Что приготовить из баклажанов?

Баклажаны содержат некоторое количество витамина С, который способен защитить нас от простуд и инфекций, и, хотя по количеству аскорбинки баклажану далеко до лимонов или черной смородины, все-таки дополнительная порция этого витамина вряд ли будет лишней для вашего организма. Кроме того, плоды баклажана содержат достаточно много витаминов группы В, которые не только укрепляют нервную систему и борются с депрессией и бессонницей.   В этой статье мы поговорим о том, какие блюда можно приготовить из этой культуры

Что можно приготовить из баклажанов?

Рецепт №1.Баклажанные лодочки с овощами и фаршем

РецептN1.Баклажанные лодочки с овощами и фаршем Очень летнее и очень вкусное блюдо. Овощи можно менять по своему вкусу. Продукты Баклажаны небольшие – 4 шт. (600г) Фарш смешанный – 300г Лук – 2 головки (150г) Перец болгарский – 1 шт. Помидоры – 2-3 шт. (300г) Чеснок – 2 зубчика Масло растительное – 2 ст. ложки Соль Перец черный молотый Сухие прованские травы Сыр моцарелла (50% твердый)– 75г. Можно взять другой твердый сыр. Зелень петрушки и укропа – 1 ст. ложка рубленой

Рецепт №2.Закуска из баклажанов “Павлиний хвост”

Закуска из баклажанов "Павлиний хвост" Закуска из обжаренных баклажанов, простая, вкусная и выглядит красиво. Продукты (на 5 порций) Баклажаны – 2 шт. Масло растительное – для жарки Сырки плавленые – 2 шт. (по 90 г) Яйца – 2 шт. Чеснок – 3-4 зубка Майонез – 2-3 ст. ложки Огурец некрупный – 1 шт. Перец красный болгарский – примерно 1/4 шт. Черные оливки без косточек – примерно 10-12 шт. (половина количества баклажанных кружков) Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу

Рецепт №3.Лечо из баклажанов на зиму

big_46814 Вкусное лечо из баклажанов на зиму – универсальное блюдо. Это вкусно и полезно. Можно подать лечо из баклажанов и к праздничному, и к постному столу. Продукты Баклажаны – 4 кг Помидоры – 2 кг Болгарский перец – 1 кг Горький перец (по желанию) – 1-2 шт. Морковь – 1 кг Лук репчатый – 8-10 головок Масло растительное рафинированное – 2 стакана Чеснок – 1-2 головки Уксус 9% – 0,5 стакана Соль (не йодированная) – 4 ст. ложки Сахар – 1 стакан

Рецепт №4.Баклажанная запеканка с капустой и перцем

Очень вкусная запеканка, в которой много разных полезных овощей. Продукты Баклажаны – 3 шт. Помидоры – 6 шт. средних Капуста – полкочана Перец болгарский – 3 шт. Лук – 2 шт. Морковь – 1 шт. большая Соль Перец Сметана – 150 г Яйца – 2 шт. Копченый сыр – 200 г Томатная паста – 2 ст. ложки Зелень Растительное масло Мука – 2 ст. ложки + на панировку баклажаны

Рецепт №5.Салат «Любимец семьи»

Вкусный овощной салат из баклажанов с помидорами, перцем и луком зимой порадует щедрыми осенними красками и ароматами. Продукты луковицы 10 шт. баклажан 10 шт. помидоры 10 шт. перец болгарский 10 шт. чеснок 5 зубчиков перец горький 0.5 стручка Маринад: вода 1 л сахар 1 стакан уксус 1 стакан масло растительное 1 стакан соль 1 ст. ложка

Как приготовить салат из баклажанов с помидорами, перцем и луком:

Разрезать лук на 4 части, помидоры, перец, баклажаны нарезать дольками, уложить в кастрюлю.

Сварить маринад, залить нарезанные овощи и варить 15–20 мин.

Салат из баклажанов с помидорами, перцем и луком разложить по стерильным банкам и закатать.

