Мелиса лимонная – многолетнее растение высотой 30 – 80 см. Родине его – Восток. В Европу в качестве пряности и лекарства мелисса попала благодаря арабам, древним греками и римлянам. Сначала ее выращивали в огородах монастырей, сейчас возделывают на полях, огородах, даже на балконах. Растение имеет густооблиственный ветвистый стебель. Бледно – голубые или светло – желтые цветки вырастают из пазух листьев, плоды – орешки. Это выносливое растение, обладающее приятным запахом свежего лимона. Выращивание Мелисса предпочитает теплые солнечные места и плодородные перегнойные почвы. Из семян можно вырастить саженцы или размножать ее весной делением старшего куста. При размножение семенами сначала выращивают рассаду. Семена предварительно замачивают в течение 3-4 дней, а затем высеивают в посевные ящики. Всходы при появлении первой пары настоящих листьев пикируют в бумажные стаканчики или полиэтиленовые мешочки с почвой. На участке выращивают три – четыре растения мелиссы, следовательно, рассады требуется не более 6-8 штук, чтобы половину посадить в грунт на расстоянии 40 – 50 см. Если мелиссу размножать делением куста, уже в первый год можно дважды собирать листья, в то время, как при посеве семенами делают лишь один сбор. Лучше собирать листья в период цветения (июль – август), во второй половине дня. Сушит собранные листья нужно быстро в тени и на сквозняке. Питательная ценность, химический состав Мелисса содержит эфирные масла, дубильные вещества, слизь и смолы. По своим свойствам она схожа с ромашкой. Настой ее вызывает аппетит, действует против метеоризма, судорог, мигрени и неврозов. Трехкратные применения настоя из сухих листьев мелиссы – для возбуждения аппетита и в качестве наружного лекарства (компрессы, растирания) при ревматизме. В косметике применяется как средство для ванны, входит в состав масок для жирной кожи и туалетной воды, шампуней для жирных волос. Употребление В качестве пряности мелисса используется благодаря пряному освежающему вкус у и запаху. Свежие листья добавляют в салаты, соусы, к овощам, в супы всех видов, используют для приготовления птицы и рыбы. Мелиссу можно добавлять в блюда из грибов и творога. Не рекомендуется кипятить ее. Добавлять мелиссу нужно в готовые блюда.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться