Сладкий базилик

Базилик – один из членов семейства губоцветных, известный также  как сладкий базилик, чьей родиной  является Западная и тропическая Азия. Он был известен еще грекам, и его называли  средством, лишающим  зрения и ума. Секта браминов в Индии почитает это растение  как священное – и женщины  каждый день молятся ему. В Италии существовало  одно время среди женщин традиция оставлять горшок с базиликом на окне:  это рассматривалось как приглашение любовнику. Базилик культивируется ныне  из-за своих листьев, которые используют как ароматизатор, а также из-за семян, которые  употребляют в пищу  в некоторых восточных странах.

Базилик вырастает  на высоту 45-60 см, с большим количеством листвы на разветвленном стебле, особенно если главный стебель пораньше прищинпнуть. Семена всходят от 5 до 7 дней. Высеивайте их на глубину 1,5 см и разреживайте до расстояния 15-25 см между растениями.

Перед самым распусканием цветков обрежьте главный и боковые стебли еще раз до высоты не более 20 см. Эта операция производится  обычно по окончании  периода 85 дней после посева.

Свяжите обрезанные ветви с листьями в пучки, подвесьте  их на сухом чердаке. Если оставить расти растение в обрезанном виде, оно даст второй урожай  пышной листвы.

Листья используют свежими и сухими; ими ароматизируют томатные блюда, они хороши  с рубленным яйцом; их кладут в блюда с рисом и соусы для спагетти. Итальянцы  настолько любят базилик, что кладут  его листья  в каждую банку  с томатными консервами, добавляют его в отвар морепродуктов, в спагетти.

Рыбным блюдам и блюдам с моллюсками базилик придает тонкий  острый вкус.

Отвар этого растения является хорошо освежающим  и дезинфицирующим полость рта средством, может убивать до 90% бактерий и  лечить язвы.

В качестве противовоспалительного  и дезинфицирующего средства, используется для лечения кожных заболеваний путем принятия ванн из отвара базилика, а также наложением пасты на пораженные участки.

Применяют базилик для укрепления иммунитета, а также для защиты от многих инфекций. С помощью эфирных масел, которыми богат базилик, можно подавить рост некоторых бактерий, которые являются устойчивыми к некоторым антибиотикам.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *