Баклажаны содержат некоторое количество витамина С, который способен защитить нас от простуд и инфекций, и, хотя по количеству аскорбинки баклажану далеко до лимонов или черной смородины, все-таки дополнительная порция этого витамина вряд ли будет лишней для вашего организма. Кроме того, плоды баклажана содержат достаточно много витаминов группы В, которые не только укрепляют нервную систему и борются с депрессией и бессонницей.
В этой статье мы поговорим о том, какие блюда можно приготовить из этой культуры
Что можно приготовить из баклажанов?
Рецепт №1.Баклажанные лодочки с овощами и фаршем

Очень летнее и очень вкусное блюдо. Овощи можно менять по своему вкусу.
Продукты
Баклажаны небольшие – 4 шт. (600г)
Фарш смешанный – 300г
Лук – 2 головки (150г)
Перец болгарский – 1 шт.
Помидоры – 2-3 шт. (300г)
Чеснок – 2 зубчика
Масло растительное – 2 ст. ложки
Соль
Перец черный молотый
Сухие прованские травы
Сыр моцарелла (50% твердый)– 75г. Можно взять другой твердый сыр.
Зелень петрушки и укропа – 1 ст. ложка рубленой
Рецепт №2.Закуска из баклажанов “Павлиний хвост”

Закуска из обжаренных баклажанов, простая, вкусная и выглядит красиво.
Продукты (на 5 порций)
Баклажаны – 2 шт.
Масло растительное – для жарки
Сырки плавленые – 2 шт. (по 90 г)
Яйца – 2 шт.
Чеснок – 3-4 зубка
Майонез – 2-3 ст. ложки
Огурец некрупный – 1 шт.
Перец красный болгарский – примерно 1/4 шт.
Черные оливки без косточек – примерно 10-12 шт. (половина количества баклажанных кружков)
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Рецепт №3.Лечо из баклажанов на зиму
Вкусное лечо из баклажанов на зиму – универсальное блюдо. Это вкусно и полезно. Можно подать лечо из баклажанов и к праздничному, и к постному столу.
Продукты
Баклажаны – 4 кг
Помидоры – 2 кг
Болгарский перец – 1 кг
Горький перец (по желанию) – 1-2 шт.
Морковь – 1 кг
Лук репчатый – 8-10 головок
Масло растительное рафинированное – 2 стакана
Чеснок – 1-2 головки
Уксус 9% – 0,5 стакана
Соль (не йодированная) – 4 ст. ложки
Сахар – 1 стакан
Рецепт №4.Баклажанная запеканка с капустой и перцем
Очень вкусная запеканка, в которой много разных полезных овощей.
Продукты
Баклажаны – 3 шт.
Помидоры – 6 шт. средних
Капуста – полкочана
Перец болгарский – 3 шт.
Лук – 2 шт.
Морковь – 1 шт. большая
Соль
Перец
Сметана – 150 г
Яйца – 2 шт.
Копченый сыр – 200 г
Томатная паста – 2 ст. ложки
Зелень
Растительное масло
Мука – 2 ст. ложки + на панировку баклажаны
Рецепт №5.Салат «Любимец семьи»
Вкусный овощной салат из баклажанов с помидорами, перцем и луком зимой порадует щедрыми осенними красками и ароматами.
Продукты
луковицы 10 шт.
баклажан 10 шт.
помидоры 10 шт.
перец болгарский 10 шт.
чеснок 5 зубчиков
перец горький 0.5 стручка
Маринад:
вода 1 л
сахар 1 стакан
уксус 1 стакан
масло растительное 1 стакан
соль 1 ст. ложка
Как приготовить салат из баклажанов с помидорами, перцем и луком:
Разрезать лук на 4 части, помидоры, перец, баклажаны нарезать дольками, уложить в кастрюлю.
Сварить маринад, залить нарезанные овощи и варить 15–20 мин.
Салат из баклажанов с помидорами, перцем и луком разложить по стерильным банкам и закатать.
Рецепт №6. Баклажаны на зиму
Дешевая, простая и очень вкусная заготовка баклажанов на зиму. Не рецепт, а песня. Зимой будет как находка.