Рецепт №6. Баклажаны на зиму

big_46586 Дешевая, простая и очень вкусная заготовка баклажанов на зиму. Не рецепт, а песня. Зимой будет как находка. Продукты Баклажаны – 6 кг Перец болгарский красный – 6-8 шт. Перец острый – 3-4 шт. Чеснок – 200 г Уксус 9% – 0,5 стакана Масло растительное рафинированное – 0,5 стакана Соль – 2 ст. ложки Сахар – 1 стакан

Рецепт №7.  Соус а-ля аджика

big_18483 Аджика является абхазской острой закуской, которая стала популярной у многих русских домохозяек. Это наш адаптированный рецепт соуса а-ля аджика. Продукты (на 6 порций) Помидоры – 1,5 кг Баклажаны – 1 кг Чеснок – 300 г Сладкий перец – 1 кг Горький перец – 3-5 шт. Растительное масло – 1 стакан Уксус 9 % – 100 мл Соль – 1-2 ст. ложки Кроме того, что это отличная острая закуска, зимой это отличное средство для профилактики простуды.

Рецепт №8. Квашеные баклажаны с капустой

big_15591 Даже если свежие овощи круглый год (как, например, в Египте), кисленького иногда охота… Квашеные баклажаны с капустой идеально подходят к вареникам с картошкой… Получается очень вкусно! Продукты (на 16 порций) Баклажаны – 1,5 кг Капуста – 400 г Морковь – 100 г Перец сладкий – 2 шт. Чеснок – 2 зубка Перец чили (по желанию) – по вкусу (кто любит, я брала черный перец) Для рассола: Вода – 1,5 литра Соль – 70 г

Рецепт №9.Баклажаны квашеные, фаршированные морковью

big_54630 Баклажаны, фаршированные морковью, квашенные – очень вкусная овощная закуска, в меру остренькая, с кислинкой. Продукты (на 3 порции) Баклажаны – 3 шт. Морковь – 2 шт. Чеснок – 1 головка Зелень – 0,5 пучка Масло растительное – 3 ст. ложки Соль – 1 ст. ложка Для рассола: Вода – 450 мл Соль – 10 г Уксус 9% – 10 мл Перец черный горошком – 3 шт. Лавровый лист – 2 шт.

Рецепт №10.Острая закуска из баклажанов

big_16549 Это моя любимая закуска из баклажанов. Готовлю часто, мне никакого мяса тогда не надо… Продукты (на 16 порций) Баклажаны – 1,5 кг Морковь – 600 г Лук – 900 г Помидоры – 750-1000 г Томатная паста – 1 ст. л. Чеснок – 1 головка Зелень – по вкусу Перец – по вкусу Соль – по вкусу Сахар – 1 ч. л. Растительное масло для жарки – примерно 100 г (или сколько уйдет) Это моя любимая закуска из баклажанов. Готовлю часто, мне никакого мяса тогда не надо…

Рецепт №11.Баклажаны остро-сладкие по-китайски

big_63243 Остро-сладкие баклажаны прекрасно сочетаются с рисом, тофу и мясом. Необычный вкус. Для любителей азиатской кухни! Продукты (на 2 порции) Баклажаны – 2 шт. Лук – 1/2-1 шт. Чеснок – 5 зуб. Имбирь (корень) – 3 см Перчик острый – 1-1,5 шт. Масло растительное – 2 ст.л. Для заливки: Соевый соус – 3 ст.л. Яблочный уксус – 1-2 ст.л. Шерри – 1 ст.л. Сахар – 1-2 ст.л. Для подачи: Кунжутные семечки – 2 ст.л. Лук зеленый – 10 перьев Вместо шерри можете использовать саке, граппу, ром, бренди или водку.

Рецепт №12. Запеченные баклажаны с сыром и помидорами

big_45626 Баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами, – сочная и сытная закуска, с чудесным вкусом и ароматом. Симпатично выглядит и прекрасно подходит к праздничному столу.

