Базилик – один из членов семейства губоцветных, известный также как сладкий базилик, чьей родиной является Западная и тропическая Азия. Он был известен еще грекам, и его называли средством, лишающим зрения и ума. Секта браминов в Индии почитает это растение как священное – и женщины каждый день молятся ему. В Италии существовало одно время среди женщин традиция оставлять горшок с базиликом на окне: это рассматривалось как приглашение любовнику. Базилик культивируется ныне из-за своих листьев, которые используют как ароматизатор, а также из-за семян, которые употребляют в пищу в некоторых восточных странах. Базилик вырастает на высоту 45-60 см, с большим количеством листвы на разветвленном стебле, особенно если главный стебель пораньше прищинпнуть. Семена всходят от 5 до 7 дней. Высеивайте их на глубину 1,5 см и разреживайте до расстояния 15-25 см между растениями. Перед самым распусканием цветков обрежьте главный и боковые стебли еще раз до высоты не более 20 см. Эта операция производится обычно по окончании периода 85 дней после посева. Свяжите обрезанные ветви с листьями в пучки, подвесьте их на сухом чердаке. Если оставить расти растение в обрезанном виде, оно даст второй урожай пышной листвы. Листья используют свежими и сухими; ими ароматизируют томатные блюда, они хороши с рубленным яйцом; их кладут в блюда с рисом и соусы для спагетти. Итальянцы настолько любят базилик, что кладут его листья в каждую банку с томатными консервами, добавляют его в отвар морепродуктов, в спагетти. Рыбным блюдам и блюдам с моллюсками базилик придает тонкий острый вкус. Отвар этого растения является хорошо освежающим и дезинфицирующим полость рта средством, может убивать до 90% бактерий и лечить язвы. В качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства, используется для лечения кожных заболеваний путем принятия ванн из отвара базилика, а также наложением пасты на пораженные участки. Применяют базилик для укрепления иммунитета, а также для защиты от многих инфекций. С помощью эфирных масел, которыми богат базилик, можно подавить рост некоторых бактерий, которые являются устойчивыми к некоторым антибиотикам.]]>