Продукты
Баклажаны – 6 кг
Перец болгарский красный – 6-8 шт.
Перец острый – 3-4 шт.
Чеснок – 200 г
Уксус 9% – 0,5 стакана
Масло растительное рафинированное – 0,5 стакана
Соль – 2 ст. ложки
Сахар – 1 стакан
Рецепт №7. Соус а-ля аджика
Аджика является абхазской острой закуской, которая стала популярной у многих русских домохозяек. Это наш адаптированный рецепт соуса а-ля аджика.
Продукты (на 6 порций)
Помидоры – 1,5 кг
Баклажаны – 1 кг
Чеснок – 300 г
Сладкий перец – 1 кг
Горький перец – 3-5 шт.
Растительное масло – 1 стакан
Уксус 9 % – 100 мл
Соль – 1-2 ст. ложки
Кроме того, что это отличная острая закуска, зимой это отличное средство для профилактики простуды.
Рецепт №8. Квашеные баклажаны с капустой
Даже если свежие овощи круглый год (как, например, в Египте), кисленького иногда охота… Квашеные баклажаны с капустой идеально подходят к вареникам с картошкой… Получается очень вкусно!
Продукты (на 16 порций)
Баклажаны – 1,5 кг
Капуста – 400 г
Морковь – 100 г
Перец сладкий – 2 шт.
Чеснок – 2 зубка
Перец чили (по желанию) – по вкусу
(кто любит, я брала черный перец)
Для рассола:
Вода – 1,5 литра
Соль – 70 г
Рецепт №9.Баклажаны квашеные, фаршированные морковью
Баклажаны, фаршированные морковью, квашенные – очень вкусная овощная закуска, в меру остренькая, с кислинкой.
Продукты (на 3 порции)
Баклажаны – 3 шт.
Морковь – 2 шт.
Чеснок – 1 головка
Зелень – 0,5 пучка
Масло растительное – 3 ст. ложки
Соль – 1 ст. ложка
Для рассола:
Вода – 450 мл
Соль – 10 г
Уксус 9% – 10 мл
Перец черный горошком – 3 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Рецепт №10.Острая закуска из баклажанов
Это моя любимая закуска из баклажанов. Готовлю часто, мне никакого мяса тогда не надо…
Продукты (на 16 порций)
Баклажаны – 1,5 кг
Морковь – 600 г
Лук – 900 г
Помидоры – 750-1000 г
Томатная паста – 1 ст. л.
Чеснок – 1 головка
Зелень – по вкусу
Перец – по вкусу
Соль – по вкусу
Сахар – 1 ч. л.
Растительное масло для жарки – примерно 100 г (или сколько уйдет)
Это моя любимая закуска из баклажанов. Готовлю часто, мне никакого мяса тогда не надо…
Рецепт №11.Баклажаны остро-сладкие по-китайски
Остро-сладкие баклажаны прекрасно сочетаются с рисом, тофу и мясом. Необычный вкус. Для любителей азиатской кухни!
Продукты (на 2 порции)
Баклажаны – 2 шт.
Лук – 1/2-1 шт.
Чеснок – 5 зуб.
Имбирь (корень) – 3 см
Перчик острый – 1-1,5 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Для заливки:
Соевый соус – 3 ст.л.
Яблочный уксус – 1-2 ст.л.
Шерри – 1 ст.л.
Сахар – 1-2 ст.л.
Для подачи:
Кунжутные семечки – 2 ст.л.
Лук зеленый – 10 перьев
Вместо шерри можете использовать саке, граппу, ром, бренди или водку.
Рецепт №12. Запеченные баклажаны с сыром и помидорами
Баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами, – сочная и сытная закуска, с чудесным вкусом и ароматом. Симпатично выглядит и прекрасно подходит к праздничному столу.
Рецепт №13.”Бутерброды” из баклажанов
Ароматные, запеченные в духовке “бутербродики” из баклажанов, с ветчиной и сыром, прекрасно послужат и полдником для детей, и горячей закуской. Приготовить их можно легко и быстро!
Продукты (на 6 порций)
Баклажаны небольшие – 2 шт.
Ветчина – 300 г
Сыр моццарелла – 250 г
Сыр горгонзола (по желанию) – 150 г
Масло растительное
Панировочные сухари
Соль
Рецепт №14.Баклажаны “Греческий соус”
Еще одно блюдо, доставшееся мне от “бабушки Ляли”. Постный греческий соус – рецепт коренных одесских хозяек
Продукты
Баклажаны – 4-5 шт.
Лук – 2 шт.
Морковь – 4 шт.
Укроп – 1 пучок
Петрушка – 1 пучок
Соль – 2 ч. ложки
Мука – 2-3 ст. ложки
Масло растительное – 10 ст. ложки
Томатный сок – 1 стакан
Рецепт №15. Мусака
Мусака – это баклажанная запеканка, которую готовят в балканских странах. Кроме баклажан в нее могут входить другие овощи и мясо. Мусака, которую готовят греки о.Крит, мне кажется одной из самых вкусных.
Продукты
Баклажаны – 3 небольших
Кабачки – 2 молодых кабачка
Картофель – 0,5 кг
Помидоры – 3-4 шт.
Мясной фарш говяжий или смешанный – 0,5 кг
Оливковое или другое растительное масло.
Соль
Перец
Сыр твердый – 300г
Зелень петрушки и укропа
Лук – 2 шт.
Морковь – 2 небольших
Чеснок – 1 головка молодого чеснока или 2-3 зубка
Томатная паста – 1 ст. ложка
Для соуса:
Яйца – 2
Сливочное масло – 100г
Мука – 100г
Молоко – 300г
Соль
Средиземноморские сухие травы
Рецепт №16.Башенки из баклажанов и помидоров с сыром
Сегодня предлагаю вам рецепт закуски из баклажанов и помидоров, которая будет отлично смотреться не только на повседневном, но и на праздничном столе.
Продукты (на 4 порции)
Баклажан – 1 шт. (примерно 200 г)
Помидоры средние – 2 шт. (300-350 г)
Минибагет – 1 шт. (примерно 12 кусочков)
Сыр – 100 г
Яйцо – 1 шт.
Масло растительное – 50-70 г
Зелень – по вкусу
Соль – по вкусу
Рецепт №17. Квашеные баклажаны
Эта закуска скрасит любое блюдо. А приготовить баклажаны квашеные легко и просто.
Продукты
Баклажаны – 1 кг
Соль – 6 ст.л.
Лавровый лист – 3-4 шт.
Перец черный горошком – 5-10 шт.
Вода – 4 л
Чеснок – 1 гол.
Растительное масло – по вкусу
Зелень – по вкусу
Лук репчатый – по вкусу
Рецепт №18. Постные (вегетарианские) баклажанчики
Такое блюдо из баклажан очень простое, а на вкус баклажанчики как из хорошего ресторана!!! Готовые вегетарианские баклажаны похожи на овощное рагу, только овощи для этого лакомства жарятся отдельно, а подаются вместе.
Продукты
1 баклажан
2 помидора
1 болгарский перчик
1 маленькая луковица
1 долька чеснока
Мука
Соль, перец
Петрушка
Рецепт №19.Язык, запеченный с баклажанами
Это блюдо может послужить как закуской, так и вторым блюдом с гарниром. Вкусно и необычно.
Продукты (на 6 порций)
Язык говяжий – 1/2 шт.
Баклажан крупный – 1 шт.
Сыр – 50 г
Орехи грецкие – 5-7 шт.
Соль
Масло растительное для жарки
Для соуса:
Яйцо – 1 шт.
Кефир или йогурт натуральный – 200 мл
Чеснок – 2-3 зуб.
Соль
Специи по вкусу
Рецепт №20. Баклажаны в панировке
Аппетитный и сытный гарнир из баклажанов. Конечно, получается калорийно, но очень уж вкусно! Нежные ломтики баклажанов понравятся и взрослым, и деткам!
Продукты (на 6 порций)
Баклажан – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Панировочные сухари
Соль
Перец
Масло растительное
Для приготовления этого блюда лучше всего использовать круглые баклажаны. В Италии они называются “Tunisina”. В России – “Круглый мяч”. Но за неимением таких сойдут и обыкновенные.]]>