание проявляется в узлах стебля, на остатках удаленных листьев, побегов и плодов. Сначала образуются серые продолговатые пятна, которые постепенно охватывают весь стебель. На пораженных участках появляются трещины с капельками светло-коричневой жидкости и черные точки – плодовые тела гриба. Болезнь продвигается снизу вверх, поражая вначале нижние листья. На краях листьев видны крупные желто-бурые пятна, которые позднее становятся беловатыми и покрываются черными точками, иногда приобретая и желто-оранжевую окраску. Они быстро увядают, плоды теряют упругость, чернеют и начинают разлагаться. Развитию заболевания способствуют загущенные посевы, избыточные поливы, повышенная поверхность воздуха, остатки отмирающих листьев и плодов, избыток азота в почве. Черная плесень. Черная плесень поражает все надземные части огурцов. На листьях вначале появляются мелкие светло-коричневые пятна угловатой, овальной или округлой формы. Затем они сливаются, образуя крупные некротические пятна. В дальнейшем стебли, листья и черешки засыхают и покрываются черным паутинистым налетом. Часто заболевание поражает растения при резкой смене дневных и ночных температур. Инфекция сохраняется на семенах, растительных остатках и в почве. Ложная мучнистая роса. Болезнь поражает огурцы и тыквы. Возбудитель заболевания – гриб, который сохраняется на растительных остатках в течение 5 лет. При заражении ложной мучнистой росой на верхней стороне листьев образуются желто-зеленые пятна, а с нижней стороны – серо-фиолетовый налет. Пятна постепенно сливаются, листья опадают. Заболевание обычно проявляется в период цветения и плодоношения. Бурая пятнистость. Это грибное заболевание поражает только листья и проявляется в виде мелких коричневых пятен, разбросанных по всему листу, которые в дальнейшем увеличиваются в диаметре и вызывают отмирание листа. Развитию заболевания способствуют перепады влажности и колебания температуры воздуха. Мозаика. Это вирусное заболевание, поражает огурцы, реже – томаты. Наиболее распространены обыкновенная, зеленая и белая мозаика. Через месяц после высадки рассады на листьях появляется мозаичная расцветка – чередование пятен различных цветов. Растения угнетаются, укорачиваются междоузлия, листья мельчают и засыхают, появляется стекловидность плетей. Плоды деформируются и становятся бугристыми, растения погибают. Распространяется болезнь тлями, а также во время ухода за растениями и при сборе плодов. Источником инфекции могут быть семена, растительные остатки и сорняки. Альтернариоз. Альтернариоз – грибное заболевание. Которое поражает морковь, петрушку, сельдерей, пастернак во время вегетационного периода и при хранении. На листьях, черешках и стеблях появляются буроватые пятна, из-за чего растения чернеют и засыхают. На корнеплодах во время хранения образуются темные, слегка вдавленные сухие пятна, покрывающиеся серовато-зеленым налетом. При разрезе ткань плода черного цвета, а сам он становится твердым. Корнеплоды, пораженные заболеванием в точке роста, не образуют листьев и стебля. Возбудитель сохраняется в семенах, корнеплодах и растительных остатках. Белая гниль зонтичных. Белая гниль, или склеротиния, проявляется при хранении корнеплодов. Они разлагаются, покрываются слизью, при этом не меняя окраски, а на поверхности образуется густой налет с черными твердыми склероциями гриба. На грибнице видны блестящие капельки. Распространяется заболевание при повышенной влажности в основном при хранении корнеплодов. Фомоз корнеплодов. Заболевание поражает морковь и другие зонтичные культуры в период роста, а корнеплоды – при хранении. Гриб развивается в жилках листьев, черешках, стеблях, зонтиках, корнеплодах и семенах. На надземных  частях растений образуются серовато-коричневые пятна, пораженные ткани становятся хрупкими. У корнеплодов появляется сухая гниль на верхушке. При разрезе пораженная ткань темно-коричневая и сухая. Больные растения погибают, а корнеплоды сгнивают. Во время вегетации гриб распространяется спорами., с помощью ветра, воды и личинок морковной