Рецепт №13.”Бутерброды” из баклажанов

big_53798 Ароматные, запеченные в духовке “бутербродики” из баклажанов, с ветчиной и сыром, прекрасно послужат и полдником для детей, и горячей закуской. Приготовить их можно легко и быстро! Продукты (на 6 порций) Баклажаны небольшие – 2 шт. Ветчина – 300 г Сыр моццарелла – 250 г Сыр горгонзола (по желанию) – 150 г Масло растительное Панировочные сухари Соль

Рецепт №14.Баклажаны “Греческий соус”

big_45420 Еще одно блюдо, доставшееся мне от “бабушки Ляли”. Постный греческий соус – рецепт коренных одесских хозяек Продукты Баклажаны – 4-5 шт. Лук – 2 шт. Морковь – 4 шт. Укроп – 1 пучок Петрушка – 1 пучок Соль – 2 ч. ложки Мука – 2-3 ст. ложки Масло растительное – 10 ст. ложки Томатный сок – 1 стакан

Рецепт №15. Мусака

big_15011 Мусака – это баклажанная запеканка, которую готовят в балканских странах. Кроме баклажан в нее могут входить другие овощи и мясо. Мусака, которую готовят греки о.Крит, мне кажется одной из самых вкусных. Продукты Баклажаны – 3 небольших Кабачки – 2 молодых кабачка Картофель – 0,5 кг Помидоры – 3-4 шт. Мясной фарш говяжий или смешанный – 0,5 кг Оливковое или другое растительное масло. Соль Перец Сыр твердый – 300г Зелень петрушки и укропа Лук – 2 шт. Морковь – 2 небольших Чеснок – 1 головка молодого чеснока или 2-3 зубка Томатная паста – 1 ст. ложка Для соуса: Яйца – 2 Сливочное масло – 100г Мука – 100г Молоко – 300г Соль Средиземноморские сухие травы

Рецепт №16.Башенки из баклажанов и помидоров с сыром

big_45654 Сегодня предлагаю вам рецепт закуски из баклажанов и помидоров, которая будет отлично смотреться не только на повседневном, но и на праздничном столе. Продукты (на 4 порции) Баклажан – 1 шт. (примерно 200 г) Помидоры средние – 2 шт. (300-350 г) Минибагет – 1 шт. (примерно 12 кусочков) Сыр – 100 г Яйцо – 1 шт. Масло растительное – 50-70 г Зелень – по вкусу Соль – по вкусу

Рецепт №17. Квашеные баклажаны

big_25651

Эта закуска скрасит любое блюдо. А приготовить баклажаны квашеные легко и просто.

Продукты Баклажаны – 1 кг Соль – 6 ст.л. Лавровый лист – 3-4 шт. Перец черный горошком – 5-10 шт. Вода – 4 л Чеснок – 1 гол. Растительное масло – по вкусу Зелень – по вкусу Лук репчатый – по вкусу

Рецепт №18. Постные (вегетарианские) баклажанчики

big_8100 Такое блюдо из баклажан очень простое, а на вкус баклажанчики как из хорошего ресторана!!! Готовые вегетарианские баклажаны похожи на овощное рагу, только овощи для этого лакомства жарятся отдельно, а подаются вместе. Продукты 1 баклажан 2 помидора 1 болгарский перчик 1 маленькая луковица 1 долька чеснока Мука Соль, перец Петрушка

Рецепт №19.Язык, запеченный с баклажанами

big_41012 Это блюдо может послужить как закуской, так и вторым блюдом с гарниром. Вкусно и необычно. Продукты (на 6 порций) Язык говяжий – 1/2 шт. Баклажан крупный – 1 шт. Сыр – 50 г Орехи грецкие – 5-7 шт. Соль Масло растительное для жарки Для соуса: Яйцо – 1 шт. Кефир или йогурт натуральный – 200 мл Чеснок – 2-3 зуб. Соль Специи по вкусу

Рецепт №20. Баклажаны в панировке

big_60481 Аппетитный и сытный гарнир из баклажанов. Конечно, получается калорийно, но очень уж вкусно! Нежные ломтики баклажанов понравятся и взрослым, и деткам! Продукты (на 6 порций) Баклажан – 1 шт. Яйцо – 1 шт. Панировочные сухари Соль Перец Масло растительное Для приготовления этого блюда лучше всего использовать круглые баклажаны. В Италии они называются “Tunisina”. В России – “Круглый мяч”. Но за неимением таких сойдут и обыкновенные.]]>
Оцените статью
ЧудоГород.ру