мухи. Сохраняется возбудитель в растительных остатках, семенах и корнеплодах. Развитию заболевания способствуют повышенная влажность воздуха и умеренные температуры. Бактериальная гниль. Заболевание поражает корнеплоды зонтичных культур. В период вегетации на хвостовой части корнеплодов появляются водянистые сморщивающиеся пятна, растения вянут. Во время их хранения ткани разлагаются и приобретают неприятный запах. Возбудителями болезни являются бактерии. Заражение происходит при соприкосновении гниющих овощей со здоровыми. Церкоспороз. При заражении этим грибным заболеванием листья и черешки свеклы покрываются многочисленными округлыми пятнами со светлым центром и красно-бурой каймой. Более старые листья поражаются сильнее, пятна на них достигают в диаметре 1 см. Во влажную погоду на пятнах появляется серый налет – скопление спор гриба. За лето возможно несколько генераций. Заболеванию способствует теплая погода с обильными дождливыми и росами. Возбудитель сохраняется в почве и растительных остатках. Ложная мучнистая роса лука. Заболевание поражает все виды лука и чеснок, резко снижая урожайность этих культур. Особенно опасна болезнь для семенников. Возбудителем ее является гриб, который зимует в посадочном материале и пораженных луковицах, оставшихся в почве. Внешне больные луковицы нельзя отличить от здоровых. При высадке больных луковиц в грунт грибница, находящаяся в них, начинает развиваться, диффузно распространяясь по межклетникам и проникая в ткани листьев. Через 3-4 недели заряженные растения уже можно заметить на грядке. Они угнетены, на их листьях видны бледно-зеленые пятна, а во влажную погоду появляется серовато-фиолетовый налет  – споры гриба. Споры с помощью дождя и ветра быстро разносятся по округе. При этом вторично зараженные растения начинают болеть с верхушек листьев к основанию. На них  образуются овальные желтоватые пятна налетом. Стрелки желтеют и засыхают, семена становятся щуплыми либо вовсе не образуются. На пораженных частях растений поселяются другие виды грибов и бактерии. От больных листьев заражаются луковицы. Шейковая гниль. Заболевание проявляется на репчатом луке во время сбора урожая и при хранении в виде гнили шейки и внутренних чешуй. Через  1 – 1.5 месяца после уборки поврежденные ткани лука приобретают желтовато – розовый цвет, становится водянистыми, на них образуются вдавленные пятна. Луковицы  покрываются плесенью с черными коростами и начинают ссыхаться. При разрезе луковицы появляется неприятный запах, около донца или на боку развивается гниль. Основной источник заболевания – зараженный посадочный материал и семена. Болезнь стремительно развивается во влажную погоду, при поздней уборке урожая и введении в почву больших доз азотных удобрений. Бактериальное заболевание. Бактериальное заболевание поражает репчатый лук, многолетние виды лука и чеснок. Репчатый лук подвергается заражению в конце вегетативного периода. Во время сбора урожая трудно отличить больные луковицы от здоровых. Только при продольном разрезе можно увидеть, что между здоровыми чешуями есть более темный желтовато-бурый  слой размягченной ткани. Через 2-3 месяца пораженные луковицы постепенно сгнивают. На чесноке болезнь поражает ткань зубчиков, проявляясь чаще всего в язвах под кожистой чешуей или в стекловидности  отдельных участков зубчиков. При сильном поражении язвы покрывают всю поверхность зубчика. Центральная часть каждой язвы вначале имеет светлую окраску, а затем становится темной и вдавленной. Гниль донца луковицы. Гниль донца луковицы – грибное заболевание, поражающее лук и чеснок. Первый его признак проявляется в период созревания луковиц: листья быстро отмирают, начиная с верхушки. У пораженного растения сгнивают корни. И в области донца образуется большая грибница в виде гнили: ткани становятся мягкими и водянистыми. При хранении болезнь быстро прогрессирует, особенно в условиях повышенной влажности и температуры. Источниками инфекции являются почва и зараженные луковицы.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру